Я не умею кратко и понятно описывать вещи, потому напишу как могу. Есть ПК asus prime z390m-plus, BIOS последний для неё (3006), 16gb ram goodram iridium 2666mgz, palit rtx 4080 oc, ранее была gtx 1060 3gb, intel i7 9700f, hdd hitachi 1tb, ssd nvme samsung evo 970 plus, БП super flower leadex titanium 1600w. К пк подключаются: клавиатура asus rog claymore 2, мышь razer viper ultimate cyberpunk 2077, постоянно подключён по usb шлем oculus quest 2. На пк с 2020 была установлена windows 10 и тогда же были отключены обновления системы и удалён магазин майкрософт (не знаю чем я руководствовался), ОС официальная, активирована по сети через аккаунт майкрософт. Примерно с конца 2022 начались проблемы. Шлем подключён к разъёму usb 3.1 gen 2, но сам шлем определяет максимум 3.0, но совершенно в случайных моментах он начал определять подключение как usb 2.0, через пару дней снова как 3.0 и так без какой то закономерности постоянно. Думал что перебил кабель usb соединяющий шлем и пк. Немного позже начались проблемы с мышью. Мышь может подключаться по проводу, так и по беспроводу через свисток, сам свисток по задумке должен подключаться в станцию зарядки, на которую ставишь мышь для заряда, а сама станция по usb проводу в пк, и вот при именно таком подключении у мыши начались отвалы, т.е. сначала работает нормально, через несколько минут на долю секунду курсор перестаёт двигаться, буд-то заикание, позже эти заикания учащаются и после мышь напрочь перестаёт работать, подсветка перестаёт синхронизироваться и потом слышен звук переподключения usb и пк выдаёт, что usb устройство работает не правильно. Но что удивительно, если подключить свисток на прямую в пк или мышь подключить по проводу, то работает отлично. Тогда я подумал, что возможно станция зарядки сдохла, но к тому моменту проблема с vr шлемом усилилась, он через несколько минут работы по usb с пк тоже начал отваливаться и сразу переподключаться и так повторять каждую минуту. Т.е. на тот момент у мыши и шлема симптомы схожи, но при этом usb флешки и hdd работали отлично. Я тогда думал, что виноваты вирусы, тогда пк был сильно завирусован вирусами разных сортов, но dr.web сдерживал их,. Для учёбы было много пиратского софта и работ, потому решил переустановить ОС после окончания учёбы. В общем в начале недели купил новую клавиатуру, asus claymore 2, если что старая была ноунеймом подключённой по PS/2 и с ней проблем не было. Подключил клавиатуру, пристукпил к переустановке ОС, отформатировал все , накатил свежую win 10, так же активировал лицензию по сети и в итоге проблемы не пропали, всё так же. И как выяснилось у клавиатуры те же симптомы, по проводу работает сначала нормально, а потом на долю секунды зависание, причём это скорее заклинивание т.к. если в момент глюка была нажата какая то клавиша, то она залипает и пишет строку из символов этой буквы. Установил приложение asus armory crate, и при попытке обновления прошивки клавиатуры происходит собственно брик клавиатуры, к счастью производитель догадался добавить систему восстановления кирпича, потому клавиатура жива. И вот я наконец догадался подключить всю эту периферию для проверки к ноутбуку и всё работает отлично, мышь по беспроводу через станцию зарядки работает без нареканий, клавиатура не зависает и прошивка обновилась без проблем. Т.е. проблема именно в пк и именно с usb разъёмами. Я пробовал перепрошить биос материнки, дважды, пробовал в настройках питания запретить отключение usb устройств для экономии, ставил драйвера на материнскую плату, ничего не помогло. За всё время я пк вскрывал дважды, для переезда в новый корпус thermaltake tower 900 осенью 2022, но проблемы начались в конце 2022 - возможно в начале 2023 и в марте 2023 для установки новой видеокарты. Ещё думаю полезно узнать, что домочадцы играют в фермы на этом пк и используют кликер, который делает клик каждую 1ms, т.е. 1000 кликов в секунду. И по моей памяти проблема стала появляться через несколько месяцев после установки этого кликера
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14