Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 4 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Спрашивал в профильной теме, но не получил ответ, поэтому решил создать отдельную. Имею материнскую плату на чипсете z690 уже более 2 лет. Все с ней хорошо, но смущает спящий режим.

Материнка жрет в спящем режиме около 5Вт - не многовато? с учетом того, что в рабочем состоянии она потребляет 35Вт. Более того, чипсет греется и после выхода из сна его температура составляет температура 65 градусов. Как бы и жрет много, в никуда, но еще интересно - зачем? Что такого можно делать во сне аж на 5Вт и зачем мне это надо? Пробовал менять различные настройки в биосе, вроде ErP state, C-State, отключал питание USB - все это никак не влияет на потребление.

Второй момент опять же связанный со спящим режимом, это время выхода из него. У меня на это уходит 5 секунд - после чего POST коды продают и включается монитор, который делает это секунды 3 в итоге получается ощутимо долго и нудно. К примеру, ноутбук от того же Asus, готов к работе через 2 секунды после открытия крышки.

Это у меня что-то с настройками или это норма для данной материнской платы и ничего поделать с этим нельзя?

Если у кого-то есть похожая материнка на таком же или предыдущем / более новом чипсете, а так же возможность провести замеры, то было бы интересно услышать ваши результаты.

настройки
Вложение:
20241004_195806.jpg
20241004_195806.jpg [ 2.55 МБ | Просмотров: 1580 ]

Вложение:
20241004_195738.jpg
20241004_195738.jpg [ 2.8 МБ | Просмотров: 1580 ]

Вложение:
20241004_195704.jpg
20241004_195704.jpg [ 2.41 МБ | Просмотров: 1580 ]

Партнер

Member
Фото: 0
Такая же плата, года 3 ей. Никогда не пользовался спящим режимом, попробовал, вообще секунд 8 или 10 выходит.
Про 5вт откуда информация? От ваттметра в розетке? Может питание для диодных лент.
У меня на холодном старте иногда 98 ошибку показывает и висит на логотипе ROG, иногда не показывает и висит) Что-то из периферии ей не нравится, я даже не парюсь и вам советую.
Как по мне, плата сама по себе долго инициализируется.
P.S. температура чипсета 63 градуса в офисном использовании.
Держу в курсе, в биосе можно скриншоты делать.

Junior
Longer
Цитата:
вообще секунд 8 или 10 выходит

ну долго же, не? Я просто пользуюсь спящим всегда, основную часть времени компьютер находится в нем, до перезагрузки может работать по полгода. А вы свой вообще не выключаете?

Цитата:
Про 5вт откуда информация? От ваттметра в розетке? Может питание для диодных лент.

Да, ваттметром. В смысле RGB подсветка? - оно все отключено было с первого включения, но даже они бы столько не потребляли. Странно просто, столько разных настроек, в том числе по энергосбережению, а в спящем режим жрет, как не в себя.

Я бы особо не парился, но напрягает температура чипсета - сколько он проживет в таком режиме, может конечно для него это и нормально, но зачем он работает, когда компьютер не используется. Все же мне кажется, это можно как то исправить, если ноутбуки столько потребляли в спящем режиме, они бы садились за ночь.

Про скриншоты буду знать, спасибо за подсказку.

Moderator
Фото: 17
ganzales писал(а):
Спрашивал в профильной теме, но не получил ответ, поэтому решил создать отдельную

Врать не надо, ладно?
>>> ASUS LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #18280427
>>> ASUS LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #18284963
Мало того, что ответы давали,так после последнего ты взял и исчез.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 4 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа