Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.10.2017
Здравствуйте
Никак не могу понять причину зависания ПК. ПК используется как файловый сервер и сервер игр CS2 и TF2. (работает 24/7)
Но иногда ПК быстро зависает (один раз удалось увидеть): Теряется связь с интернетом (локальная еще некоторое время работает), гаджеты мониторинга зависают, анимации постепенно замирают, диспетчер задач тоже замирает. И в конце всё замирает.
Это происходило на глазах в течении 2-5 минут. Температуры и нагрузка на cpu, gpu и hdd/ssd были в норме.

Я уже пробовал: прогнал стресс тесты через OCCT. проверил посекторно все hdd/ssd, перевставлял оперативку и заменил кабели накопителей. Поставил дискретную gpu.
Биос сбрасывал и не трогал его.

Мои записи зависаний:
05.09.2023 Завис
11.09.2023 Завис
20.11.2023 я перезагрузил
29.12.2023 Завис
05.02.2024 Завис
18.02.2024 Завис
09.03.2024 я перезагрузил
25.03.2024 Завис
27.03.2024 Завис
02.04.2024 Завис

Конфигурация ПК:
Windows 10 Pro 10.0.19045.4239
Intel Core i7-3770K
Asus P8Z77-V LE
Kingston HyperX KHX1866C9D3/4GX (4 шт)
Intel HD Graphics 4000
ИБП APC UPS

п.с. 27.03.2024 заменил кондер в БП; Обновил винду с 10.0.19045.3516 до 10.0.19045.4239; Убрал дискретку GeForce 8800 GTS (320 МБ)

_________________
i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX


Последний раз редактировалось CrazyGhostRider 02.04.2024 22:47, всего редактировалось 4 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 18.04.2018
Откуда: Советский Союз
Фото: 1
CrazyGhostRider писал(а):
прогнал стресс тесты

Осталось проверить 2 компонента - БП и МП.

_________________
Конфиг в профиле.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2017
Может память утекает. И почему обновление превью версии и при этом полугодичной давности?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.10.2017
Опричник писал(а):
CrazyGhostRider писал(а):
прогнал стресс тесты

Осталось проверить 2 компонента - БП и МП.

Осмотрел конденсаторы на МП — установлены полимерные конденсаторы. Поэтому визуально их состояние не понятно.
Вскрыл БП — Один кондер был подвздутый. При замене на новый заметил, что он был припаян с нарушением полярности. (Сравнил со всеми соседними кондерами и маркировкой на печатной плате) Установил новый правильно. Проверил, что все напряжения выдаются. Но буду следить за ним.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
_User писал(а):
Может память утекает. И почему обновление превью версии и при этом полугодичной давности?

При утечке оперативка бы полностью заполнилась? Т.к. мне удалось увидеть момент зависания — диспетчер показывал нагрузку на cpu, gpu, диски и заполнение памяти не больше, чем при обычной работе.
Винду обновлял где-то в ноябре. Потом я блокирую обновления, чтобы ничего не сломалось из-за них.

_________________
i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2017
CrazyGhostRider писал(а):
При утечке оперативка бы полностью заполнилась?

Не обязательно. Нужно смотреть на выделенную память. Может опухнуть файл подкачки, при этом может быть трешинг или при ограничителе по выделенной памяти система может упереться в него и у неё не будет ресурсов на выполнение даже простых действий.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.10.2017
_User писал(а):
CrazyGhostRider писал(а):
При утечке оперативка бы полностью заполнилась?

Не обязательно. Нужно смотреть на выделенную память. Может опухнуть файл подкачки, при этом может быть трешинг или при ограничителе по выделенной памяти система может упереться в него и у неё не будет ресурсов на выполнение даже простых действий.

Ок. Файл подкачки был установлен на ssd диск С по выбору системы (3Гб).
Установил вручную на 16Гб.

_________________
i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2017
CrazyGhostRider писал(а):
Логи зависаний:
05.09.2023 Завис
11.09.2023 Завис
20.11.2023 Перезагрузка
29.12.2023 Завис
05.02.2024 Завис
18.02.2024 Завис
09.03.2024 Перезагрузка
25.03.2024 Завис
27.03.2024 Завис

А перезагрузки принудительные? В логах есть чего по ошибкам за это время?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.10.2017
_User писал(а):
CrazyGhostRider писал(а):
Логи зависаний:
05.09.2023 Завис
11.09.2023 Завис
20.11.2023 Перезагрузка
29.12.2023 Завис
05.02.2024 Завис
18.02.2024 Завис
09.03.2024 Перезагрузка
25.03.2024 Завис
27.03.2024 Завис

А перезагрузки принудительные? В логах есть чего по ошибкам за это время?


Перезагрузку делал я сам.
В журналах Windows нет критических ошибок.

_________________
i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.10.2017
02.04.2024 Опять завис :bandhead:

_________________
i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.04.2008
Откуда: юг мск
Фото: 0
CrazyGhostRider настройки проца какие в БИОС?
у меня тоже недавно свежесобранный сервачок на линуксе в 100% нагрузке мог перезагружаться сам по себе от 5 минут до 15 часов.
в итоге подкинул вольтажда на ядро и взелетело, 72ч без сбоев. + обдув ВРМ приколхозил.

зы память тоже неадо уметь тестировать. если она не проходит хотя-бы 8 чавсов тм5 экстрим профиль анты, это значит что память не проверенная вообще.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.10.2017
hardware писал(а):
CrazyGhostRider настройки проца какие в БИОС?
у меня тоже недавно свежесобранный сервачок на линуксе в 100% нагрузке мог перезагружаться сам по себе от 5 минут до 15 часов.
в итоге подкинул вольтажа на ядро и взлетело, 72ч без сбоев. + обдув ВРМ приколхозил.

зы память тоже надо уметь тестировать. если она не проходит хотя-бы 8 часов тм5 экстрим профиль анты, это значит что память не проверенная вообще.


БИОС на стандарте и нечего процу не выставлялось.
И если бы на 100% нагрузке зависал — то хоть как-то получилось бы воспроизвести глюк. А то как-то пытаешься починить и не знаешь — помогло или нет. И ждешь чуда или печали.

_________________
i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.10.2017
И вот свежий результат Memtest86+ v7
Вложение:
20240405_144602.jpg
20240405_144602.jpg [ 2.75 МБ | Просмотров: 1853 ]

_________________
i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX


Последний раз редактировалось CrazyGhostRider 06.04.2024 21:27, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2016
Откуда: Ульяновск
Память конечно слишком высокачастотная для этого проца но обычно такие зависания когда виснет по очереди это дисковая система.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2017
Откуда: Москва/Вешняки
Фото: 11
CrazyGhostRider писал(а):
БИОС на стандарте и нечего процу не выставлялось
видать пришло время чтот выставить ;) например отключить С6 состояние, накинуть(отследив нынешние по Hwinfo) на проц\VCSSA/VCCIO


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2020
Откуда: Королев
andruhsss писал(а):
это дисковая система

А может и память все-таки
Вложение:
типичная организация кешей.png
типичная организация кешей.png [ 38.76 КБ | Просмотров: 1674 ]

Обычно как раз на дисковой подсистеме возникают ошибки из-за ОЗУ.
Либо деградация кеша процессора. Z77, К-индекс ЦП. Его может быть разгоняли когда-то жестко...
И что значит "завис"? BSOD был? Код ошибки? Когда есть "плавающая ошибка" и, соответственно, нестабильность, то BSOD может и не появиться.
Возможно, все просто и дело в каком-то драйвере. Но я подозреваю на кеш ЦПУ.

Возможно, прибавка напряжения - поможет. Но ненадолго. Далее потребует еще накинуть, потом еще...
Еще можно попробовать понизить частоту ЦПУ ниже стока. Т.к. частота L3 зависима от частоты ядер.
Либо уделить внимание SA.
Напряжения Ivy Bridge
Vccin (VRIN) − входное напряжение питания процессора;
Vcore − напряжение питания на ядрах процессора;
Vring (Vuncore, Vcache) − напряжение питания на модуле Uncore (кольцевой шине и кэш-памяти последнего уровня);
Vigpu (Vgfx) − напряжение питания на встроенном в процессор графическом ядре;
Vsa (VCCSA) − напряжение питания на системном агенте, которое, по сути, является напряжением питания на контроллере памяти (используется при увеличении скорости работы подсистемы оперативной памяти);
Vioa / Viod − напряжения питания на узлах, связанных с работой встроенного контроллера памяти (используются при увеличении скорости работы подсистемы оперативной памяти);
Vddq (Vdram) − напряжение питания на модулях оперативной памяти.

_________________
MSI Stelth 15M | 144Гц| i7-11375H |RTX3060 |32Гб DDR4-3200 |2Tб SSD |W11
FX-8350 |RX580 |16Гб DDR3-2400 |970M Pro3 |DQ650-M |ASUS VP249HR |W11


Последний раз редактировалось Bigsun 06.04.2024 16:24, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.10.2017
Bigsun
Это был мой предыдущий игровой ПК. Разгон был. Был установлен только множитель на 41, чтобы получить 4.1GHz. Без повышения напряжения. (Хотя все писали, что эти процы до 4.5Ghz легко гонятся)
Сейчас отключил энергосбережение и поднял офсет на +0,005.

В самом первом сообщении я написал, как он "зависает". И ошибок не выдает в журнал.
Возможно ли проверить кеш ЦПУ?
И найти бы способ воспроизводить "зависание", а не ждать днями.

_________________
i9 13900k/DDR5 6400 32Gb/ASUS ROG MAXIMUS z790/GeForce RTX 2080/38" LG UltraGear QHD+ 3840x1600/SEASONIC FOCUS Plus Gold SSR-1000FX


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2020
Откуда: Королев
CrazyGhostRider писал(а):
Возможно ли проверить кеш ЦПУ?

Prime95 в режиме Blend, например, в котором эта программа работает с большими объёмами данных и активно эксплуатирует подсистему кеш-памяти.
Prime95 настройки
Smallest FFTs --- Высокая нагрузка на процессор; будет задействован кэш-уровней: L1, L2
​​​​​​​Small FFTs --- Максимальная нагрузка на процессор; будет задействован кэш-уровней: L1, L2, L3
Medium FFTs --- Тестирование кэш-уровней: L1, L2, L3, L4 (при наличии)
Large FFTs --- Проверка только оперативной памяти
Blend --- Общий тест: проверка процессора, всех кэш-уровней и оперативной памяти
Custom --- Пользовательские настройки

В большинстве случаев, проблемные процессоры не способны без ошибок осуществлять вычисления в тесте Prime95 дольше 20-30 минут.

Как тестировать процессор и оперативную память?
Так как L3 с ECC, то и ошибка получается плавающей - почти всегда удается скорректировать, но иногда - нет...
Для питания L3-кеша в процессоре используется то же самое напряжение, что и для вычислительных ядер. Отсюда становится понятно, почему вдруг сбоит L3.
Устройство процессоров Intel Ivy Bridge
Процессорная микроархитектура Intel Ivy Bridge

_________________
MSI Stelth 15M | 144Гц| i7-11375H |RTX3060 |32Гб DDR4-3200 |2Tб SSD |W11
FX-8350 |RX580 |16Гб DDR3-2400 |970M Pro3 |DQ650-M |ASUS VP249HR |W11


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2017
А биос какой версии?
Bigsun писал(а):
Т.к. частота L3 зависима от частоты ядер.

Вроде множитель отдельный(ring) есть под это.
Bigsun писал(а):
Так как L3 с ECC, то и ошибка получается плавающей - почти всегда удается скорректировать, но иногда - нет...

И в логе ничего нет. Ну как-то странно.
CrazyGhostRider писал(а):
гаджеты мониторинга зависают, анимации постепенно замирают, диспетчер задач тоже замирает. И в конце всё замирает.
Это происходило на глазах в течении 2-5 минут.

Это все же больше похоже на утечку памяти или фрагментацию.
И что это за гаджеты? Может они сами подкладывают свинью.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2020
Откуда: Королев
_User писал(а):
Вроде множитель отдельный(ring) есть под это.

Вы с Haswell не путаете? Это только в нем появилось (возможность управлять частотой кольцевой шины, на этой частоте работает и кэш-память ЦП).
Это в Haswell есть множитель частоты модуля Uncore (кольцевой шины и кэш-памяти последнего уровня).
В случае с Ivy Bridge, кольцевая шина функционирует на той же тактовой частоте, что и процессорные ядра. И отдельного множителя нет.
Другими словами, частоту L3 на Ivy Bridge, можно изменить только частотой ядер.

Добавлено спустя 19 минут 48 секунд:
_User писал(а):
И в логе ничего нет. Ну как-то странно.

Ну а что странного. Лог у нас записывает что? Зависание - это не обязательно ошибка с позиции W10...

_________________
MSI Stelth 15M | 144Гц| i7-11375H |RTX3060 |32Гб DDR4-3200 |2Tб SSD |W11
FX-8350 |RX580 |16Гб DDR3-2400 |970M Pro3 |DQ650-M |ASUS VP249HR |W11


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
CrazyGhostRider писал(а):
Вскрыл БП — Один кондер был подвздутый. При замене на новый заметил, что он был припаян с нарушением полярности.

Очень странно. тогда бы БП или вообще не работал или кондёр взорвался. БП наверное такой же старый как и всё остальное? Желательно все кондёры проверить и поменять. Особенно мелкие кондёры могут просто усохнуть без каких либо внешних признаков. У них есть особенность, ёмкость теряют на 10-20%, а ESR уплывает в 10-100 раз.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan