Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Честно говоря- я уже совсем запутался, в чём же причина. Собственно купил новый ноутбук Asus g513qy-hq007 в марте 2022 года, чтоб в другой стране не скучать. Новый с магазина, в запаянной упаковке.
Получается где то с 10 марта до 20 апреля пользовался им только для просмотра фильмов и браузера. Потом с 10 мая до примерно 10 декабря - играл в will to live без каких то проблем. В 2К на ультрах. После была пауза где то месяц, я опять продолжил играть- с 10 января 2023 до примерно числа 15 февраля. Когда начались первые звоночки.
Когда в бункере охотишься на симбионта, и взрываешь бочки- то через мгновенние после взрыва, ноут вырубаться сам начинал. Однако если убивать симбионта без кабеля питания в ноуте, то всё ок работает- правда вместо стабильных 60 ФПС- без кабеля питания ФПС равен 35-40.
Было это сперва столь редко, и столь не часто- что я просто не придавал тому значение. Ибо в игре масса иных задач есть- там на краба сходить, мамашу и папашу убить, на полигоне с роботами сражаться. На симбионта я ходил раз в недельку.
Дальше в конце марта 2023- горе админ will to live что то сотворил с сервером, и все персонажи у всех кто был на 4м сервере зарегены- стёрлись в ноль. Начинать играть заново не было никакого желания, я тупо стёр игру- она ведь бесплатная, и тк играл я вообще без доната, то по деньгам я ничего не потерял.
Дальше в мае 2023 года любовница попросила показать какие игры есть, и тк на русском и английском та не говорит, то собственно в стиме из того что у меня куплено- нашёл на испанском метро 2033, killing floor 2, hearts of iron 4- единственное что поддерживает испанский язык, чтоб любовница могла у меня дома играть, в свободное время от занятий сексом.
И вот сюрприз - метро 2033 идёт на ультрах с 110 ФПС без вертикальной синхронизации, вот только также- в момент когда есть нагрузка и на проц и на видеоядро, ноут вырубается.
Из наблюдений- в конце локации мертвый город, когда на Артёма и Бурбона наваливается толпа мутантов, и бурбон предлагает спрятаться в вентиляционной шахты- ноут вырубался с 100% результатом- 10 случаев из 10. Единственный способ пройти это место- это вытащить кабель питания секунд за 10 до того как сцена начнётся-работая только от АКБ ноут меньше частоты ядра и памяти ставит, и как результат перегрева и выключения нет.
Собственно я проштудировал интернет- в этой стране всего 3 сервиса асус- два находятся в Мехико, один в Монтерее. Ехать туда для чистки было лень 900 км. Я почитал отзывы местных сервисов- выбрал тот который с 50 положительными отзывами.
Чуваки внутри не говорили на английском- только на испанском, который я знаю точечно. Я им в гугл переводчике написал- надо провести профилактику, удалить пыль, и если используется паста- то заменить ее, а если используется жидкий металл то не допустить его расплескивания по плате. Те вроде поняли.
В итоге те провели профилактику- я забрал ноут, тот стал вырубаться не в особо критических местах, типа сваливание в шахту в локации мертвый город- а вообще везде- в любом месте наубум, через 1-3 минуты как в игру зашёл.
Я опять вернулся в сервис с ноутом в тот же день, там чуваки после пристальных допросов признались- что типа да, бы у тебя жидкий металл нанесён, мы его стёрли- нанесли пасту GD900. С их слов- я первый клиент с ноутом такого типа, который не работает с пастой. Те предложили возместить ущерб, вернуть как было- те заказали на местном рынке жидкий металл, через 5 суток я опять принёс ноут, те нанесли его. Точную модель наносимого металла те не сказали.
К сажелению- я не тестировал ноут в играх до чистки, но зато тестировал в cinebenche R20.
Собственно до чистки было 4500 очков, с пастой стало 4200 очков. После нанесения нового жидкого металла- стало 5170 очков.
Вроде все работает замечательно- я гонял это метро 2033 примерно час- ноут работает как часы не вырубается. Локацию мертвый город исходил вдоль и поперёк- всё стабильно. Раз 15 проходил момент со сваливанием в шахту.
Однако- есть нюанс- который все портит после нового металла.
Раз в 3 минуты теперь частота кадров проседает до примерно 30 в метро 2033, а потом опять возвращается на 110. Я установил msi afterburner с мониторингом. Причина проседания частоты кадров- вероятно что видеоядро когда догревается до 95-96 резко сбрасывает частоту с 1600-1800 мгц до отметки в 400-500 мгц. Примерно на 1 секунду. А потом опять как обычно работает на 1600-1800 мгц и так каждые 3 минуты примерно.
Если же включить вертикальную синхронизацию, то именно в метро 2033 проблемы нет- стабильные 60 ФПС, с температурой 87-88 градусов.
Однако в superposition benchmark- проблема со сбросом частот до 400 мгц сохраняется и при меньшей температуре- градусов 90.
В иных играх аналогично- в мафии ремейке и в игре марадёры( аналог escape from tarkov) если играть в 2560-1440- то также сохраняется эта проблема, только та может быть как чаще так и реже. Если играть в 1920-1080 то всё идеально, просадок нет.
Собственно мой вопрос заключается в том- а что если это не тот жидкий металл нанесён? Ну типа они ведь разные в теории могут быть, как и сорта термопаст и нужен другой- более солидный металл, ибо тот что нанесли сейчас- он слабоват. Ибо в момент покупки в will to live таких просадок не было. А сейчас я эту игру уже удалил, ибо там персонажей больше нет.
Я честно в интернете не встречал сравнений жидких металлов.
Либо вариант 2 - что приходит в голову- кривые термопрокладки. При сборке я не контроллировал их прилегание- я попросил показать отпечатки медной пластины в которой тепловая камера- и чипов и ГПУ и ЦПУ. А вот как термопрокладки там прилегают- я без понятия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
airserega писал(а):
Я опять вернулся в сервис с ноутом в тот же день, там чуваки после пристальных допросов признались- что типа да, бы у тебя жидкий металл нанесён, мы его стёрли- нанесли пасту GD900. С их слов- я первый клиент с ноутом такого типа, который не работает с пастой. Те предложили возместить ущерб, вернуть как было- те заказали на местном рынке жидкий металл, через 5 суток я опять принёс ноут, те нанесли его. Точную модель наносимого металла те не сказали.
airserega писал(а):
Причина проседания частоты кадров- вероятно что видеоядро когда догревается до 95-96 резко сбрасывает частоту с 1600-1800 мгц до отметки в 400-500 мгц. Примерно на 1 секунду. А потом опять как обычно работает на 1600-1800 мгц и так каждые 3 минуты примерно.
Первое - вам просто оставили ту ГД900 на ГПУ. ВТорое - при разборке-сборке-разборке-сборке просто ПОГНУЛИ систему охлаждения - нет нормального прижима к ГПУ и получаем перегрев ГПУ. Ваши действия - идти в тот сервис, брать сервисников за тестикулы и требовать замены СО на РОВНУЮ и с РОДНЫМ термоинтерфесом от асуса!!! По поводу вырубается от кабеля - это звоночек по поводу "блока питания" - скорее всего "продажники" лоханулись и положили вам более СЛАБЫЙ БП - смотрите, сколько ампер на БП написано, и сколько на ноуте(наклеечка с моделью и серийником).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
во первых - на ГПУ там ПАСТА! Асус наносит металл ТОЛЬКО на ЦПУ! Не знаю ЧТО вам показывали, но на ГПУ там ДОЛЖНА быть паста. С фазовым переходом. airserega писал(а):
честно говоря я не очень сильно разбираюсь- что такое паста с фазовым переходом, и чем она отличается от обычно МХ2 и МХ4 которую я сам у себя в ПК использовал до этого ноута?
Мне известно что Мх2 через год работы по консистенции превращается в сухую бурую массу, которая не изменяет форму- ее нужно менять.
И да- в случае с радиатором в ноуте- в том месте где контакт радиаторной пластины с ЦПУ и в том месте где контакт с ГПУ- и там и там никелерованное покрытие
Member
К слову - вам когда охлаждение показывали - прокладки были "жидкие" или они обычные, листовые нарезали? Ибо вот тут видно, что должны быть "жидкие"(наносятся из шприца):
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
airserega писал(а):
что такое паста с фазовым переходом, и чем она отличается от обычно МХ2 и МХ4 которую я сам у себя в ПК использовал до этого ноута?
Паста ,которая при комнатной температуре густая, а при нагреве становится жидкой. Позволяет ПОЧТИ исключить эффект "откачки"(памп-аут) на больших кристаллах. Пример - хонивел PTM7950 либо лаирд Tpcm7000-ой серии.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
К слову - вам когда охлаждение показывали - прокладки были "жидкие" или они обычные, листовые нарезали? Ибо вот тут видно, что должны быть "жидкие"(наносятся из шприца):
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
airserega писал(а):
что такое паста с фазовым переходом, и чем она отличается от обычно МХ2 и МХ4 которую я сам у себя в ПК использовал до этого ноута?
Паста ,которая при комнатной температуре густая, а при нагреве становится жидкой. Позволяет ПОЧТИ исключить эффект "откачки"(памп-аут) на больших кристаллах. Пример - хонивел PTM7950 либо лаирд Tpcm7000-ой серии.
На вашем превью видео- отображены синего цвета прокладки. Когда я открыл видео- то прокладки белого цвета. В моем ноуте как как в превью- синего цвета.
Что касается пасты- то я специально обратил внимание- ГПУ имеет пластиковую оконтовку, чтоб жидкий металл не мог замкнуть СМД кондёры рядом с кристаллом. Тот что намазали ЖМ на гпу- разве негативно влияет на его?
Member
airserega писал(а):
На вашем превью видео- отображены синего цвета прокладки. Когда я открыл видео- то прокладки белого цвета. В моем ноуте как как в превью- синего цвета.
Значит всё нормально - это "Типа асус-репаир" прокладки. И в теории они должны быть не хуже "оригинальных серых". Про ЖМ - либо "недолили", либо таки испарительную камеру чуток погнули(при разборках)... Судя по тестам в 85-90 градусов должен греться ЦПУ(ибо горячая печка), а вот ГПУ максимум 85(и то не всегда)!!!
Member
Megagad писал(а):
airserega писал(а):
Значит всё нормально - это "Типа асус-репаир" прокладки. И в теории они должны быть не хуже "оригинальных серых". Про ЖМ - либо "недолили", либо таки испарительную камеру чуток погнули(при разборках)... Судя по тестам в 85-90 градусов должен греться ЦПУ(ибо горячая печка), а вот ГПУ максимум 85(и то не всегда)!!!
нет- я ошибся. Собственно оказалось что мастер рукожоп стёр родную жидкую термопрокладку и нанес твердую, аналогичную той, которая на видеокартах применяется.
Собственно на мое требование вернуть родную термопрокладку- сервис пошёл в отказ. Те предлагают мне ее оплатить сперва. Вот думаю- где тут управу на них искать.
Сервис говорит что просадки частоты ядра в следствие иной причины
Member
airserega писал(а):
Собственно оказалось что мастер рукожоп стёр родную жидкую термопрокладку и нанес твердую, аналогичную той, которая на видеокартах применяется.
Собственно на мое требование вернуть родную термопрокладку- сервис пошёл в отказ. Те предлагают мне ее оплатить сперва. Вот думаю- где тут управу на них искать.
Сервис говорит что просадки частоты ядра в следствие иной причины
Пинайте их всем чем можно! На ноутах НУЖНО применять "жидкую" прокладку! Твёрдая не даст нормального прижима - отсюда и такие конские температуры. А родную не вернуть - она "одноразовая" - её стирают и наносят свежую(такую-же "жидкую"). И причина как раз в температурах за 90 градусов и выше! К слову - вы температуру чем смотрите? Так-то у видеокарты по ядру их две - "ГПУ" и "хотСпот" - если у вас хотспот 93-98 - "это норма", а вот если "ГПУ" - то хотспот должен далеко за 110 градусов улетать и именно по перегреву карта может сбрасывать частоты.
Member
Megagad писал(а):
Пинайте их всем чем можно! На ноутах НУЖНО применять "жидкую" прокладку! Твёрдая не даст нормального прижима - отсюда и такие конские температуры. А родную не вернуть - она "одноразовая" - её стирают и наносят свежую(такую-же "жидкую"). И причина как раз в температурах за 90 градусов и выше! К слову - вы температуру чем смотрите? Так-то у видеокарты по ядру их две - "ГПУ" и "хотСпот" - если у вас хотспот 93-98 - "это норма", а вот если "ГПУ" - то хотспот должен далеко за 110 градусов улетать и именно по перегреву карта может сбрасывать частоты.
Погодите- те я правильно понял- раз она одноразовая, то типа мне ее надо самому оплатить? Типа мастер правильно поступил что ее смысл с помощью спирта с платы? Просто тот самостоятельно ее смысл и нанес зачем то взамен твердую- о том никто его не просил.
Температура да- хот спот такая.
В случае с мониторингом через msi afterburner- то он показывает температуру ядра 83-86 когда начинаются просадки до частоты в 292 мгц
Member
airserega писал(а):
Погодите- те я правильно понял- раз она одноразовая, то типа мне ее надо самому оплатить? Типа мастер правильно поступил что ее смысл с помощью спирта с платы?
нет(и да) - "сервисное обслуживание" входит в гарантийный ремонт(если таковой производился)! мастер правильно сделал. что смыл её. НО не нанёс НОВУЮ! Если они реально "авторизованный сервисный центр" - у них эти "прокладки" проходят как раз как "асус репаир кит"(прокладки плюс паста либо ЖМ в зависимости от обслуживаемого ноута).
airserega писал(а):
Просто тот самостоятельно ее смысл и нанес зачем то взамен твердую- о том никто его не просил.
видимо сервисцентр не совсем "автризованный"... Говоря проше - обычная шарашкина конторка.
airserega писал(а):
Температура да- хот спот такая.
В случае с мониторингом через msi afterburner- то он показывает температуру ядра 83-86 когда начинаются просадки до частоты в 292 мгц
Хм. значит что-то ещё греется. Температуру ВРМ у вадно? Может он по этой температуре тротлинг врубает? Либо по температуре памяти. Поставьте HWinfo и посмотрите максимальные показания термодатчиков какие будут.
Member
Megagad писал(а):
видимо сервисцентр не совсем "автризованный"... Говоря проше - обычная шарашкина конторка.
в этой стране есть всего 3 авторизованных сервиса Асус по ноутам. Из них два в мехико, один в монтерее. Мне до ближайшего ехать 900 км. Даже если я поеду туда автостопом- что бесплатно, то одна промежуточная ночёвка в кордове- 25 долларов, плюс 25 долларов ночёвка в столице и на обратном пути ещё одна ночёвка в кордове 25- итого 75 долларов- чисто для оплаты поездки к сервису. Это вышла бы прямо говоря- золотая чистка.
Megagad писал(а):
Хм. значит что-то ещё греется. Температуру ВРМ у вадно? Может он по этой температуре тротлинг врубает? Либо по температуре памяти. Поставьте HWinfo и посмотрите максимальные показания термодатчиков какие будут.
Ну я речь и веду- что твердые термопрокладки не позволяют нормально отводить тепло. Проблема в них на 99%. Сейчас я уже обратился в Мекспотребнадзор насчёт этой ситуации- те сказали что надо вместе с нашим представителем совершить визит в этот сервис. Вот сижу жду
Member
airserega писал(а):
твердые термопрокладки не позволяют нормально отводить тепло. Проблема в них на 99%. Сейчас я уже обратился в Мекспотребнадзор насчёт этой ситуации- те сказали что надо вместе с нашим представителем совершить визит в этот сервис. Вот сижу жду
Советую ещё написать на горячую линию" асуса, чтоб они ТОЧНО дали ответ по поводу применения "твёрдых" прокладок на данном ноутбуке. ну и по поводу той самой авторизации - возможно, кто-то авторизацию таки потеряет... Ибо "обслуживать" ноут с ЖМ и мазать ГД900 - это за грань даже дешман-конторы!
Member
Megagad писал(а):
airserega писал(а):
твердые термопрокладки не позволяют нормально отводить тепло. Проблема в них на 99%. Сейчас я уже обратился в Мекспотребнадзор насчёт этой ситуации- те сказали что надо вместе с нашим представителем совершить визит в этот сервис. Вот сижу жду
Советую ещё написать на горячую линию" асуса, чтоб они ТОЧНО дали ответ по поводу применения "твёрдых" прокладок на данном ноутбуке. ну и по поводу той самой авторизации - возможно, кто-то авторизацию таки потеряет... Ибо "обслуживать" ноут с ЖМ и мазать ГД900 - это за грань даже дешман-конторы!
Я обратился в местный потребнадзор. Те обязали продавца бесплатно жидкую термопрокладку купить и оплатить- жду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
щас процитирую одного человека, который вроде здесь оставлял коммент сей (я его даже сохранил): Играть на ноутбуке - это садомазохизм (покупать для этого "игровой" ноутбук - вообще сжиробесный дебилизм, который должен принудительно лечиться карательной психиатрией). Играть в онлайн-игры через вайфай - это полное отсутствие элементарной сооброжалки.
Member
Godlike66 писал(а):
Играть на ноутбуке - это садомазохизм (покупать для этого "игровой" ноутбук - вообще сжиробесный дебилизм, который должен принудительно лечиться карательной психиатрией).
так это не ко мне вопрос. Ботексный шизоид ведь войну начал и я вынужден был уехать жить в иные страны.
Расскажите ка нам, как с собой взять системник с монитором, плюс одежду и довести это всё автостопом скажем из Вены в Брюссель, чтоб ничего не помелось и не сломалось.
Последний раз редактировалось r2dsf 20.08.2023 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23