Всем привет. Мать - ASRock B450M Steel Legend Проц - R7 PRO 1700 (Старый), R5 5500 (Новый) Видеокарта - GTX 1660S Память - Corsair Vengeance RGB PRO (4х8) CMW16GX4M2C3200C16 БП - Cooler Master mwe white 500w +ssd и жесткий Захотел я к своим изначальным 16гб памяти еще 16, докупил идентичную память, две плашки, что бы по итогу было 4х8 ГБ. Чипсеты, тайминги, частоты у памяти идентичны. По началу всё работало, пока я дурак не захотел выставить XMP профиль, после чего комп стал аварийно вырубаться, без возможности запустить его по кнопке (Приходится выкл./вкл. БП, подождать 3 мин., только после включать компьютер). Вычитал, что райзены 1-го поколения плохо тянут 4 плашки, да и мать рассчитана на работу с процессорами до 5000 поколений. Ладно, заменил R7 1700 на R5 5500, ситуация не изменилась. Читаю дальше в описании платы на оф. сайте. Мать поддерживает частоту ОЗУ с такими-то процессорами 4 плашки макс. до 2666mHz. Понял, что возможно спалил либо саму память, либо слоты в матери. Стал заниматься перетыкиванием. С одной плашкой памяти комп стартует, даже какой то день дает запустить браузер, или аж запустить майнкрафт поиграть, комп не выключался. А бывает с этой же плашкой включаешь ПК, тухнет. Включаешь снова, запустился, нажал на значок браузера - потух. Повторил процедуру запуска, браузер открылся. Запустил игру - потух... Какая то память работает в одном слоте, а в других нет. Какая то память работает в нескольких слотах. Протестил в Мемтесте86, но не до конца, на 75% (работать надо было) все 4 плашки, ошибок 0. Буду вечером до 100% прогонять, сомневаюсь что ошибки появятся. Чекнул в "Просмотр событий", куча предупреждений, ошибок и критических Kernel Power 41 63 Перегрева компонентов нет, видеокарта исправна, БИОС для 5500 обновлял, батарейку вынимал, винду переустанавливал... Вздутых конденсаторов на матери вроде нет, на БП грешу, но в нем тоже вздутых нету, проверял. Ваши предположения по ситуации? Методом тыка менять комплектующие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009 Фото: 18
немного оффтопа,была такая же материнка только атх и она чудила то же,стоял проц 2600 она умудрялась половину потоков ядер отключать,и еще в играх минут через 20 начинались фризы то ли из перегрева то ли еще от чего,поменял на асус B 450 F и все стало хорошо,хотел даже проц поменять на 5600 но в итоге перешел на интел,просто так получилось,я к тому что мать эта может чудить,я бы ее продал и купил хотя бы MSI по приличней,ну или продать старую память и купить 2х16 на 3200 может заведется
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд: а еще у нее сетевуха авно)) при скорости 1000 мбит ее отрубало на некоторое время,реалтек у нее вроде какой то,в общем одни отрицательные воспоминания от нее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 52
как вариант бп может быть неисправен
Raritoto писал(а):
Мать поддерживает частоту ОЗУ с такими-то процессорами 4 плашки макс. до 2666mHz. Понял, что возможно спалил либо саму память, либо слоты в матери.
это исключенно,кроме кривых рук....хотя у вас все работало до установки хмр профиля.
Raritoto писал(а):
Протестил в Мемтесте86, но не до конца, на 75% (работать надо было) все 4 плашки, ошибок 0. Буду вечером до 100% прогонять, сомневаюсь что ошибки появятся.
Надо саму память вручную настроить в биосе.Тайминги,напряжения.Никаких хмр.
После прохождения 100% мемтеста выявило 0 ошибок. Второй день комп нормально включается, открывает браузеры, в нагрузке как положено тянет игры. Все 4 плашки работают... Но всё на авто, все на 2133mHz, статью почитаю, спасибо. Всё равно побаиваюсь что комп резко стал нормально работать, посмотрю что как.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Это нормальное явление что 4 планки памяти XMP не тянут. И не должны вовсе. Надо стабильные частоты и тайминги ручками подбирать. Но вот чтобы от переразгона питание отрубалось такое впервые слышу.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
ark-bak писал(а):
у меня на каких-то Кингстонах при врубании хмр был двойной старт, на матери от Асус
Это от многого зависит. У моего знакомого на гигабайте Z790 4 шт. на XMP 3200 нормально работают. G Skill Aegis F4-3200C16-16GIS сначала была одна пара, потом ещё пару купил. Бывают комплекты уже с 4-мя модулями. В этих комплектах хотя бы XMP оттестирован с 4-мя модулями.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
mol61 писал(а):
Это нормальное явление что 4 планки памяти XMP не тянут. И не должны вовсе. Надо стабильные частоты и тайминги ручками подбирать. Но вот чтобы от переразгона питание отрубалось такое впервые слышу.
Ну это все индивидуально и на платфофрме ам4 . У меня 4 модуля по 32 гига работаю в xmp . Правда я руками уже напряжение опускал на кп и на память. Притом что мать древняя
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5