Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет. Прошу подсказать, перекопал темы, но ничего похожего не нашел. Суть вопроса: имеется на руках GTX 470 от ASUS, хотелось бы приобрести мат. плату на чипсете Н410, но, говорят, работать там карта не будет, якобы нужно включить какой то "режим совместимости" в биос. только вот ЦП с графикой покупать не очень хочется, а другой карты на руках нет. Так вот, так ли обстоят дела? Карта и правда не стартанет на новом чипсете? У платы PCI-E 3.0, у карты PCI-E 2.0, на мой "чайнический" взгляд проблем возникнуть не должно. Не кидайтесь камнями пожалуйста и спасибо за помощь :hi:

Партнер

Advanced member
Если на плате включён режим UEFI с отключённым по-умолчанию режимом CSM(Legacy), что маловероятно, то не заработает точно. В остальных случаях может быть заработает. Разная версия PCI-E за редкими исключениями проблем не вызывает.
Современные встройки AMD и даже старшая встройка Intel как правило работают значительно лучше.

Junior
То есть, если этот режим отключен, то нужен ЦП со встройкой или другая карта, что бы его включить?
Суть в том, что хотелось бы вложить минимум средств, планируется i3 10100f. Не думаю, что его версия с графикой будет лучше gtx 470, как никак интел встройками похвастаться не может, да и сам ЦП бюджетный

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Enatarithi писал(а):
То есть, если этот режим отключен, то нужен ЦП со встройкой или другая карта, что бы его включить?

Судя по всему да. На моей материнке Z490 CSM отключен по умолчанию. Проверит нечем, у меня самая древняя карта в наличии это GTX 760, а у неё уже есть поддержка UEFI. И она работает.
Вот поэтому я не стал жадничать и взял проц со встройкой. Вдруг видюха сдохнет. Можно вообще видюху вынуть и положить в чулан или продать, пока цены бешенные. Всё равно не играю. буду лучше электричество экономить. :-)
Пришёл квиток за электричество, счётчик за месяц 900₽ накрутил. Я в этот же день видюху вынул. Посмотрим сколько в следующем месяце будет. У меня комп работает 24/7.

Junior
Ну да, я вот тоже думаю докинуть 30% (~₽3000) за встройку, но на ней никуда не уедешь случись чего. Энергопотребление это вообще отдельная история, GTX 470 "ест" 230Вт, для сравнения: titan x просит 250, а 1660Ti 150. Вообще у меня есть знакомые в одном из магазинов техники, может быть можно будет на их стенде подрубить нужный режим.
Еще вопрос: на новых платах питание ЦП 4+4, в наличии чифтек на 700вт, но вот кабеля нужного нет, целесообразно ли использовать переходники? Или лучше подстраховаться и взять новый БП?

Member
Фото: 0
mol61 писал(а):
Пришёл квиток за электричество, счётчик за месяц 900₽ накрутил. Я в этот же день видюху вынул. Посмотрим сколько в следующем месяце будет. У меня комп работает 24/7

в режиме рабочего стола, она за месяц 5квт наберет максимум.
такое надо ваттметром измерять а не квитками за свет, может ты в какой то день свет в туалете не выключил или пылесосил чаще...

Заблокирован
Заблокирован
Spiteful Mouse писал(а):
в режиме рабочего стола, она за месяц 5квт наберет максимум.

Это GTX 1060 столько жрёт наверное. А у меня карта древняя и горячая.
Считаем: тариф 5,3 руб. за 1 кВт*ч, в месяце в среднем 720 часов. Карта в простое потребляет примерно 25W (согласно моим измерениям, АИДА все 30W показывает) это будет 0,025KW. Перемножаем 5,3х720х0,025=95,4₽. Целых 100 рубликов однако. :-)
Вот и поглядим. Кстати, лапочки у меня светодиодные, а кушают они очень мало. Все вместе взятые как одна видюха.

Member
mol61, с такой математикой в теории проц с включенной встройкой жрет больше чем без нее, и по итогу будет выгода меньше)

Заблокирован
Заблокирован
Spiteful Mouse писал(а):
с такой математикой в теории проц с включенной встройкой жрет больше чем без нее

Ага, на целых 0,5W. :D Но новая система жрёт больше чем старая, почему то. Старая Z68+i5 3470, Новая Z490+i5 10400. Аж на 20W. :?:

Junior
Ответьте на счёт переходников, пожалуйста :D

Member
Enatarithi писал(а):
Ответьте на счёт переходников, пожалуйста :D

никаких переходников в системе быть не должно

Заблокирован
Заблокирован
Enatarithi писал(а):
на новых платах питание ЦП 4+4

Это материнка H410 сильно бюджетная. У меня 8+4 на материнке. В принципе достаточно и 8, если у тебя не 10900K и ты его не гонишь до изнеможения.
А если у тебя i3 то и 4-х пинового конца хватит за глаза. Правда моя мать ругается что одного 4 пина мало и не плохо бы добавить, но работает. :-)
Что касаемо переходников, то это абсолютное зло. Лишние разъёмы, лишние контакты понижают надёжность соединения и повышают вероятность появления дыма и запаха гари. За это модульные БП недолюбливаю. Оно конечно удобно, Можно лишние кабели отключить. но дополнительные соединения понижают надёжность и стабильность напряжения на потребителе.
С процом i3 можешь даже не париться и использовать 4 пина.

Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:
hardware писал(а):

Но бывает что без них никак.

Member
hardware писал(а):

+

Junior
Я тоже подумал, что ему и 4 пина хватит, но 8 пинов тогда бы никто не делал, неизвестно как будет себя вести под нагрузкой. Просто БП тоже уже старенький, можно было бы и заменить на какой нибудь 600вт за $80
Можно и 500вт взять, но карта жрет как не в себя, хотелось бы с запасом

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
За $60, опечатался

Advanced member
Теоретически 10100 хватит базовой колодки без доп. питания, просто не факт что плата согласится так работать. Мало ядер, небольшая частота и напряжение. Если заставите его хотя бы 50Вт в нагрузке сожрать то это уже как минимум действительно тяжёлая нагрузка, вроде AVX2 ускоренного кодирования видео.
8Pin ему не нужно даже с запасом. 8+4 или больше достаточно даже для относительно экстремального разгона 16 ядер.
А главное это всё фигня. На бюджетной плате 4+4 как пятая нога, всё равно нормально не потянет топовые цп без лимитов. Я вам гарантирую, что защита там сработает раньше или VRM расплавится до того как провода нагреются.

Member
опять вы докопались до питальников, все там будет работать, но с ограниченим 65вт ну или сколько там щаз дефолт на проце ( поверлимит, выше никак )
ну а турбо, если будет работать, то на 0.5 сек)

это про мамки если что.
насчет видяхи, видел даже что 9800гт работаа на 490 чипе и норм все.

Заблокирован
Заблокирован
Headman писал(а):
опять вы докопались до питальников, все там будет работать, но с ограниченим 65вт ну или сколько там щаз дефолт на проце ( поверлимит, выше никак )
ну а турбо, если будет работать, то на 0.5 сек)

Ну а нафига тогда покупать быстрый проц, чтобы сидеть на задушенной базовой частоте? Естественно надо снять лимит. Просто новички и граждане застрявшие на постулатах 775 сокета об этом могут не знать.
Ну вот например, у i3 10100 и i5 10400 повер лимит 65W. i3 ещё с горем пополам в него впишется, наверное, а i5 начинает сбрасывать буст с 4ггц до базовой частоты 2,9. А нафига мне это надо, за что деньги плочены? У меня старенький i5 3470 3.8GHz на постоянку мог молотить без всяких лимитов.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Headman писал(а):
видел даже что 9800гт работаа на 490 чипе и норм все.

Наверное после принудительного включения CSM? А CSM на 490 по умолчанию выключен. К сожелению не могу проверить эту теорию. У мня самая древняя видюха GTX 760 (700 серия это первая нвидия с UEFI). Попадётся в руки что-нибудь более древнее обязательно попробую. Поскольку весьма распространённая тема в сети, когда старая видюшка не желает запускаться на новых платформах.

Advanced member
mol61 писал(а):
а i5 начинает сбрасывать буст с 4ггц до базовой частоты 2,9

В абсолютном большинстве игр даже 10400 не будет сбрасывать. Вот 11400 да запросто, та ещё печка.
Цитата:
i3 10100

Не будет там упора в лимит, даже если воткнуть в топовую плату и разогнать память до упора.
https://youtu.be/6JL92IkQyMI?t=438

Member
mol61 писал(а):
У меня старенький i5 3470 3.8GHz на постоянку мог молотить без всяких лимитов.

а как же экономия электроэнергии? :-)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа