Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2015
Привет всем. Стал несчастливым обладателем монитора фирмы LG, проработал он недолго, ровно гарантийный срок и 1 месяц. Появились задержки с выводом изо на секунд 5, через 2 недели моргнет на 1 сек и пропадает подсветка (изо видно когда светишь фонариком). Собственно проблема очивидна - нае.. проблемы с подсветкой, если его вкл/выкл , то подсветка снова вкл. на 1 сек и видно зетемненные области на экране ( с каждым вк/откл они меняются т.е сначала в одном месте не светит светодиод, потом в другом не светит, а там где не светило - светит). Разочарованный в хреновом качестве LG, положил на "полку", к слову, связался с сервисом lg, мне любезно предложили поменять матрицу за 20к, поэтому я обратился к местным мастерам. Это была предыстория, теперь вопрос.. прежде чем понять что сломался монитор, я менял hdmi кабель на заведомо исправный, подключал к другому компу - монитор уходит в защиту. Полежал он 2 месяца, решил все же отвезти на ремонт, у мастера мы его включаем чтобы посмотреть на дефект и он работает, подключили к ноуту, посмотрели на него минут 10 и он работал без проблем... Кто-то сталкивался с такой проблемой? может есть ремонтники которые подскажут в чем проблема может быть?
Я боюсь, что сейчас с меня сдерут деньги, а проблему не найдут .. он проработает месяц и опять навернется , а гарантию как раз месяц и дают.. паранойя какая-то блин



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
Andykudry писал(а):
Кто-то сталкивался с такой проблемой? может есть ремонтники которые подскажут в чем проблема может быть?

Вы сами описали пробелму - ПОДСВЕТКА! А дальше ковырять что именно - тут либо "выгорание" светодиодов, либо "подгорание" драйверов. На время обычно лечится "переключением" свтодиодной линейки на другой канал драйвера. До полного выгорания. Либо - покупка новой светодиодной линейки ЛИБО новой "майнборды"(платы, где находится и драйвер и проц обработки картинки). Подсветка в срднем 2-3 стоит. маин - до пяти тысяч.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2015
Megagad писал(а):
Вы сами описали пробелму - ПОДСВЕТКА!

так меня смутило, что после 2х месяцев простоя он заработал как будто и не ломался.. я понял, что может еще быть виновен драйвер управления подсветки. спасибо


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
Andykudry писал(а):
после 2х месяцев простоя он заработал как будто и не ломался

"электролит" в питании подсветки мог "немного восстановится"(нужно вскрывать и смотреть что там творится внутрях). так-же как и некоторые светодиоды "на холодную" или после долгого лежания.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.12.2019
[quote="Andykudry"]после 2х месяцев простоя он заработал как будто и не ломался
"электролит" в питании подсветки мог "немного восстановится"(нужно вскрывать и смотреть что там творится внутрях). так-же как и некоторые светодиоды "на холодную" или после долгого лежания.

хороший мастер сразу скажет точно Я думаю это не подсветка а плата управления подсветкой ибо у меня мон отработал 8 лет от асуса прежде чем потухла подсветка ..а год и мес ну не может быть такого даже тv от LG умирала подсветка года через 2-3, зашел как то в сервис там % 80 тв лыж было ))) ..
смотрел щас в днс моны от лж там гарантия либо 24 либо 36 мес ..

_________________
W11pro/i712700,AS500+,DDR432гб3200,RTX2060,MsiB660,970evo1Tb,4+4+2+2tbWD,Tt1200WPlatinum,
Ttake71Tempered Glass RGB,24Acer144hz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
spartanez писал(а):
Я думаю это не подсветка а плата управления подсветкой

Это РАНЬШЕ можно было сказать "плата управления подсветкой". Сейчас "это" выглядит вот так:
#77
Слева - "подсветка"(и часто сохнущий электролит!), в центре(под ВГА)- чип обработки картинки на матрицу. Вот и всё. Весь монитор в плате чуть больше пачки сигарет. ну и "матрица" ещё со встроенной планкой светодиодов.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2015
Приветствую всех. Решил поднять тему, встал вопрос о самостоятельном ремонте, так как обращался к местным ремонтникам и мне просто отказали.. только один взялся (про которого я упомянул в первом обращении) и вернул через неделю, матрицу побоялся разбирать. Подумав и набравшись смелости, разобрал его. Проверил питание на плате по гайду похожей модели 29um69-g, у автора была кз на шим и отсутствовало изо.
Питание 19, 5,3.3, 1,5 вольта есть.
На контактах led
1 контакт - 0.90 вольта
2 контакт - 0.86
3 контакт - 18.96
4 контакт - 18.96
5 контакт - 0.86
6 контакт - 1.04
Собственно шимка не дает питание на светодиоды, как я понимаю 18.96 очень мало для подсветки.
Если отключить шлейф подсветки, должно же подняться на 3 и 4 контактах хотя бы до 40в? у меня ничего не меняется..


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2015
Ответа не дождался. Разобрал матрицу, проверил светодиоды.. от мультиметра все горят, а вот когда проверял пачками по 4шт, много диодов не горело. Что смущает, у всех 72шт имеется черная точка характерная для неисправных диодов... если это так, получается что драйвер паленый???


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
Andykudry писал(а):
от мультиметра все горят, а вот когда проверял пачками по 4шт, много диодов не горело.

скорее линейка "дохлая". Если точка чёрная - это "подгар" вокруг чипов. И то, что много не горит говорит о том, что много светодиодов имеют бОльший ток "работы" и в общей куче они требуют намного бОльший ток - драйвер тупо не вывозит.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2015
Megagad писал(а):
скорее линейка "дохлая"

А она не могла утянуть за собой драйвер? никогда не видел и не слышал, чтобы все диоды были подгоревшими.
Не хочу чтобы получилось, куплю новую и она помрет быстро.. Почитал, что их макс потребление 300мА , планирую понизить до 200мА.И еще вопрос, драйвер
mp 3378 на выводах на подсветку напряжение чуть ниже бп - 18.5в, это же не нормально.. так должно быть без нагрузки? что с лед, что без 18.5в


Вложения:
WhatsApp Image 2024-01-29 at 19.39.18.jpeg
WhatsApp Image 2024-01-29 at 19.39.18.jpeg [ 55.37 КБ | Просмотров: 2536 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
Andykudry писал(а):
чтобы все диоды были подгоревшими.

ну почему-же - это как раз "всегда так" - подгарают от ПЕРЕГРЕВА все. Но какие-то в бОльшей степени, какие-то в меньшей. В итоге обычно один-два прогорают окончательно.
Может. и унёс. например на "лыжах" 20-22" делали "ремонт" путём "перекидывания" подгоревших каналов на другой пин линейки.
Относительно вашего - у вас там ЧЕТЫРЕ канала:
#77
измеряйте каждый. Плюс на данной микросхеме сделано питание +5в(иногда +12в) основной логики - проверьте, есть ли там напруга(это 16 ножка)

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
к слову - интересней схема:
#77
На канал 120мА

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2015
Megagad писал(а):
Плюс на данной микросхеме сделано питание +5в(иногда +12в) основной логики - проверьте, есть ли там напруга(это 16 ножка)

Привет. Спасибо за подсказку, осмотрел плату еще раз.. к слову, почему по схеме выводы у мк идут не по порядку? на моей плате углы микросхемы пронумерованы, что сбивает меня с толку.. если замерять по нумерации на плате то 15 нога 10в , а на 16 0.. в обвязке микросхемы нашел резистор на который поступает 18в, а выходит 0.45в.. хотел замерить емкость соседних и некоторые как будто в обрыве и один из 4 565ом показывает..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
Andykudry писал(а):
почему по схеме выводы у мк идут не по порядку?

так ИМ удобней было рисовать схему ;) "вход" слева - "выход" справа. По факту выводы могу быть в любом порядке. Так что смотрите на номер ножки, а не её "расположение" на схеме!
По вашим замерам - вы измеряли с подключёнными линейкой и матрицей? Или просто плата на столе? 27-я нога какое напряжение показывала? Возможно драйвер просто отключён. А может и поджарен.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2015
Megagad писал(а):
измеряли с подключёнными линейкой и матрицей?

Привет. проверял плату с подсветкой, к матрице не подключал.. спасибо за совет, подключил к матрице и заработало.. Теперь я 100% уверен что дело в линейке лед.. как бы ее теперь купить.. на озоне нет, на али только один продавец кто ее продает, но хз новая ли она. Светодиоды бы перепаял все, но не могу найти их в продаже. на озоне нашел похожие, а он их по 200р за шт продает... бу может взять?
Марица LM290WW2-SSC1 , линейка лед называется 290ww2 rev 0.4


Вложения:
WhatsApp Image 2024-02-10 at 10.15.16.jpeg
WhatsApp Image 2024-02-10 at 10.15.16.jpeg [ 67.73 КБ | Просмотров: 2020 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
Andykudry писал(а):
Теперь я 100% уверен что дело в линейке лед..

А вот тут как раз "бабушка надвое сказала" - судя по фото один канал не пашет(один из 4-х)! А вот дальше надо понять - не выдаёт драйвер, или "обрыв" в самой линейке? Судя по количеству не горящих - там 4 канала по 18 диодов(если на всей линейке 72). Итого - на канал должно "приходить" минимум 54в. Стоит замерить на "горящих" - сколько там напряжение и замерять сколько на негоряшей.
Да, не забывайте только, что микросхема "рулит" минусом, общий там плюс. Тоесть на планке один общий ПЛЮС и четыре минуса под каждый канал драйвера.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2015
Megagad писал(а):
судя по фото один канал не пашет

Привет. светодиоды дохлые, я их перепаял, теперь все загораются, но быстро уходят в защиту, видать параметры не те которые впаял.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
ну тода тока искать "Линейку" на разборах, либо из китая "типа оригинал".
В идеале - на том-же авито найти "битые" мониторы с такой линейкой. Стоить будет столько-же как типа оригиналы с китая.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2015
Megagad писал(а):
В идеале - на том-же авито найти "битые" мониторы с такой линейкой


Привет друг мой, с наступающим праздником! Нашел на авито линийку парт номер и ревизия совпадают, пришла битая, спасибо почте.. перепаял светики на свою.. работает, не уходит в защиту. Спасибо за помощь. Последний вопрос, на год хватит этого ремонта? или обязательно делать моддинг с понижением тока на линейку?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
Andykudry писал(а):
Последний вопрос, на год хватит этого ремонта? или обязательно делать моддинг с понижением тока на линейку?

обычно НОВЫХ хватает на 3-4 года, редко 5-6 лет. Зависит от "температурного режима" в комнате. Снижать ток желательно. Без фанатизма.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2015
Megagad писал(а):
Снижать ток желательно

Привет, С праздником! Здоровья, Удачи, Благополучия!
В общем монитор тестирую уже 2й день, сделал моддинг подсветки .. было тяжко, резистор один после выпайки развалился и номинал его неизвестен.. второй на низком пределе измерений показывает 750 Ом... а на 20кОм показывает 12кОм.. почитал в интернете, что там все же резистор на кОм.. поставил примерно 15кОм, подсветка глаза не бьет, напряжение на канал 48в ток не могу замерить.. нужны щупы тонкие или разрезать провод.. из косяков мусор, 2 светодиода профукал - розовый оттенок от них и полосы вертикальные с равным промежутком, думаю что шлейф, верно? пару раз пропали, но потом опять проявились.. матрица целая... видно что полосы белые.
Спасибо за помощь


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan