Всем привет, сегодня столкнулся с проблемой писка и треска в области процессора. Утром врубил комп и услышал эти самые звуки. Звуки похоже на звук который обычно издает хард, но в компе нет харда, только обычный ссд и м2. Изначально подумал что начал трещать корпусный вентилятор, потому что до этого он издавал какие-то звуки, но я его смазал и через время снова начал трещать. Снял переднюю крышку системника, начал прислушиваться, тормозить все винты в области где я слышал звуки, но дело оказалось не в них. Потом начал грешить на БП, но поднося к нему голову, звуки уходили вдаль. Снял заднюю крышку и отчетливо начал слышать как пищит и трещит в задней области процессора.
Я не силен в знаниях устройства мат. платы и т.п. Но почитав форумы все писали про писк дросселей, советовали разное и я решил пробовать один из советов и он касался "Схемы управления питанием". У меня стояла "Высокая производительность", поставил её наверное около месяца назад для того чтобы увеличить производительность в игре, сменил обратно на "Сбалансированную" и спустя наверное минут 5 писк ушел, но треск остался, хотя он стал будто тише или просто реже. В этой же теме (Странный писк из платы на уровне процессора при низкой нагрузке в особых условиях.) автор прикрепил видео со звуком который издавала его материнская плата, но он не похож на тот что издает мой комп. В итоге спустя время писк с треском то появляется, то нет. На этом история не заканчивается...
Теперь после выключения компа у меня подается питание на клавиатуру (ajazz ak820 pro) и звуковую карту (audient mk2), причем происходит это так, что пока горит клавиатура, звуковая карта тухнет, потом тухнет клавиатура и загорается звуковая карта. Я сбрасывал настройки биоса, выставлял все что нужно для того чтобы порты не работали после выключения, менял настройки электропитания в винде, но ничего не помогло. В итоге методом тыка я пришел к тому, что если я достаю кабель из клавы, то звуковуха гаснет и все встает на свои места.
Предыстория всей этой ситуации такая. Я собирал пк на работу и после того как я собрал новый системник, я решил накатить на него винду. Воткнув свою мышку в этот системник, я понял что передние порты не работают, повернув разъем в пине на материнке, передние порты заработали. И пока я копался в биосе, моя мышка (Pulsar X2, беспровод, но в системник воткнул по проводу) очень сильно нагрелась в области лазера и начала вонять пластиком. Я её быстро вытащил, подумал что просто перегрев. После этого я воткнул клаву, чтобы я мог дальше тыкать биос и перейти к установке винды. Но в итоге я забил на это дело и решил отложить это на потом. Воткнув мышку в свой комп, она так же быстро нагрелась, буквально за секунд 5 и вытащил её с системника, поняв что ей пришел конец. Клава работала исправно и никаких признаков неисправностей не подавала. В тот же вечер я сгонял к знакомому и попросил у него запасную мышь, чтобы дальше пользоваться своим компом. Начал искать новую мышь и когда уже решил вырубить комп и лечь спать, заметил что звуковуха не вырубилась, так же забил на это и просто вырубил сетевой фильтр. Проснувшись утром, после включения компа я и заметил этот писк и треск, потом после выключения я заметил и проблему с питанием и поочередным миганием периферии.
Не знаю, то ли тот системник убил мою мышь, а моя мышь убила мою материнку, то ли это просто совпадение. Но я не понимаю, что происходит с моим компом и единственные причинно-следственные связи у меня возникают только от девайсов, но я не уверен что это может работать так, что они навредили моему основному компу. Потому что до всего этого все работало хорошо и никаких проблем не было. Либо реально так совпало, что просто материнка вышла из строя, хотя компу примерно 2,5 года. Интересно почитать ваши мысли по этому поводу, может быть и найдется фикс всему этому. Но пока что все работает, я пишу все это со своего компа, на этой же клаве и иногда улавливаю звуки издающие своей материнкой.
Честно готов уже собрать новый комп, достав со старого видюху и ссдшники...., но вот что делать с клавой не знаю. ------------------
CPU - i5-11400F MB - Gigabyte B560M AORUS ELITE GPU - NVIDIA 1660 super (Gigabyte) PSU - Chiftec Proton 600w RAM - G.Skill Ripjaws V (8ГБx2) SSD M2 Kingston NV1 500ГБ SSD Samsung 870 EVO 1ТБ CASE - Aerocool Aero One Frost
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19