Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 102
Система 1я профильная Редко, примерно раз в неделю, на небольшой нагрузке комп просто тухнет, как будто из розетки выдернули. На попытки повторного включения - не реагирует никак, однако если сдернуть питающий кабель из БП и подождать какое-то время, после чего вернуть кабель назад то комп включается и работает как ни в чём не бывало... т.е. вроде как срабатывает защита и пока она не отключится комп не запустится, вот только защита это БП или дурь материнки? Настройки биоса не сбрасываются, всё остальное работает штатно, никаких сколько бы значимых изменений в системе не было с весны, (разве что поставил ещё один M2 SSD но он не системный и каких-то обращений к нему не было он вообще пустой) первое отключение было недели 2 назад, 2е на тех выходных 3е 5 минут назад (пишу с другого ПК)
Кондидат номер раз - БП но блин ему 5ти лет нет и это не хрень типа дипкула или ксаса, это сиасоник на 1300 ватт в Германии купленный да и 1 Вкарта и не самый прожорливый проц ему не критичная нагрузка (со всей переферией за киловатт только одновременный запуск синтетики на проц и на ВКарту позволяют выйти) да и особо не греется он. Вариант что это бп ИХМО более вероятный, но че с ним делать? в сервисе глюк "раз в неделю" не найдут возьмут деньги за диагностику скажут усё ок и бб.
Возможно проблема из розетки но тухнет только комп, ни телек ни ресивер ни свет в целом не мигают/выклюаются да и подключено всё через нормальный сетевой фильтр (не пилот)
Кондидать номер три - чудит мать тут чисто интуитивно из разряда а может быть (были приколы подобного рода но с другим железом: система иногда тупо не хотела стартовать на конкретной паре мать-БП но соглашалась после сброса биоса, хотя и мать и бп в иных конфигурациях работали)
проверить достоверность вариантов - крайне сложно ибо отрубы раз в неделю это ппц как сложно выловить, да и заменить что мать что БП проблематично, БП хотя-бы есть (из 2го компа) но ему надо будет половину кабелей новых делать под эту систему, с материнкой же ваще никак ибо и взять негде (покупать на обум дурь и денег нет) ну и перебирать 2 контура воды такой себе квэст.
В общем прошу совета что можно/имеет смысл сделать? Не скакнули - бы так цены и была-бы возможность взял бы Seasonic PRIME PX-1600 или жирный биквает 12-13 серии (на 2 х 16 пин вилки) и под будущие апрэйды пригодится, а в случае с PX-1600 кабеля от моего 1300 го подойдут... но денег лишних нет и не предвидится ввиду многих не запланированных расходов
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
SERO91988 писал(а):
БП но блин ему 5ти лет нет и это не хрень типа дипкула или ксаса, это сиасоник на 1300 ватт в Германии купленный
не Сисоники ли славились выключениями ПК при использовании видеокарт 30ой серии? Не могли адекватно реагировать на кратковременные всплески потребления и уходили в защиту Хотя с 1300 ваттным там даже с учетом двукратных всплесков должен запас быть
Member
Опричник было бы ещё куда заземлить... на батарею уже кто-то заземлился если коснутся её и чего-то в металлическом корпусе воткнутого в сеть может ощутимо тряхануть, розетки без земли ну кроме общей земли всего что в сетевой фильтр воткнуто.
Demon_blg когда было 3 ВКарты (3080ти и 2 1080ти) пакеты по 400 + 250+250 ватт если одновременно копали все три и запустить стрэсс тест на разогнанном 7960Х (300+ а то и все 500 ватт) то система вырубалась от перегрузки это было логично, заводилась так-же через какое-то время (делал в порядке эксперимента вытянет БП или нет но то было полтора года назад) когда стояли 3090 и 3080ти -(400+400) такого уже не было щас ВКарта вообще одна... и нагрузки невеликие (последний раз под варкрафтом 3 отрубило) на столько "плавающие" дефекты сервисы не находят, менять наобум все электролиты (не факт что ещё есть они в сервисе нужные) как мне посоветовали в ветке по выбору БП ихмо не разумно. и самый главный вопрос почему раз в неделю то? 1й раз не помню но вроде в выходные дальше 2 раза по воскресеньям под вечер, м.б. всё-же просадка напряжения в сети от большого кол-ва работающих эл. приборов в доме, дом старый (60+ лет) проводка тоже... ИБП мой в прошлом году умер, так бы можно было напряжения по мониторить.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Demon_blg писал(а):
SERO91988 писал(а):
не Сисоники ли славились выключениями ПК при использовании видеокарт 30ой серии? Не могли адекватно реагировать на кратковременные всплески потребления и уходили в защиту Хотя с 1300 ваттным там даже с учетом двукратных всплесков должен запас быть
Там проблема была не в мощности как таковой, насколько я помню, а в скорости нарастания нагрузки - БП были не рассчитаны на такую скорость, идентифицировали ситуацию как КЗ, и уходили в защиту.
ЗЫ. Тут вобще все сложно. Можно, конечно, проверки ради разобрать всю систему, отмыть спиртом\очистителем контакты во всех коннекторах, но не факт, что это сработает. Могли, к примеру, где-то подгореть\окислиться\отгнить контактные пины\дорожки в МП\ и т. п. Бессвинцовая пайка, присутствие висмута, да еще бог знает что.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Опричник я знаю что нельзя на батарею, но кто-то что-то уже заземлил раз током бьёт, земля же на арматуру одной Ж/Б плиты погоды не сделает, у меня в корпусе (60+ кг) металла больше чем в той плите... а не какой гарантии что арматура цепляется за площадки которыми варились плиты друг к другу - нет, наконец сама арматура глубоко так что если бы это было вот прямо 100% решением - можно было бы заморочится а чтобы попробовать на "а вдруг" - не
Vergo с плавающими дефектами оно всегда сложно, буду на неделе переставлять одну из помп, попутно перестыкую все штекеры БП вдруг да поможет... заодно и БП от пыли феном продую я сперва думал на протечку ибо когда-то давно на другом железе были похожие симптомы когда жижа попала на ВРМ материнки, но щас всё сухо и уровень жижи не упал.
ну а если не поможет то ту наверное только деньги на новый БП собирать =( а учитывая что я ещё с старыми затратами не раскидался то это не раньше НГ или брать Б/У... что ввиду необходимости пересыла нежелательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
SERO91988 У меня было такое месяц назад с Seasonic'ом. Я уже успел его похоронить и купить новый. А оказалось, что нужно было просто кабели переподключить. Разберите систему, отсоедините все кабели и соберите обратно.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Перебрал все силовые разъёмы, на БП кабеля стыканул на другие разъёмы явно плохо были воткнуты 2 молекса в корзину с винтами но это не факт ибо там место плохо доступное. Посмотрим через пару недель прокатит/нет.
Member
Ну что-ж 10й день полёт нормальный перетыкание силовых кабелей таки помогло! хотя казалось-бы... с другой стороны пару раз так реанимировал чужие системы не желавшие стартовать на ровном месте...
Dex ксасы взрываются один этот факт делает их не пригодными к покупке в принципе кто их делает дело десятое у ОЕМ поставщиков что корсара что куллер мастера что иных именитых брэндов так то тоже говна много... но и хорошие модели есть но конкретно ксасы - мусор поголовно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11