Решил обновить видео карту. Была куплена ASUS RTX 3060 12Gb. В компьютере установлена Gigabyte 1060 6Gb. При замене видео карты, изображение не поступает на монитор (пробовал все порты 3 Dp и HDMI). При этом судя по звуку Windows успешно загружается, подсветка на видеокарте работает. Возвращаю на место 1060 - нет проблем, все работает. Пробовал удалять драйвера видеокарты, чистить CMOS. Были подозрения на БП (что может не хватить мощности), пробовал другой БП на 750W, ничего не поменялось. Новая видеокарта рабочая - относил в сервисный центр, при мне ее воткнули в тестовый стенд, сразу появилось изображение, видеокарта в системе определилась. Куда копать не знаю, что вообще может быть? я в полном ступоре.
Конфигурация системы: AMD Ryzen 7 5800x ASUS PRIME B550M-A Kingston DDR4 2x16Gb PC4-25600 SSD WD Blue SN570 1Tb БП Chieftec Nitro 2 650W Windows 11 Home
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 2
А чем была подключена 1060? Просто у нее есть DVI, мало ли, может моник залочен на этом выходе.. Биос как понимаю тоже не видно. При таких вводных, я бы поставил при 1060 прогу для уд.рабочего стола, потом вернул 3060 и посмотрел(или с другого пк или с телефона) что же там такое происходит после загрузки, раз оно загружается) по сути это дело 5 минут.
А чем была подключена 1060? Просто у нее есть DVI, мало ли, может моник залочен на этом выходе.. Биос как понимаю тоже не видно. При таких вводных, я бы поставил при 1060 прогу для уд.рабочего стола, потом вернул 3060 и посмотрел(или с другого пк или с телефона) что же там такое происходит после загрузки, раз оно загружается) по сути это дело 5 минут.
1060 подключена теми же выходами, что я пробую при замене карты - DP и HDMI. Да, биос не показывает. Кстати интересная идея, стоит попробовать, спасибо!
На некоторых бюджетных платах B550 помогает переключение слота pci-e на версию 3.0. Вставляй 1060, заходи в биос и переключай с авто на 3.0.
Спасибо огромное! Жаль этот совет не пришел до того, как меня уговорили поменять БП, но что же пусть будет. А как же так вышло, в спецификации на материнку стоит 4 gen, у карты тоже 4 gen. А работает только на 3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Fandorain писал(а):
А как же так вышло, в спецификации на материнку стоит 4 gen, у карты тоже 4 gen. А работает только на 3?
Ну если Биос последний значит брак материнки, баг либо брак проца. Вообще странно такой проц держать на этой матери. И это кстати самый простой способ обменять ее по гарантии пока есть удобная возможность. Сдать с пометкой что не работает если 4.0, забрать деньги и взять что то вменяемое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2005 Откуда: Юг и МО Фото: 0
Fandorain писал(а):
как же так вышло, в спецификации на материнку стоит 4 gen
Да, просто экономят на металлах и компонентах, видимо думают, что геймеры в недорогие доски не будут вставлять современные видеокарты, обойдутся встройкой или старой видюхой. Если надо gen4, то новые биосы не помогут, это аппаратный недостаток, для 4.0 нужна более качественная. доска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Не брак а не совместимость материнки, нужно либо мать менять либо видеокарту - такое бывает в последнее время часто, Еще как вариант у него в биосе поставлен ген 3, а 3060 наверное под ген 4 - может и из-за этого.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Ну вы интересные. Брак не брак, суть в том что не работает то что заявлено, а значит можно вернуть с пометкой брак. Если заявлена работа слота 4.0 оно должно работать с картами 4.0. без бубнов - воткнул и работает. На 4.0 есть и бюджетные карты типо 3050 ну и амд само собой.
seebox писал(а):
Еще как вариант у него в биосе поставлен ген 3, а 3060
Так как раз если он руками ставит 3.0 в биосе все работает нормально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10