Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 10
Всех приветствую, камрады! Являюсь обладателем профильного ноутбука. Показатели в тестах, в целом, соответствуют показателям для сравнимых конфигураций. В процессорных тестах достигается полная загрузка ЦП; в графических - дискретного видеоускорителя. Удивляет, что в старых играх наблюдаю недогруз И ПО CPU И ПО GPU, причём существенный (чаще всего, процессор загружен процентов на 20-25, а видеоускоритель - на 40-50; и в одноядерную производительность ничто не упирается - максимальная загрузка одного ядра процентов 70, как правило). Никаких ограничений на максимальный FPS нигде в этих старых играх не установлено (а где они были - я постарался везде поснимать, в т.ч., и через корректуру конфигурационных файлов). Я думал, что FPS максимальный устанавливается, когда что-то - ГП или ЦП - на максимум загружается, а другой компонент не тянет - собственно, так и из всех тестов производительности в Сети, когда на экране мониторинг выводится, следует. Вопрос: не может ли это быть следствием, к примеру, недостаточной мощности комплектного блока питания (180 Вт), и приобретение совместимого блока бОльшей мощности (у MSI есть варианты на 230-250 Вт) исправит ситуацию? Или есть какие-то модифицированные BIOS с разблокировкой бОльших лимитов мощности? Или что-то ещё?
Member
Ну, например, UT2004. Раньше на стационарнике и до 300-400 fps доходило (он был, в целом, слабее по конфигурации, но там выходила на полную загрузку видеокарта при процентах 60 процессора), а на ноутбуке 120-150 fps (я не говорю, что этого НЕДОСТАТОЧНО - мне просто интересно понять, почему так) при процентах 20 процессора и процентах 40-45 видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 205
Если есть сомнения по БП, тогда универсальный ваттметр в помощь, но думаю тут, как было высказано ранее упор в возможности игровых движков и в драйвера, тупо видеодрайвер не поддерживает старые игры.
такой ваттметр может работать как счётчик и как измеритель мгновенной мощности.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Фото: 2
Личное мнение
Только деньги на ветер на покупку ватметра. Нужно просто расслабиться и начать получать удовольствие. Если тревожность вызывают старые игры, не играть в старые игры. Если тревожность вызывает мониторинг, отключить мониторинг. БП хватает. Лимиты зашиты да, но это для защиты от вспыха. Считаю что с машиной все норм. Удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 2
А может всё крайне банально? Например эти "старые игры" преимущественно однопоточные, а мобильные чипы никогда сильными отдельными ядрами не отличались.. а видеокарта недогружена потому что нечем, ибо проц не докидывает нужного ей.
Member
flan писал(а):
крайне банально? Например эти "старые игры" преимущественно однопоточные
Я же указал - и за загрузкой отдельных ядер следил - ведущее никогда (уже после того, как последовал совету и везде "максимальную производительность" настроил) не более 70 процентов загружено. В бенчах на 100 выходят - и одно, и -когда бенчмарк это предполагает -все.
podvodnikVidyaevo в ноутах не силен, но знакомый продажей и апгрейдом занимался рассказывал, там или упор в лимиты тдп видюхи или проца бывает, так как на стационарнике лимиты как правило намного выше, или бп если не вывозит то видюха или цпу не сможет работать на макс частотах и фпс будет ниже, так что если уж копать то только в сторону бп, лимиты в биосе посмотреть, но как правило на ноутах они залочены.
_________________ 7800X3D, 32Gb DDR5 6000MHz 28-36-36-48 Team T-Create Expert, RTX 5080 Феникс, WD Black SN770 1 ТБ M.2, WD Black SN770 512 ГБ M.2, KC3000 2TB
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8