Старенький системник: Asus p7p55 lx, Core i3 540, AMD HD 7750, HIPRO HP-E450W, SSD, HDD, DVD+RW
На улице дождик, гроза где-то рядом громыхает. Сижу в туалете мемы смотрю. Ребенок играет в CS по сети. Слышу крик: папа, у меня компьютер горит. Понял что не шутка, вылетаю, комната в дыму, подбегаю, выдергиваю все вилки, заглядываю сверху через решетку: горит кабель питания HDD.
Опросил потерпевшего: услышал треск какой-то, не придал значения, думал дождь, потом дым повалил и он начал меня звать, параллельно по alt+f4 потушив игру и потом ПК. Он не завис, не залагал, просто выключил. Осмотр: обугленный HDD, явно горел дольше чем я бежал. сгоревший коннектор и провода питания HDD. Кстати, жесткий диск от прошлых хозяев остался и на нем была старая система с мусором (на всякий случай, вдруг им что-то понадобится), короче не использовался совсем. Почему я его вообще не отключил...
Вопросы к знатокам:
1. На коннекторах питания SSD и DVD+RW явно просматривается какой-то легкий след в районе пинов 12V линий. На HDD тоже с этого края полыхало. Могли ли они выжить? Не опасно ли их подключать например к другому ПК? 2. Могли ли выжить проц, мать, видеокарта? 3. Покупать ли новый БП или пациента сразу на свалку? 4. Я так понимаю в блоке бы было вообще никакой защиты, раз оно так резво горело? 5. Мог ли источником послужить импульс от удара молнии? Автоматы/диффавтоматы/УЗО на щитке все остались включенными. Никакая больше техника в квартире не постардала. Или это банально дерьмовый БП, 11 лет эксплуатации, и перегрев/перегруз в игрушках? (перегрева не наблюдал, а перегруз, так там вроде всё относительно слабенькое).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
ух тыж ёшки-матрешки
sp3ctr3 писал(а):
1. На коннекторах питания SSD и DVD+RW явно просматривается какой-то легкий след в районе пинов 12V линий. На HDD тоже с этого края полыхало. Могли ли они выжить? Не опасно ли их подключать например к другому ПК? 2. Могли ли выжить проц, мать, видеокарта? 3. Покупать ли новый БП или пациента сразу на свалку? 4. Я так понимаю в блоке бы было вообще никакой защиты, раз оно так резво горело? 5. Мог ли источником послужить импульс от удара молнии? Автоматы/диффавтоматы/УЗО на щитке все остались включенными. Никакая больше техника в квартире не постардала. Или это банально дерьмовый БП, 11 лет эксплуатации, и перегрев/перегруз в игрушках? (перегрева не наблюдал, а перегруз, так там вроде всё относительно слабенькое).
гадать тут нечего, надо брать руки в ноги и делать: 1) данные бп и хдд в помойку. 2) купить новый бп, хороший с защитами и бронзой/золотом. 3) собрать мать+проц, включить и молится)) если ничего не сгорит и посткоды/спикер пропикают ошибку оперативки то уже подкидывать ее. 4) если пропипикает ошибку ВК, то уже подкидывать ее. 5) войти в биос и посидеть в нем минут 10, далее подкидывать ссд. зы двд-ром лучше тоже выкинуть, от греха подальше.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
sp3ctr3 писал(а):
БП, 11 лет эксплуатации, и перегрев/перегруз в игрушках? (перегрева не наблюдал, а перегруз, так там вроде всё относительно слабенькое).
странно что он столько отработал, по опыту Hipro очень проблемные БП.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Немного дополню) Дряхлый БП мог среагировать на помеху, возникшую из-за удара молнии где-то неподалёку. Остальная техника в доме свежее или питание в ней лучше. А вот гов***ый Hipro - не выдержал.
АВ и прочие и не обязаны срабатывать: ток КЗ внутри ПК слишком слаб для них. Хорошую дугу с расплавленным металлом можно получить уже при ~20-30 А на 1.5 В. Но в пересчёте на 220 В это ток меньше ампера - автомату в щитке тут просто не с чего срабатывать (автоматы - всего лишь отсекают, если ток по линии превышает номинал этих автоматов, для них без разницы, что там случилось - возникло замыкание или слишком большую нагрузку дали, именно поэтому автоматы и на замыкание могут не отработать - если проводка плохая и из-за её сопротивления ТКЗ не дотягивает до номинала автомата). АВДТ/УЗО ещё могут отработать по утечке - если она возникнет, что тоже совсем не факт (плюс ещё куча нюансов). Поэтому, системный блок может костром гореть (особенно если его не чистят и он забит пылью/шерстью), но пока внутри самого БП не коротнёт или не расплавится сам провод, подходящий к нему, замкнув 220В, автомат в щитке не сработает. Как не обязаны АВ/АВДТ/УЗО отрабатывать и на импульс молнии - для этого есть свой класс устройств (отчасти может спасти реле напряжения, но не факт).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
странно что он столько отработал, по опыту Hipro очень проблемные БП.
Я эти БП покупал, и в целом для дешевых БП они не самые плохие (уровень тех же FSP PNR), производитель этих БП, если я не ошибаюсь, chicony, старый и довольно известный производитель, их БП часто вместе с ноутбуками идут. Мне кажется, изначальная причина здесь не в БП, а в перепаде напряжения в сети.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
I.N. Там же варистор на входе как импульс дальше то прошел? Так то Hipro отличные бюджетный бп. Предположим там не было варистора (отпаяли например или по какой то причине на заводе не запаяли) как импульсная помеха пройдет через трансформатор импульсного бп? Если гроза здесь виновата вообще то она прошла прямо насквозь по пк, ударило прямо в линию или был очень большой импульс но в этом случае бп сгорит со 100% вероятностью. Или гроза вообще не виновата и это совпадение, произошло замыкание в жестаке а в бп не отработала защита и все попалило. Либо помеха пришла совсем не по питанию а через сеть, но тут обязательное требование в том что провода должны идти по воздушке, и тут часто горит сетевуха и южник но не жестаки с кабелями.
sp3ctr3 Сразу вопрос, частный дом, 5 этажка или многоквартирный дом? Провода питания до дома под землей проходят или вохдушка? От этого зависят дальнейшие размышления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
pluggero писал(а):
Провода питания до дома под землей проходят или вохдушка? От этого зависят дальнейшие размышления.
К частным домам по традиции идёт воздух в 95%, при совке обычно через средние промежутки на линии делали "зануление", как раз для случаев с молнией, чтоб трансформатор не так страдал при ударе. А БП, может навернутся на ровном месте, например из-за электролитов, которые в бюджетниках стоят 3 копейки за ведро, от сюда вот такие пожары, а молния обычно если проходит через компьютер, то выгорает там всё, так как дуга у молнии в бывает в несколько километров, и естественно миллиметры или сантиметры в компьютере для неё не преграда. У ТС скорей сдох сам БП от экономии производителя. Вывод: покупайте БП прочитав ветку по БП на этой конференции.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Moderator
pluggero Варистор - не панацея. Возрастной БП бюджетного класса. Неизвестно что уже там внутри с элементной базой. Не отрабатывает/отфильтровывает полноценно помеху по сети (может, там и вообще был скачок в пределах допустимого по современному ГОСТу (~210-250 В), например, из-за отключения/переключения какой-то подстанции с нагрузкой, но дряхлому БП хватило и этого). Прилетает на всю внутрянку. Старый HDD не выдерживает и на нём происходит пробой. Защита в БП это не замечает. Начинает гореть. БП, судя по описанию, продолжает работать дальше. Или же КЗ произошёл в HDD сам по себе, без прилётов извне. В любом случае: защита БП не отработала. На фото - голые жилы. Т.е. КЗ был точно. Но при этом - компьютер продолжал работать и его выключили принудительно. Одно это уже говорит, что БП пора менять, даже если он жив - от греха подальше. А если бы загорелось в тот момент, когда все, например, сидели бы на кухне и обедали? Выбрасывать. И даже не пытаться его "пробовать" на другой/новой системе. Пусть даже и обнаружится, что "вроде работает". На выброс.
Кстати, ещё вот что: автор пишет, что некие следы есть и у оптического привода, и у SSD. На фото SSD следы явно около +12 В. Но это больше похоже на механическое повреждение. Либо когда-то раньше при сборке или транспортировке, либо провода из-за КЗ и/или огня пошли в нагрев, а он уже по жилам передался на разъём. Могу заметить, что 2.5" SSD, за исключением отдельных моделей топового уровня с серверными корнями (Intel 730, например, что к ситуации автора темы явно не подходит - судя по корпусу на фото, SSD больше похоже из бюджетников, вполне возможно, что даже что-то на Marvell 88NV1120 - корпус характерен), напряжение +12 не используется, его даже можно и не подключать, а питание берётся от +5 В. Думается, шансы, что SSD выжил, очень велики. Насчёт привода - думаю, тоже жив.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. Ну а как импульс может пройти то через импульсный бп? Все эти импульсы опасны только самому бп, если импульс может быть большой и не отработает варистор то сгорят сами элементы бп. Чему там отрабатывать то, там же по сути все гальванически развязано, даже если на входе будет 10000 вольт то на выходе будет 0 или все будет в норме 3.3-5-12 при обуглившемся бп или сгоревшем варисторе, при исправно работающем бп конечно. Завышения напряжения на выходе бп бывают не от того что в сети повысилось\понизилось а от неисправности в самой внутренности бп. При отгорании нуля и 380 в розетке тоже летит только бп но не начинка. Мое мнение бп не отработал замыкание в HDD, откуда оно появилось никто сейчас не знает, но как оно могли возникнуть от молнии только в диске непонятно.
И если не трудно ответь что будет при переключении подстанции под нагрузкой, я не понял как это может повлиять на такую ситуацию.
Moderator
pluggero Ключевое Вы сами и написали:
pluggero писал(а):
при исправно работающем бп конечно
Здесь имеет место сильно возрастной БП изначально бюджетного класса. Автор говорит о одиннадцати годах работы. Да и серийник начинается на "1208***", а производители нередко так обозначают дату производства. Если это 12 год, 8 неделя, т.е. конец февраля 2012 года - 11.5 лет. При 380 в розетке системники иногда выгорают практически целиком. Невзирая на варисторы, импульсные схемы, гальванические развязки и прочее. Теорию-то я и сам знаю: не должно. Но на практике - случается. Хотя я сам склоняюсь к варианту, что изначально поплохело именно HDD. А всё остальное - следствие несрабатывания защиты в БП. Пусть даже изначально ТКЗ мог быть недостаточен для срабатывания, однако, судя по фото, затем пошло гореть уже так, что должно было начисто перемкнуть.
pluggero писал(а):
И если не трудно ответь что будет при переключении подстанции под нагрузкой, я не понял как это может повлиять на такую ситуацию.
Отключилась подстанция/одна из линий/один из трансформаторов, нёсшая/ий на себе нагрузку > упала общая нагрузка на сеть > возросло напряжение. Это больше свойственно хромым сетям на старом оборудовании. У меня так на даче происходит: отключается какая-то линия или соседний посёлок со своей подстанцией - на остальных сразу поднимается напряжение ("нормально" держится 190-200-210, при отключении - поднимается до 210-220).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13