Здравствуйте Никак не могу понять причину зависания ПК. ПК используется как файловый сервер и сервер игр CS2 и TF2. (работает 24/7) Но иногда ПК быстро зависает (один раз удалось увидеть): Теряется связь с интернетом (локальная еще некоторое время работает), гаджеты мониторинга зависают, анимации постепенно замирают, диспетчер задач тоже замирает. И в конце всё замирает. Это происходило на глазах в течении 2-5 минут. Температуры и нагрузка на cpu, gpu и hdd/ssd были в норме.
Я уже пробовал: прогнал стресс тесты через OCCT. проверил посекторно все hdd/ssd, перевставлял оперативку и заменил кабели накопителей. Поставил дискретную gpu. Биос сбрасывал и не трогал его.
Мои записи зависаний: 05.09.2023 Завис 11.09.2023 Завис 20.11.2023 я перезагрузил 29.12.2023 Завис 05.02.2024 Завис 18.02.2024 Завис 09.03.2024 я перезагрузил 25.03.2024 Завис 27.03.2024 Завис 02.04.2024 Завис
Конфигурация ПК: Windows 10 Pro 10.0.19045.4239 Intel Core i7-3770K Asus P8Z77-V LE Kingston HyperX KHX1866C9D3/4GX (4 шт) Intel HD Graphics 4000 ИБП APC UPS
п.с. 27.03.2024 заменил кондер в БП; Обновил винду с 10.0.19045.3516 до 10.0.19045.4239; Убрал дискретку GeForce 8800 GTS (320 МБ)
_________________ i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX
Последний раз редактировалось CrazyGhostRider 02.04.2024 22:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Осмотрел конденсаторы на МП — установлены полимерные конденсаторы. Поэтому визуально их состояние не понятно. Вскрыл БП — Один кондер был подвздутый. При замене на новый заметил, что он был припаян с нарушением полярности. (Сравнил со всеми соседними кондерами и маркировкой на печатной плате) Установил новый правильно. Проверил, что все напряжения выдаются. Но буду следить за ним.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
_User писал(а):
Может память утекает. И почему обновление превью версии и при этом полугодичной давности?
При утечке оперативка бы полностью заполнилась? Т.к. мне удалось увидеть момент зависания — диспетчер показывал нагрузку на cpu, gpu, диски и заполнение памяти не больше, чем при обычной работе. Винду обновлял где-то в ноябре. Потом я блокирую обновления, чтобы ничего не сломалось из-за них.
_________________ i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX
Не обязательно. Нужно смотреть на выделенную память. Может опухнуть файл подкачки, при этом может быть трешинг или при ограничителе по выделенной памяти система может упереться в него и у неё не будет ресурсов на выполнение даже простых действий.
Не обязательно. Нужно смотреть на выделенную память. Может опухнуть файл подкачки, при этом может быть трешинг или при ограничителе по выделенной памяти система может упереться в него и у неё не будет ресурсов на выполнение даже простых действий.
Ок. Файл подкачки был установлен на ssd диск С по выбору системы (3Гб). Установил вручную на 16Гб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
CrazyGhostRider настройки проца какие в БИОС? у меня тоже недавно свежесобранный сервачок на линуксе в 100% нагрузке мог перезагружаться сам по себе от 5 минут до 15 часов. в итоге подкинул вольтажда на ядро и взелетело, 72ч без сбоев. + обдув ВРМ приколхозил.
зы память тоже неадо уметь тестировать. если она не проходит хотя-бы 8 чавсов тм5 экстрим профиль анты, это значит что память не проверенная вообще.
CrazyGhostRider настройки проца какие в БИОС? у меня тоже недавно свежесобранный сервачок на линуксе в 100% нагрузке мог перезагружаться сам по себе от 5 минут до 15 часов. в итоге подкинул вольтажа на ядро и взлетело, 72ч без сбоев. + обдув ВРМ приколхозил.
зы память тоже надо уметь тестировать. если она не проходит хотя-бы 8 часов тм5 экстрим профиль анты, это значит что память не проверенная вообще.
БИОС на стандарте и нечего процу не выставлялось. И если бы на 100% нагрузке зависал — то хоть как-то получилось бы воспроизвести глюк. А то как-то пытаешься починить и не знаешь — помогло или нет. И ждешь чуда или печали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
andruhsss писал(а):
это дисковая система
А может и память все-таки
Вложение:
типичная организация кешей.png [ 38.76 КБ | Просмотров: 2012 ]
Обычно как раз на дисковой подсистеме возникают ошибки из-за ОЗУ. Либо деградация кеша процессора. Z77, К-индекс ЦП. Его может быть разгоняли когда-то жестко... И что значит "завис"? BSOD был? Код ошибки? Когда есть "плавающая ошибка" и, соответственно, нестабильность, то BSOD может и не появиться. Возможно, все просто и дело в каком-то драйвере. Но я подозреваю на кеш ЦПУ.
Возможно, прибавка напряжения - поможет. Но ненадолго. Далее потребует еще накинуть, потом еще... Еще можно попробовать понизить частоту ЦПУ ниже стока. Т.к. частота L3 зависима от частоты ядер. Либо уделить внимание SA.
Напряжения Ivy Bridge
Vccin (VRIN) − входное напряжение питания процессора; Vcore − напряжение питания на ядрах процессора; Vring (Vuncore, Vcache) − напряжение питания на модуле Uncore (кольцевой шине и кэш-памяти последнего уровня); Vigpu (Vgfx) − напряжение питания на встроенном в процессор графическом ядре; Vsa (VCCSA) − напряжение питания на системном агенте, которое, по сути, является напряжением питания на контроллере памяти (используется при увеличении скорости работы подсистемы оперативной памяти); Vioa / Viod − напряжения питания на узлах, связанных с работой встроенного контроллера памяти (используются при увеличении скорости работы подсистемы оперативной памяти); Vddq (Vdram) − напряжение питания на модулях оперативной памяти.
Bigsun Это был мой предыдущий игровой ПК. Разгон был. Был установлен только множитель на 41, чтобы получить 4.1GHz. Без повышения напряжения. (Хотя все писали, что эти процы до 4.5Ghz легко гонятся) Сейчас отключил энергосбережение и поднял офсет на +0,005.
В самом первом сообщении я написал, как он "зависает". И ошибок не выдает в журнал. Возможно ли проверить кеш ЦПУ? И найти бы способ воспроизводить "зависание", а не ждать днями.
Member
CrazyGhostRider писал(а):
Возможно ли проверить кеш ЦПУ?
Prime95 в режиме Blend, например, в котором эта программа работает с большими объёмами данных и активно эксплуатирует подсистему кеш-памяти.
Prime95 настройки
Smallest FFTs --- Высокая нагрузка на процессор; будет задействован кэш-уровней: L1, L2 Small FFTs --- Максимальная нагрузка на процессор; будет задействован кэш-уровней: L1, L2, L3 Medium FFTs --- Тестирование кэш-уровней: L1, L2, L3, L4 (при наличии) Large FFTs --- Проверка только оперативной памяти Blend --- Общий тест: проверка процессора, всех кэш-уровней и оперативной памяти Custom --- Пользовательские настройки
В большинстве случаев, проблемные процессоры не способны без ошибок осуществлять вычисления в тесте Prime95 дольше 20-30 минут.
Так как L3 с ECC, то и ошибка получается плавающей - почти всегда удается скорректировать, но иногда - нет...
И в логе ничего нет. Ну как-то странно.
гаджеты мониторинга зависают, анимации постепенно замирают, диспетчер задач тоже замирает. И в конце всё замирает. Это происходило на глазах в течении 2-5 минут.
Это все же больше похоже на утечку памяти или фрагментацию. И что это за гаджеты? Может они сами подкладывают свинью.
Member
_User писал(а):
Вроде множитель отдельный(ring) есть под это.
Вы с Haswell не путаете? Это только в нем появилось (возможность управлять частотой кольцевой шины, на этой частоте работает и кэш-память ЦП). Это в Haswell есть множитель частоты модуля Uncore (кольцевой шины и кэш-памяти последнего уровня). В случае с Ivy Bridge, кольцевая шина функционирует на той же тактовой частоте, что и процессорные ядра. И отдельного множителя нет. Другими словами, частоту L3 на Ivy Bridge, можно изменить только частотой ядер.
Добавлено спустя 19 минут 48 секунд:
_User писал(а):
И в логе ничего нет. Ну как-то странно.
Ну а что странного. Лог у нас записывает что? Зависание - это не обязательно ошибка с позиции W10...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Вскрыл БП — Один кондер был подвздутый. При замене на новый заметил, что он был припаян с нарушением полярности.
Очень странно. тогда бы БП или вообще не работал или кондёр взорвался. БП наверное такой же старый как и всё остальное? Желательно все кондёры проверить и поменять. Особенно мелкие кондёры могут просто усохнуть без каких либо внешних признаков. У них есть особенность, ёмкость теряют на 10-20%, а ESR уплывает в 10-100 раз.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8