Здравствуйте, в железе особо не разбираюсь, поэтому не удивляйтесь глупым вопросам. Система : i5 12400f Palit GeForce RTX 3070 GamingPro gigabyte b660 gaming x ddr4 thermaltake smart bm2 750w.
Первый вопрос: заметил, что процессор в простое при загрузке в 1-2% стабильно бьется в 4,4 ГГц, от чего кулер работает почти на максимум. Не знаю норма это или нет для новых процессоров, до этого сидел на i7 7700k, в простое он сбрасывал частоты до минимума. Второй вопрос: писк. Пищит все вообще, первое - писк материнки, скорее всего дроселей питания процессора, причём самый громкий писк опять же в простое и в биосе. В биосе это вообще не писк а крик. Отключал c-state, чуть-чуть помогло в простое. В играх при нагрузке процессора в 40-30% все снова пищит. Писк дроселей видеокарты, ну тут по классике. Пищит при фпс выше 60, при 60 еле уловимый звук. Но как бы монитор 144гц. В играх, в которых я играю, 144 кадра стабильно. Не хочется играть в 60, когда можно больше. И что самое странное (лично для меня) в Аиде в стресс тесте ПОЛНАЯ ТИШИНА. Шумят только вентиляторы, что логично. Третий вопрос: постоянные просадки фпс в нетребовательных играх. Даже если все выставить на минимум, может прыгнуть с 90 фпс до 20. Обычно при прогрузке карты. Куда копать уже не знаю, грешу все на бп, качество его оставляет желать лучшего. Ну не может же быть такое, что со всем железом так не повезло. Сколько читал про мать и видюху, мало кто жаловался на подобное. P.S. винда свежая, пиратского софта нет, игры из стима.
Последний раз редактировалось stagnazione 04.05.2023 3:20, всего редактировалось 1 раз.
заметил, что процессор в простое при загрузке в 1-2% стабильно бьется в 4,4 ГГц, от чего кулер работает почти на максимум. Не знаю норма это или нет для новых процессоров, до этого сидел на i7 7700k, в простое он сбрасывал частоты до минимума.
Кривая оборотов кулера должна быть привязана к температуре проца, а не к его частоте. Возможно косяк гигабайта, так как у одного знакомого тоже кулер сходил с ума на гиге (по моему тоже 660 чипсет был), и нормально работал на msi.
stagnazione писал(а):
писк. Пищит все вообще, первое - писк материнки, скорее всего дроселей питания процессора, причём самый громкий писк опять же в простое и в биосе. В биосе это вообще не писк а крик. Отключал c-state, чуть-чуть помогло в простое. В играх при нагрузке процессора в 40-30% все снова пищит.
Гига через одну пищит, куча народа с такой проблемой
stagnazione писал(а):
Писк дроселей видеокарты, ну тут по классике. Пищит при фпс выше 60, при 60 еле уловимый звук. Но как бы монитор 144гц. В играх, в которых я играю, 144 кадра стабильно. Не хочется играть в 60, когда можно больше.
Современные карты тоже через одну пищат-свистят, тут как повезет. Смена бп помочь может, но не факт.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Извините можно я тоже сюда отпишусь что бы темы не плодить !? Ситуация похожа за исключением того что в простое гробовая тишина , а под нагрузкой начинает свистеть все кроме видеокарты ! Конфиг: Тип ЦП HexaCore AMD Ryzen 5 3600, 4200 MHz (42 x 100) Системная плата Asus TUF B450-Pro Gaming Чипсет системной платы AMD B450, AMD K17.7 FCH, AMD K17.7 IMC Системная память 16296 МБ DIMM3: Crucial BLS8G4D32AESBK.M8FE1 2х8 ГБ DDR4-3200 DDR4 SDRAM Видеоадаптер AMD Radeon RX 6750 XT (12272 МБ)
Монитор Asus TUF Gaming VG249 [23.8" IPS LCD] (3026220613)
Камень и память в разгоне ,пробовал сброс на дефолт проблема остается, в предыстории был тот же конфиг но c RX580, где то с пару лет назад начал пищать (может кому то покажется странным) саташный ссд , пару месяцев назад при запуске одной единственной игры пошел шум с района дроселей над процом они там под радиатором, в других задачах не наблюдалось , вчера поставил новую видеокарту , свистеть начало в разы сильнее причем уже начал подсвистывать и сам бп, и в играх и в фурмарке если ограничивать фпс свист становится тише ! Сама карта НЕ СВИСТИТ! Уже наверное пару лет как периодически комп не стартовал с первого раза , только вертушка на цп , полез в биос увидел что память разогнана на стоковом напряжении , чуть задрал , проблема стала реже но не исчезла, по этому не знаю имеет отношение к сабжу или нет ! Под нагрузкой тепературы держаться в пределах нормы , ну и главное напряжение не проседает ниже 11,75 , обозримые кондёры на плате визуально в норме! Мой уровень познания позволяет ориентироваться только на эти показатели , по этому вопрос к электрикам ШО ДЕЛАТЬ ? Менять БП , или плату, или плату и БП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Электрики особо не помогут, максимум проводку дома проверят, вы пробовали электрика позвать из жэса и починить комп? Можно попробовать подкинуть заведомо рабочий БП и узнать в нём проблема или нет.
Можно , только где его взять ! Вариант у меня один это пойти и купить, но лишних 150$ у меня нет и не лишних тоже, по этому и спрашиваю, у тех кто мат часть знает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Тогда один ответ, от тех кто знает матчасть, узнать в чём проблема наверняка только заменой или ремонтом неисправной зверушки, экстрасенсы тут не живут.
Было дело в 2008 году, когда брал свежий сокет того времени - пищали дросселя, когда включены энергосберегайки. Повырубал все сберегайки, писк пропал, так ПК и работал до 2015 пока не продал его.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10