Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Уже месяца три мучаюсь с диагностикой компьютера и не могу определить причину неполадок.
Проблема проявляет себя в двух вариантах: 1. Система падает в синий экран со сбойным модулем ntoskrnl.exe (или же с win32kfull.sys, ntkrnlmp.exe). Происходит это под нагрузкой и без. 2. Пропадает изображение и звук, подсветка внутри корпуса отключается и кулеры раскручиваются на максимум. Проводились следующие тесты: 1. Стресс-тест AIDA64, Furmark. Если дать через него нагрузку на видеокарту, то синий экран может возникнуть уже через 5 минут. Но здесь закономерности нет, компьютер может и "вечно" работать при запуске теста в другой день. Температура во время тестирования не превышала 80 градусов. 2. Тест дисков с помощью Victoria. Ошибки и битые сектора отсутствуют. 3. Тест ОЗУ с помощью Memtest86. Ошибки памяти отсутствуют. Таким образом, причину я так и не выяснил. У меня есть следующие предположения: 1. Проблема в видеокарте. Черные экраны напоминают падение видеодрайвера. Заставляет в это верить и то, что видеокарта покупалась на старте продаж, то есть она нулевой ревизии. 2. Проблема в БП. Может не хватает мощности, а может и компонентная база подводит (особенно учитывая, что это ксас). 3. Проблема в материнской плате. Опять же возможно проблема по питанию (отключение подсветки внутри корпуса заставляет задуматься). 4. Проблема в ОЗУ. Хотя тест ошибок не показал, но говорят, что эта память от "амд" имеет свойство сбоить и без ошибок в тесте. Но в это мне не особо верится. 5. Проблема в ОС. По крайней мере в СЦ DNS так говорили, когда я сдавал компьютер по гарантии. Но в это мало верится, учитывая характер проблемы. Кроме того, синие экраны возникали сразу после покупки и сборки ПК (сначала редко, а потом они вообще пропали).
В общем, хочется послушать мнение других людей.
Информация о системе: ОС: Windows 11 Pro МП: ASUS PRIME B350 PLUS ЦП: AMD Ryzen 2600 ГП: Sapphire AMD Radeon RX 590 NITRO+ Special Edition OC БП: Aerocool KCAS 600W ОЗУ: Corsair Value Select [CMV8GX4M1A2400C16] 8 ГБ x1 AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2606U2S-U] 8 ГБ x3 Диски: >HDD WDC WD1002FAEX-00Z3A0 1ТБ >HDD ST1000DM003-1ER162 1ТБ >HDD WDC WD20EZAZ-00L9GB0 2ТБ >SSD Samsung SSD 860 EVO 250ГБ Охлаждение: DEEPCOOL GAMMAXX GTE V2 Корпус: ZALMAN Z3 Plus Звуковые устройства: >Гарнитура HyperX Cloud Stinger Core 7.1 >Микрофон Fifine K680 Дополнительные устройства: >Дисковод ASUS DVD-RW >Сетевой адаптер ASUS PCE-AX3000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
DONELoff писал(а):
Corsair Value Select [CMV8GX4M1A2400C16] 8 ГБ x1 AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2606U2S-U] 8 ГБ x3
Поставь 2 планки нормальной памяти, а этот зоопарк продай. Твоя материнка ОЧЕНЬ плохо робит с памятью во всех 4 слотах. Как временный вариант поставить память на 2133 с максимально расслабленными таймингами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Godlike66 Ну так то должно работать.
DONELoff писал(а):
Тест ОЗУ с помощью Memtest86. Ошибки памяти отсутствуют.
Тестируй TM5
DONELoff писал(а):
Проблема в БП. Может не хватает мощности, а может и компонентная база подводит (особенно учитывая, что это ксас).
Он вполне может быть.Ксас это донный бп.Купите такой Cooler Master MWE 650 WHITE - V2 [MPE-6501-ACABW-EU] или бронзу Cooler Master MWE Bronze V2 650W [MPE-6501-ACAAB-EU] если окажется бп виноват.Старый проверьте мультиком в нагрузке линию 12 и 5в.
DONELoff писал(а):
ОЗУ: Corsair Value Select [CMV8GX4M1A2400C16] 8 ГБ x1 AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2606U2S-U] 8 ГБ x3
Этот винегрет может давать глюки.Лучше две планки по 16 купите.
DONELoff писал(а):
Проблема в ОС.
Установите 10ку,но не васян сборку.Драйвера поставьте на чипсет.Обновите биос до актуального.