Есть система Dell Optiplex 3010, офисный пк. На нем был заменен проц на Xeon e1230v2 3.7ггц Оперативка 1600мгц ддр3 16гб 2 канал Видеокарта GT1030 palit и win10 x64 последняя на ссд.
В играх проц почему-то работает на частоте 3300мгц, а не 3700, как у него по макс множителю стоит. Например Fallout 76, проц не заружен до конца и множитель у него максимальный не стоит. В биосе ограничений по множителю нет. В чем может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Hacknir писал(а):
В чем может быть проблема?
А проблемы и нет. Базовый множитель - 33, то есть на 3300 тебе и гарантировали, 37 - турбобуст множитель при одном активном ядре, при четырех активных максимум - 35, при соблюдении ограничений по температуре и потребляемой мощности, а также лимитов по току. Так как у тебя ОЕМ ПК, лимиты все, почти наверняка, в матплате зашиты в соответствии со спецификациями Интел, это в розничных решениях они зачастую завышены и позволяют использовать максимальные доступные множители практически всегда, ты же самое большое что можешь сделать - улучшить охлаждение, но и тут никаких гарантий, скорее всего буст до 35х будет кратковременным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2014 Фото: 8
в диспетчере мелким написана базовая частота, большим средняя частота всех ядер в момент измерения. нормальным мониторингом чекай, например hwinfo в фоне
_________________ celeron 1100 -> athlon xp 2500+ -> athlon ii x2 250 -> phenom ii x4 965 be -> fx8300 -> r7 1700 ->10700kf -> 7800x3D
а, да, про турбобуст я как то не подумал. плата там дно еще то конечно, офисная. Все ядра в нагрузке 65 градусов в играх. Видимо тут уже ничего не сделать.
Ну как это не критично. Тут такая проблема, что игру запускаешь - вроде с фпс все нормально. Поиграешь минут 15 и начинаются просадки. Как будто проц частоты сбрасывает. Именно проц, т.к видюха все время 100% нагружена. Вот не может такого быть, что ему БП не хватает? Тут бп 200вт стоит ноунейм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Hacknir писал(а):
Именно проц, т.к видюха все время 100% нагружена.
Так налицо упор в видео. Если не хватает проца или других ресурсов, производительности ввода-вывода (диска), например, видео будет недогружена (возможно, только в отдельные моменты).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 188
По ходу VRM матплаты тупо не тянет 4х ядерник по току на максималку. Ещё не плохо бы убедится что проц в тестах разгоняется по максам, на пример в том же синибенче.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
В играх проц почему-то работает на частоте 3300мгц, а не 3700, как у него по макс множителю стоит.
3.7Ghz у тебя и не будет, частота по всем ядрам должна быть 3.5ГГц (судя по картинке выше), возмжно, там мат.плата такое днище, что она по VRM тупо не тянет этот проц.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Именно. Это не видюха а недоразумение. С этим процом и GTX 1060 будет вполне нормально смотреться.
А еще лучше 3050, а еще лучше 4090, думаю логика понятна.
1030 low profile была куплена за 3000р и я не могу и не хочу тратить больше на пк который даже не мой (это пк на работе). Изначально там вообще была встройка, потом была заменена на gt830 и уже потом на 1030.
1060 туда тупо не влезет ибо: бп 200вт корпус узкий.
Добавлено спустя 33 секунды:
Зум писал(а):
У делла 7010 турбобуст нужно включать в биосе, при замене процессора он отключен, у 3010 наверное так же. Как раз недавно менял бате проц на 1240v2.
не, он включен. естественно я это сделал первым же делом при переустановке.
Добавлено спустя 29 минут 56 секунд: cinebech последний скачал - он не работает тк нужен проц с AVX2.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13