Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Добрый день! Живу на Сахалине, технику иногда приходится заказывать с Москвы (выходит дешевле, чем в наших местных магазинах, и иногда в наличии есть то, чего нет у нас). Заказываю в крупном и надёжном магазине, здесь проблем нет (ни разу не подводили). Но есть переживания насчёт доставки техники зимой, когда на улице холода и морозы. Переживаю, в основном, за две вещи:
1) не может ли испортиться техника от перепадов температур и, в частности, хранения при минусовых температурах (наверняка в поездах вагоны не отапливаются, да и на складе не факт ведь, что обязательно тепло)? Ведь те же самые аккумуляторы в смартфонах очень сильно не любят отрицательную температуру и легко портятся (впрочем, температура хранения не равно условиям эксплуатации, я это понимаю, а потому куда больше переживаю за второй пункт);
2) не может ли случиться так, что даже в достаточно герметичных упаковках внутри из-за перепадов температур образуется конденсат и испортит оборудование, пока оно доставляется покупателю? Ведь в случае образования коненсата изнутри ему будет куда труднее испариться (особенно в условиях герметичной упаковки самого отправления транспортной компании) и не окажется ли так, что на технике (особенно на материнских платах, которые от завода упакованы в антистатический пакет) образуется конденсат и будет окислять печатную плату много и много дней до момента, когда товар не будет получен и распакован получателем у него дома?
Конденсат - штука очень коварная. Одно дело, если купил зимой в магазине своего города, принёс домой, распаковал, прождал для гарантии сутки, чтобы конденсат испарился, и спокойно пользуешься, а другое - если в процессе длительной транспортировки конденсат будет образовываться многократно и долгое время без возможности нормально испариться.
Раньше переживал за возможные тряски и вибрации в тех же поездах в пути следования, но потом подумал, что в магазины ведь, по сути, теми же поездами доставляют технику и есть все те же встряски, ничего не портится. Наверное, с конденсатом та же аналогия. Но, возможно, в магазины всё же доставляют в условиях отапливаемых помещений и складов.
Вообще я как ни искал - не нашёл, при какой температуре и влажности допустимо хранить тот же процессор. Выносит ли он вообще минусовые температуры? Официальной информации нигде не увидел, только о предельной температуре самого ЦП при эксплуатации. С материнскими платами тоже непонятно. А вот жесткие диски вообще не выносят минусы, их я бы не рискнул зимой заказывать, тем более что они чувствительны к встряскам.
Довольно серьёзно переживаю по этим вопросам. Накручиваю себя напрасно? Может, у кого есть подобный опыт получения зимних отправлений с оборудованием, были ли у вас какие-либо происшествия? Мне очень необходимо заказать технику в ближайшие недели, но одолевают сомнения. Минимальный срок доставки в мой город - 4-6 дней (самолёт), поездами же 12-14 дней обычно. Изведусь весь в переживаниях. Летом без проблем заказывал, а вот приспичило зимой апгрейд сделать, пока цены устраивают.
_________________ I5-13500 + I9-7980xe, RTX 4060, DARK ROCK PRO 4 + Silver Arrow IB-E, MX6, 64 GB DDR5 + 128 GB DDR4, Samsung 980 PRO [PCI-E 4.0 x4), Win11 Pro x64.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9