Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
Здравствуйте! Нужна помощь!
Примерно месяц-полтора назад при включении компьютера появился странный стрекот:
- Он появляется именно при включении - При перезагрузке компа его нет - Если выключить ПК на 1-2 минуту и включить, то такого стрекота нет. Если дать остыть минут 10 и включить - он появляется
Примерно месяц назад из-за этого пробовал открыть компьютер и продуть от пыли - не помогло. Проверил вентиляторы - крутятся хорошо. На них, конечно, есть пыль, которую так просто не счистишь, не сняв полностью кулеры, но не думаю, что это влияет.
Думал, что виновник жёсткий диск, но уже отбросил эту теорию. Диск не сильно забит, процентов на 30. Фрагментации вроде нет.
Может ли быть такое, что с каким-то вентилятором что-то не то? Подшипники и прочая хрень. Просто странно, что за 1.5-2 минуты как комп раскочегаривается, звук пропадает. При использовании обычном такой звук не появляется. Даже пробовал через БИОС для теста максимальную скорость для центрального кулера включить - крутится хорошо, без тресков.
Буквально 20 минут назад включил компьютер и произошло страшное - стрекот стал сильнее и потом системный блок сильно зажужжал Я быстрее-быстрее отключать его кнопкой. Минут через 5 включил его, записал на видео: https://rutube.ru/video/private/4bd7c58 ... P4LRicMowg
Сильного жужжания нет, но такое ощущение, будто один из кулеров погибает. И как бы не Ноктуа
Подскажите, в чём может быть проблема? Может что-то не так с подшипниками и их надо смазать? Сейчас ПК работает нормально, все вентиляторы в норме. А то может его в ремонт сдать, пусть разберут и проверят, смажут если надо?
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Для начала, просто в целях диагностики- положи горизонтально блок, и включи- если стрёкот не пройдёт,выключи Пк, и отключи по очереди кулера, руками от разъёма, и проверяй: первый на очереди цпу Ноктуя. 5800x без нагрузки, и кулера ничего ему не будет на радиаторе, загрузится в биос и послушать, хватит времени- без перегрева.
Может цепляет кулер крыльчатку или ещё что-то -с отключением всё станет понятно и сам услышишь.
Смазывать - смотря какой подшипник и чем- разборный ли Ноктуя, тут уже сам смотри, как будешь высверливать снимать втулку или она разборная с колпачком, или проще купить новый.
Смазкой иногда можно сделать хуже - надо подбирать вязкость и температурные показатели. Для кулеров Пк, наилучше силиконовая смазка, но вполне хорошо могут подойти ЦИАТИМ-221 - до 150С, и литол 24 - до 120С. Я бы взял литол или циатим, они с температурным запасом и нужной вязкостью.
Главное чучуть, не переборщить самый минимум, это не тот случай когда "Машу "каслом" не испортишь" , избыток может потечь и привести к перегреву.
Member
kiberman а можно ли ничего не отключая дать ПК остыть минут 5-10 и перед включением попробовать застопорить кулер карандашом секунд на 10? Чтобы понять, какой будет издавать шум.
P.S. У меня кулер Noctua NH-D15S, БП Chieftec POWER SMART 650W [GPS-650C]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
mphuZ писал(а):
а можно ли ничего не отключая дать ПК остыть минут 5-10 и перед включением попробовать застопорить кулер карандашом секунд на 10? Чтобы понять, какой будет издавать шум.
я бы не стал это советовать, за 10 секунд может и не сгорит, но лучше не поленись отключи. Если уж край лень или не удобно, попытайся время сократить до 1-2сек. Но тут на свой страх и риск. Если ты его спалишь. я тебя предупреждал))))
Member
Приходил сегодня техник. Раскрыли, раскрутили, просмотрели кулеры. Продули хорошенько от пыли (дофига её накопилось в сложнодоступных местах).
Но точно определить виновника так и не смогли. Техник сказал, что может где-то пыль забивается. Понаблюдаю, как будет работать.. Но при включении звук стрекота всё равно остался, но уже не такой сильный. При обычной работе лёёёёёгенький звук кулеров есть, но скорее всего это связано с тем, что хорошенько от пыли прочистили и теперь они "дышат"
Ещё вот что взбесило.. Когда вчера блок зажужжал и я его выключил, что-то с подсветкой начало твориться. Точнее, включилась подсветка передних кулеров (корпус ZALMAN Z8 TG) и не отключается никак. В УЕФИ вроде ничего не сбилось, стоит Аура выключена + режим невидимости
Что с ней не так.. Возможно сброс настроек УЕФИ произвести или обновить прошивку?
Мне показалось, что это не стрекот вентилятора в прямом смысле этого слова. Звук такой, как буд-то обороты плавают. Попробуй подергать разъемы, переткнуть в другой разъем.
Member
HskR писал(а):
Звук такой, как буд-то обороты плавают.
Может быть. Но почему именно при холодном старте?
Пока так и не смогли виновника определить. Хотя прислушивались и показалось, что это один из передних трёх вентиляторов такое издаёт. Сейчас звук есть при старте, но уже тише, как мне кажется.
P.S. С подсветкой вентиляторов корпуса разобрался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
А не лопастями ли бьёт ваша ноктуа при определенном раскручивании люфт чуть больше стаёт и задевает На углах вентилятора должны быть резиновые подкладки.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
seebox писал(а):
А не лопастями ли бьёт ваша ноктуа при определенном раскручивании люфт чуть больше стаёт и задевает
Допустим, что виновник всё-таки Ноктуа.. Но как это можно проверить?
Я в биосе проверял режим Тихий и Турбо - стрекота нет. Или может как-то настроить, чтобы при включении он сразу на Турбо врубался? Но если так, то лишь бы при холодном старте кулер не улетел у меня, если ещё раз зажужжит как газонокосилка))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
mphuZ писал(а):
Но как это можно проверить?
не обязательно ноктуа, может быть любой из имеющихся, подложи по картонке в каждый угол и понаблюдай или типа двустороннего скотча но толстого, что бы зазор увеличить между вентилятором и радиатором. Если не понял я говорю про антивибрационные прокладки.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
mphuZ писал(а):
Пока так и не смогли виновника определить.
В биосе убрать все ограничения на неподключенный процессорный. Потом все вентиляторы физически отключить. Включаем. Не жужжит - бп прошёл проверку. Подключаем обратно по одному и проверяем. Быстрее сделать, чем писать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
Vadim++ писал(а):
mphuZ писал(а):
Пока так и не смогли виновника определить.
В биосе убрать все ограничения на неподключенный процессорный. Потом все вентиляторы физически отключить. Включаем. Не жужжит - бп прошёл проверку. Подключаем обратно по одному и проверяем. Быстрее сделать, чем писать.
Да стрекот может давать импульсный блок питания, так и его вентилятор.
mphuZ Можешь смело вентиляторы тормозить рукой процессор не сгорит и даже перегреться не успеет, радиатор то на месте. Вадим правильно предположил про блок питания, тут два варианта либо уже сама электронная цепь стрекочет или его вентилятор. Если электроника то бп под замену. Или ещё 1 из вариантов запылённый вентилятор вибрирует сильнее и некоторые части корпуса могут резонировать, тут выход хорошо прочистить лопасти вентиляторов или замена вентиляторов.
Member
Кажется я нашёл виновника всех бед. Это верхний передний вентилятор. Раскрыл сегодня корпус, хотел с другого боку посмотреть, можно ли передние отключить по одиночке. Провода там куда-то сильно заложены, так что не стал. Потом всё чисто случайно - снял изнутри защитную сетку передних вентиляторов, начал воздуходувкой продувать их. И обнаружил, что самый верхний звучит и гудит на высоких скоростях, в отличие от второго и третьего вентилятора спереди. Видео: https://rutube.ru/video/private/5688391 ... FBFS0WBmfA Так что всё, от Ноктуа можно отстать
Когда всё собрал и подключил, то при включении вентилятор сильно загудел: https://rutube.ru/video/private/752ca22 ... kA8pOAgZ5g Микрофон телефона не очень звук подхватил, но с 33 секунды (когда я открыл корпус) чётко слышно стрекот (в живую он страшнее звучит). Минуты через 3 прекратился, сейчас пишут этот текст в тишине.
Что делать, в чём проблема может быть? Я даже переднюю панель снял - ничего криминального визуально не обнаружил. Подёргал вентилятор вперёд-назад - вроде как и остальные два чуть-чуть ходит туда-сюда и всё, тоже ничего подозрительного. Лопастями вроде тоже не должны ни за что цепляться. Как будто с моторчиком что-то.. От пыли ранее продували (не снимая).
Его 100% менять или что-то ещё можно сделать?
Member
mphuZ отключи все вентиляторы, оставь один на цпу, если нету стрекотания, и подключай по 1-му, только не на горячую, может бп уйти в защиту. Стрекочущий вентилятор под замену, ему обслуживание сильно не поможет, износился подшипник.
Member
Ktaganov ну я выше написал, что кажись нашёл проблему другим путём Даже и отключать ничего не пришлось. Это верхний передний вентилятор. Он жужжит при включении, а иногда легонько стрекочет. Похоже это проблема многих корпусных вентиляторов?
Member
mphuZ писал(а):
Ktaganov ну я выше написал, что кажись нашёл проблему другим путём Даже и отключать ничего не пришлось. Это верхний передний вентилятор. Он жужжит при включении, а иногда легонько стрекочет. Похоже это проблема многих корпусных вентиляторов?
Да особенно родных производителя корпуса, у них качество не очень хорошее. Возможно брак заводской и он быстрее сносился, меняй на новый и не мучайся ) А что бы вентиляторы работали долго, их лопасти надо регулярно чистить от пыли. Пыль сбивает центровку и от вибрации снашивает подшипник. смазка поможет но не надолго.
Member
Кто может подсказать, на замену кулера Zalman ZB1225CSL можно установить вот такой в корпус Zalman Z8 TG ? Они же все однотипные или могут быть какие-то нюансы? Подобный в интернете нигде найти не могу, скорее всего они и не продаются отдельно (так как вместе с корпусом идут, своя маркировка и т.п.).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16