Здравствуйте! На днях собрал конфигурацию на плате Gigabyte Z790 UD AX и i5 13600KF + DDR5 6000 Все запустилось сразу, без каких либо проблем. Но по непонятному сценарию слышен писк, предположительно из подсистемы питания ЦП. Вопрос, возможно ли что то с этим сделать? Второй момент - по умолчанию память работает на 4800, почему так, хз. Пробую выбрать XMP профиль с 6000 мгц, но система не стартует, приходится только сбрасывать cmos. Что делаю не так?)
Не помогло, при старте системы и во время теста памяти писк слышен. Стоит погонять другие тесты, игры и промониторить. Спасибо! А как быть с частотой памяти? Не понимаю, почему работает на 4800, если материнка поддерживает до 7800, проц до 5600, а сама память на 6000.
qefir Планки установлены правильно, в первый и третий слот. G.Skill RIPJAWS S5 2х16. Попробую поиграть с напряжением, но не понятно почему 4800. Биос обновлял до F4, из коробки был F2. Там что то с поддержкой памяти как раз было. Но и до обновления память работала на 4800.
Чёт нивкакую не хочет брать 6000. Пробовал и так и сяк. Не нашел где настраивается напряжение памяти, точнее нашел, но там какие то странные значения 1.100. Хотя планки по идее на 1.35 работают. Что бы я не менял - система не стартует. Ниже скрины того, что пробовал.
Вложение:
230405112442.jpg [ 356.11 КБ | Просмотров: 2490 ]
Вложение:
230405112501.jpg [ 324.07 КБ | Просмотров: 2490 ]
Вложение:
230405112519.jpg [ 330.29 КБ | Просмотров: 2490 ]
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
crashbow писал(а):
Попробуй покрутить тайминг tREFI.
Сложно для меня, я не знаком с темой таймингов, но спасибо за наводку, как нибудь почитаю и попробую!)
Def В том, что дело оказалось нехитрым. Я перешел с 4 поколения и ддр3 с 4 планками, всегда были 4 планки, не ожидал такого подвоха на этот раз. Инструкцию я читал и по ней собирал, но нигде нет упоминания о том, в какие слоты пихать память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
crashbow писал(а):
Инструкцию я читал и по ней собирал, но нигде нет упоминания о том, в какие слоты пихать память.
вы не там читали ПОЛНАЯ инструкция(17МБ, 42 страницы) лежит на сайте гигабайта И на ДИСКЕ от материнки Обычно. Так что перед сборкой желательно почитать ПОЛНЫЙ вариант инструкции.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Ecowar Пока изучал вопрос писка почтитал несколько постов, где писк цепи питания есть и у других производителей, в том числе и MSI. Правда не 790 чип, про них информации мало. Писка в простое нет, да и в играх не замечал, тем более звук игры перебивал бы. Отчетливо слышен во время тестов, сделал вывод, что при большой нагрузке памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
crashbow Если есть возможность, то стоит поменять гигу на мси, и скорее всего все проблемы уйдут. Гига в последних поколениях отстойно работает, особенно "бюджетные" платы. Сам со своей платой намучился, плюс есть пара знакомых, которые плевались от писка и проблем с памятью. Можно заглянуть и в местную ветку гиги на 1700 сокете, там будет то же самое.
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Плату я брал на озоне, из за рубежа откуда то ехала, тут я не знаю как обратно сдать... Выбирал эту плату исходя из цены, не думал, что гигабайт так скатился. Возможно через какое то время поменяю на msi
crashbow при заказе из-за рубежа - у Озона нет опции возврата? При местных доставках политика возвратов у них весьма клиентоориентированная, особенно для постоянных покупателей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2