Был комп, конфиг снизу(но отличия были такие: ссд был Kingspec 512gb, и не было 2ого hdd), заменил ССД на другой, добавил HDD2. Начались фризы(какие - опишу ниже), начал менять диски, отключать, ставить Kingspec, samsung, включать и отключать HDD2, оказалось, что без него работает всё прекрасно.
Конфиг
МП: Asus Prime B450A-II ЦПУ: AMD Ryzen 5 2600 ГПУ: Nvidia RTX 3060 ОЗУ: 2x8(3200MHz) ADATA XPG Gammix D10 БП: Zalman Gigamax 750W 80plus bronze OS SSD: Samsung PM9A1 1TB HDD1: ST31000333AS (Seagate 1TB) HDD2: WDC WD20EZAZ-00L9GB0 (WD Blue 2TB)
Проблема: При подключённом диске WD Blue (в конфиге HDD2), начинаются фризы в играх. Играю в 2 совершенно разные игры Factorio и Deep rock galactic. Раз в рандомный промежуток времени(самый маленький интервал 20 сек(был 1 раз), бывало и раз в минуту(несколько раз подряд, но только 1 раз было), в основном от 5 до 20 минут, бывают промежутки затишья до 1 часа) происходят зависания(на 1-4секунды, обычно около 2х секунд).
Известные РАБОЧИЕ методы решения этой проблемы: 1) Выключать HDD, что логично, нет HDD - нет проблем. 2) Зайти в диспетчер задач -> монитор ресурсов -> крашнуть explorer.exe, как это не удивительно, но это решает проблему, но я человек который поиграть в игру минут 5, зачем-то зайти в проводник и обратно, к тому же у меня 2 монитора, неудобно видеть отсутствующий пуск и часы. Без эксплорера никак вообщем.
Проверенные способы, которые оказались НЕ рабочими(напишу всё, что пробовал): 1) Поменять диски местами. 2) Отключить старый диск. 3) Поменять сата кабель. Поменять сата порт. Поменять и сата кабель и сата порт. 4) Удалить сата драйвер AMD(у меня его даже нет) 5) Чистая установки Windows 10/11. Проблема появляется как на моей Win10(бэкап), так и на Win11, так и на только что чистой установке Win10/или Win11(обновлённой от 10ки). Образы 10ки пробовал 3 разных(Все официальные: 20.04.2021 / 13.07.2022 / 16.03.2023 - даты создания образов через Media Creation Tool). 6) Слышал про проблему APM у WD, проверил, после фриза увеличивается увеличивается счётчик парковок/распарковок диска, написал скрипт на питоне:
Сам скрипт
Код:
import os import sys import time import string from ctypes import windll from random import randint from configparser import ConfigParser
def get_drives(): drives = [] bitmask = windll.kernel32.GetLogicalDrives() for letter in string.ascii_uppercase: if bitmask & 1: drives.append(f"{letter}:\\") bitmask >>= 1 return drives
while True: time.sleep(1) now = time.time() for idle_drive in idle_drives: if not ((now - time_idle_drives[idle_drive]) > config_idle_drives[idle_drive]["timeout"]): continue # print(f"Idling {idle_drive}") with open(f'{idle_drive}{config_idle_drives[idle_drive]["filename"]}', "wb") as f: bstr = b"".join((randint(0, 255)).to_bytes(length=1, byteorder=sys.byteorder) for i in range(config_idle_drives[idle_drive]["filesize"])) f.write(bstr) if config_idle_drives[idle_drive]["delfile"] and config_idle_drives[idle_drive]["filename"] in os.listdir( idle_drive): os.remove(f'{idle_drive}{config_idle_drives[idle_drive]["filename"]}') time_idle_drives[idle_drive] = time.time()
Также прилагаю .ini файл, который закинул на диск:
Он стучится на диск(пишет файл заданного размера(128КБ) случайного содержимого(рандом) и удаляет его) раз в заданное время(30сек). Как итог: количество парковое/распарковок перестало увеличиваться и зависло на 628(что ожидаемо), а зависания никуда не делись.
Идеи и предложения о проблеме приветствуются.
Вложения:
Комментарий к файлу: Как это отображается на графике загрузки видеокарты: image.png [ 149.67 КБ | Просмотров: 1562 ]
dail45 на этот хард во время игр идет закачка или раздача торрентов? я на время игры отрубаю торрент, потому как если идет активная раздача или закачка то могут быть фризы в игре.
_________________ 7800X3D, 32Gb DDR5 6000MHz 28-36-36-48 Team T-Create Expert, RTX 5080 Феникс, WD Black SN770 1 ТБ M.2, WD Black SN770 512 ГБ M.2, KC3000 2TB
на этот хард во время игр идет закачка или раздача торрентов?
Нет, никакой нагрузки на диск во время игр нет вообще. Максимум рабочий стол на диске висит, и винда может иногда к нему обращатся. Вообще никакой нагрузки нет. Ни торрентов, ни игр. Все игры/система на SSD.
HDD - чистая файлопомойка и неубиваемый рабочий стол после сносов винды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
dail45 диск крутится постоянно или отключается? что в журнале событий? в списке устройств ide ata/atapi controllers - какой драйвер стоит? самое простое: делаешь диски внешними за смешные деньги с али и пёс с ними. они же всё-равно для хранения чего-то малопользуемого?
dail45 для начала стоит потестить в какой нить другой игре с идеальной оптимизацией, из последних атомик хертс, исключить из выборки сетевые игры, там фризы могут быть из за инет подключения. проверить софт который может обращаться к диску, антивирус к примеру, штатный виндовый также рубануть если активен. проверить сам хард на битые сектора. с вд дел не имел, сеагейт отработал 6 лет и умер, сейчас юзаю тошибу, очень ей доволен, хдд на 2тб 7200
_________________ 7800X3D, 32Gb DDR5 6000MHz 28-36-36-48 Team T-Create Expert, RTX 5080 Феникс, WD Black SN770 1 ТБ M.2, WD Black SN770 512 ГБ M.2, KC3000 2TB
Последний раз редактировалось XenneX 20.03.2023 15:32, всего редактировалось 1 раз.
самое простое: делаешь диски внешними за смешные деньги с али и пёс с ними. они же всё-равно для хранения чего-то мало пользуемого?
Зачем? Я конечно понимаю, но не очень хочется на это тратить деньги. Да и с количеством USB портов начинаются проблемы. + Надо будет как-то где-то доп. питание. К тому же на диске хоть и редко используемое, но есть программки, которые установлены(но никак не зарегистрированы в системе)(от прошлых установок) иногда их запускаю.
Я бы с большей вероятностью был бы уверен что фризы из за проца райзен 2600, он сильно зависим от таймингов оперативной памяти, возможно дело и не в харде, фризы из за харда это что то новое. У меня когда сеагейт подыхал и то фризов не было, просто в один из дней пропал из биоса и все, умер тихо и без каких то проблем.
2 года ему уже, сидел на багнутых 2666 от материнской платы, пол-года назад переставил в другие слоты, завились 3200(сами). Проблем не было. Подключаю диск = проблемы таки здрасте.
Когда у меня начинала сыпаться и умирать 2 гиговая файлопомойка, которой много лет - тоже были лаги в системе, когда диск подключен. Даже непрогрузки при рестарте. Хотя диск вроде бы никак не связан ни с файлом подкачки, ни с какими-либо активностями в тот момент. Но тут проблем с диском, судя по SMART, нет. Приходит в голову попробовать проверить диск на другом, заведомо исправном компьютере, если таковая возможность найдется. Появятся-ли там какие-то лаги.
dail45 если при отключении эксплорера у вас проблема нет значит что то из системы обращается к диску, для начала надо проанализировать весь софт, я бы сделал так: накатить чистую 10 со всеми апдейтами, отключить антивирус и не ставя никакой софт кроме дров на видюху попробовать поиграть в игру, желательно как я написал выше не сетевую, а синглплеерную.
Интересный факт: Вот так выглядет Random read в аиде на SSD диске, если включён explorer.exe и HDD2 подключен, еcли отключить 1 из двух перечисленных график становится ровным, без таких падений.
если при отключении эксплорера у вас проблема нет значит что то из системы обращается к диску, для начала надо проанализировать весь софт, я бы сделал так: накатить чистую 10 со всеми апдейтами, отключить антивирус и не ставя никакой софт кроме дров на видюху попробовать поиграть в игру, желательно как я написал выше не сетевую, а синглплеерную.
Окей, попробую.
Slonoboj писал(а):
Приходит в голову попробовать проверить диск на другом, заведомо исправном компьютере, если таковая возможность найдется. Появятся-ли там какие-то лаги.
Ну... незнаю насколько хреновый тестовый стенд из Xeon, но попробую... (когда он придёт разумеется). (Не надо китатся палками, он не для меня и не я заказывал.)
Slonoboj не заметил, про антивирус и софт ТС так и не ответил, что то все таки обращается к диску, но тут помимо хдд очевидно что райзен 2000 серии может приводить к фризам из за настроек оперативной памяти. так что у меня есть сомнения что виновник фризов в играх именно хард. если ТС так считает и его не переубедить это его право.
Забыл в конфигурации указать: БП: Zalman Gigamax 750W 80plus bronze, новый, покупал в 5 месяцев назад, вместе с видеокартой, т.к. не хватало питания 8pin. Судя по серийнику (06.2018 производства).
XenneX логично, что при проблемах с процем и/или оперативкой не было-бы четкого воспроизведения проблемы только при подключенном конкретном ЖД? Был у меня когда-то 2600х, в т.ч. недолго с 3070 в паре. Да и винтов и SSD в конфиге поболее будет. Карту проц не раскрывает от слова совсем, да и 3060 не раскроет (если речь о 1080р), но никаких подобных фризов там не наблюдалось. А вот когда один из старых жестких дисков начал умирать - были непонятные рандомные глюки и зависания, именно когда он был подключен. Причем это было уже на актуальном профильном конфиге основного ПК. Тут не совсем то, ибо SMART хороший, но схожесть некоторая имеется.
Slonoboj у меня тоже был 2700Х в свое время и тоже фризы были, шаманил с настройками памяти, так ничего не помогло, плюнул и сменил проц и фризы разом прошли. Видюха тогда другая была не 3070. После ее взял.
как вариант оставить один хдд в системе, убрать сеагейт, может они в двоем не уживаются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13