Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Алматы KZ
Всем привет, такая проблема.
В начале этого года сгорела материнка asus z87 hero iv + core i7 4770k + msi geforce gtx 960 4gb. На замену я купил asrock b660 steel legend + core i3 12100. Когда собрал комп жифорс не запустился, тогда я подумал, что материнка видеокарту с собой в валгаллу забрала. Но сегодня я достал старый комп на 775 сокете gigabyte ep45 dq6 + core 2 quad 9550, на ней жифорс заработал. То есть видяха живая. Полез в Биос на новой системе, поставил принудительно слот pcie на 3 версию, не помогло. Вроде ещё настройка csm что то даёт, но с видяхой комп не стартует(встройка с видяхой тоже не хочет работать). А без видяхи эта опция не доступна. На встройке всё отлично работает. Сейчас к сожалению денег нет и более менее современной видяхи под рукой нет. Есть идеи?
_________________ Поздравляю Шарик, ты балбес! (с) Кот Матроскин
Member
Добавлю ещё информации монитор Acer KG241QS куплен в конце 2021 года, то есть с этой видеокартой он работал на старой системе. Подключаю по display port, что встройку, что жифорсину. Биос метеринки последний.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
deniskaaaa1 писал(а):
несовместимость. новая мп, старая видюха... бывает.
Это точно несовместимость? Это печально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2022 Фото: 8
Дрова под карту с сайта Хуанга поставлены, винда официальная или все из паков ака "Зверь"? Если все норм с этим, то остается лишь одно - поздравить себя с вступлением в клуб любителей задогоры ака асрока, у которого с биосом вечная муть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2010 Откуда: Самара
Chief Bake Обновить на старой конфигурации BIOS видеокарты при помощи данной утилиты: https://www.nvidia.com/en-us/drivers/nv ... pdate-x64/ На новой конфигурации отключить Advanced/Chipset Configuration C.A.M (Clever Access Memory) PCIE ASPM Support
Boot/CSM (Compatibility Support Module) Other PCI Device ROM Priority -> Legacy
Не поможет - проблемы со совместимостью комплектующих.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Ecowar писал(а):
а это причем?
Ну может и не причём, но на асроках надо ставить память во второй и четвертый слот, иначе вообще может до загрузки не доходить. У меня у самого ASRock Z690 Steel Legend тоже когда купил поставил в 1и3 слот как до этого стояла на гигабайте, так замучили BSoDы и работала память только на 2133 МГц, выше как бы я не пытался не работала, стал копать проблему, и накапал что неправильно установлена оперативка и у некоторых вообще в этих слотах плата отказывалась работать, даже до загрузки биоса дело не доходило.
Member
Столько дельных советов дали, извините ребята, спину застудил к системному блоку не могу подойти. silver63rus Ваш совет в первую очередь попробую. strelec69 2 и 4, всё по феншую Ecowar secure boot это csm? Если да, то на встройке эта опция не активна, а с видюхой система не стартует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Фото: 0
Above 4G Decoding включено? На своей МП глянул, в последнем биосе, данная функция по умолчанию включена. Возможно из-за нее нет изо.
Включать или нет? Без веской причины — нет. Активация настройки при наличии видеокарты, которая не поддерживает адресацию свыше 4 Гб (64-битная) — может привести к отсутствующему изображению на экране. При таком результате, выход — сбросить настройки BIOS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13