Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет. Ребята, помогите советом пожалуйста, я уже буквально на грани шизофрении.

Сетап :
CPU - AMD Ryzen 7 5800X3D
Охлад - ARCTIC Liquid Freezer II-280 A-RGB Black ACFRE00106A
БП - 850W Seasonic SSR-850GD PRIME Ultra Gold
GPU - GeForce RTX3080 Palit
Мать - ASUS PRIME X570-PRO
RAM - 32Gb DDR4 3200MHz G.Skill Trident Z

Ничего вручную не гнал, ничего не андервольтил. Дрова на Видяху свежие, на мать не помню точно. Ничего не греется, охлад у меня хороший.

Все работает прекрасно во всех играх, системах, программах.
НО.
В единственной игре (War Thunder) через 25-30 минут непрерывной игры ПК просто вырубается намертво. По кнопке не запускается, нужно отрубить питание, выждать 10 секунд (когда погаснет подсветка на матери), после врубить и только тогда он запустится заново.

Ошибки журнала виндоус при этом ничего не говорят :

Цитата:
"Предыдущее завершение работы системы в XX:XX:XX на XX.XX.‎2021 было неожиданным."
"Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание."

Вольтаж БП при стресс-тесте всей системы проверял, никаких отклонений от нормы по трем нормативам (3, 5, 12V насколько помню).

Раскопал один в один тему тут же 4 года назад, но с более слабой системой. И ничего особо дельного тогда не посоветовали юзеры. Вот думаю, может за 4 года кто-то столкнулся с тем же и смог решить проблему...
Неужели мой голдовый сисоник умирает? Если так, то почему только в единственной игре? Платить 15-25к за новый БП без уверенности что это поможет - тяжело морально.

Партнер

Member
Фото: 4
смотрели?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот ещё по сисоникам:

Member
Фото: 0
GayRacist писал(а):
По кнопке не запускается, нужно отрубить питание, выждать 10 секунд (когда погаснет подсветка на матери), после врубить и только тогда он запустится заново.

Обычный симптом сработавшей защиты в БП. Что тут непонятного?

Junior
Megagad писал(а):
смотрели?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот ещё по сисоникам:

Посмотрел, да. ОЧЕНЬ вероятно, что вы правы и в этом причина. Странно только, что за 3 года я ни разу не имел этой проблемы, а сейчас началась.

Что ж. Попробую выйти на Сисоников через Регард, может они что посоветуют.
Если не получится, то попробую на чистой системе потестить с актуальными дровами (один человек с такой же проблемой утверждал, что это происходит из-за профиля Афтербернера, что по временным рамкам появления проблемы очень сильно совпадает для меня, так что тоже стоит проверить теорию. Вдруг профиль Афтербернера выставляет какие-либо настройки, влияющие на пиковый вольтаж видеокарты)
Ну и на худой конец куплю новый БП...

В любом случае спасибо, если смогу победить, то потом отпишу, чтобы через несколько лет люди не мучались так же

Member
GayRacist писал(а):
Странно только, что за 3 года я ни разу не имел этой проблемы, а сейчас началась.

всё имеет свойство "стареть" ;) Блок питания - не исключение.

Junior
Megagad писал(а):
GayRacist писал(а):
Странно только, что за 3 года я ни разу не имел этой проблемы, а сейчас началась.

всё имеет свойство "стареть" ;) Блок питания - не исключение.

Это неоспоримый факт, только вот почему старение повлияло на свойство БП производить "сверхреакцию" на пиковую нагрузку - не понятно. Судя по видео выше, что вы кидали - данная проблема наблюдалась давно на большинстве старых серий голдовых сисоников вне зависимости от степени износа

В любом случае продолжаю тесты, сейчас снесу винду. Регарду описал полностью проблему, они спросят у своего тех отдела.

Member
Фото: 6
У меня обновление драйверов ВК повлияло на такую реакцию, до него ребуты были редкие, после - постоянные в определенных играх, в итоге взял ATX 3.0 БП.

Member
Фото: 51
интересный ник у тса

Junior
Не хочу сглазить, но решение вроде бы найдено :

Причина :
Пердеж вольтами видеокартой на БП, от чего тот неверно воспринимал этот факт и уходил в защиту

Решение :
Переходим в панель управление Nvidia
Выбираем exe проблемной игры
Включаем вертикальную синхронизацию
Ограничиваем фпс в игре на герцовка вашего монитора + 10-15 фпс сверху

UPD
РЕШЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ ВРЕМЕННЫМ, РЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ НИЖЕ ОПИСАЛ

Последний раз редактировалось GayRacist 24.04.2024 19:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
GayRacist писал(а):
Не хочу сглазить, но решение вроде бы найдено :

Это не решение. Это костыль. проблема срабатывания защиты у БП осталась всё та-же - это 3080 :D просто вертикалка ограничивает потребление карты во время игры. ибо "выше 60-75к/с" не будет выдавать. А значит карта будет пахать в половину своей реальной производительности.

Junior
Megagad писал(а):
А значит карта будет пахать в половину своей реальной производительности.

Да хоть так, лишь бы не в защиту не уходил. Разницы между 250 фпс (без вертикалки + ограничение) и 155 фпс (с вертикалкой + ограничение) особо нет в подобных играх.

А насчет полноценного решения - Тех отдел Регарда еще не ответил и хз ответит ли, вот и будем жить с костылями, если конечно новый БП нет желания покупать :)

Member
Есть костыль получше: это именно что андервольт ртх 3080 :)

Member
GayRacist писал(а):
PRIME Ultra Gold

Чето ору с этих названий. :lol:

Member
GayRacist
Не факт, что эти действия помогут. У меня так настроено в Far Cry 5. Именно в ней иногда вырубает комп. Блоку питания из подписи год всего. Думаю дело все же в дровах видео. Откатился на более раннюю версию, вроде норм стало.

Junior
Raiden_of_the_Sky писал(а):
Есть костыль получше: это именно что андервольт ртх 3080 :)

Объясните мне, ламеру, пожалуйста, в 2ух словах. Андервольт ЦПУ\ГПУ не только снижает его энергопотребление и температуру, но и немного рубит производительность? Так? Т.е это не сплошные плюсы, как говорят Ютуберы?

Member
GayRacist андервольт - это разгон наоборот. Снижение напряжения при сохранении тактовой частоты. Минусы те же самые, что и при разгоне - можно нарваться на нестабильность (будет падать видеодрайвер). Но если нестабильности не будет, то минусов нет.

Вам андервольт должен быть интересен тем, что он скачки потребления очень сильно снижает. Соот-но блок питания может перестать уходить в защиту.

Advanced member
Фото: 0
GayRacist писал(а):
Объясните мне, ламеру, пожалуйста, в 2ух словах. Андервольт ЦПУ\ГПУ не только снижает его энергопотребление и температуру, но и немного рубит производительность? Так? Т.е это не сплошные плюсы, как говорят Ютуберы?

при авторазгоне может и повысить производительность

Member
GayRacist писал(а):
Андервольт ЦПУ\ГПУ не только снижает его энергопотребление и температуру, но и немного рубит производительность? Так? Т.е это не сплошные плюсы, как говорят Ютуберы?

ютуберы рубят капусту на просмотрах.
Андервольт - это снижение мощности/нагрева. При "бусте" частоты учитываются все эти параметры и может статься так, что при андервольте производительность даже вырастет, ибо не будет упора в мощность/нагрев.

Member
А еще автоматика из-за ошибок может дать сбой и железки отправятся на радугу. И это негарантийный случай.

Junior
Итак. В чем все таки была проблема :
Гений нереальный профи с Профи.ру за минуту определил проблему. Вот она - https://pikabu.ru/story/brak_okhlazhden ... t_11311821
Отвез к нему в сервис, он обслужил карту, поменял прокладки и термопасту, погонял тесты, потестил даже до обслуживания мой ПК с другой 3080 - ухода в защиту не было. Короче виновата видеокарта у которой хотспот был 105 градусов, а общая температура нормальные 75

UPD :
Вы охренеете, но после сервиса вылеты вернулись через сутки.
Вероятно люди выши были правы касателньо проблемы
Источник и решения расписаны тут в шапке - https://einsteinathome.org/ru/content/s ... eries-gpus

Последний раз редактировалось GayRacist 29.04.2024 3:05, всего редактировалось 5 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа