Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
видюха EWGA RTX 3090 FTW3
система основная профильная, копался в компе по другим вопросам, попутно наводил чистоту в частности снимал бэк С ВКарты видюха 2 года+ на воде
после сборки обратно при включении компа над левым разъёмом питания ВКарты горит красный светодиод (типа разъём питания не подключен) пайка визуально - целая пробовал перетыкать = тож самое Пробовал жесткой щеткой прошурштаь разъём = нифига пробовал поменять местами 2 кабеля питания в ВКарте = тож самое? по тому-же разъёму (т.е. с точки зрения ВКарты кабель вроде как нормальный) думал ну хз м.б что-то где-то пережимает и нет контакта в таком положении... достал с коробкки от БП 3 канолевых кабеля pci-e 8pin, воткунл их в другие разъёмы на БП, подцепил питание кк ВК = тоже самое
система при этом стартует винда грузится и раотает (смотрел со встройки через HDMI порт на материнке) ВКарта - не видится
APD разоюрал ВКарту до винтика, как минимум угробил термопрокладки на памяти.... просмотрел всё и так и 10ти кратной лупойй - и нишиша пайка целая, предохранитель целый, штырьки во всех трёх разъёмах - идентичные чистые ни мусора ни пригаров нет, вся рассыпуха на плате визуально ОК , каких-то следов свежего залития или попадания мусора - не выявлено, только пыль и старые давно засохшие разводы на водоблоке
с одной стороны это конечно лучше сквозного прогара, но ясности не добавило... пошол искать воздушный ккуллер и думать в какойй сервис тартанить...
пока сливаю контур и буду вскрывать пациента, маловероятно, но вдруг какая капля ОЖ или ещё что попало на текстолит, заодно "крупным планом" осмотрю разъём
в общем комрады куда копать? или если не найду ничего приступного осмотром, собирать на воздух и тащить в сервис?
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Последний раз редактировалось SERO91988 11.06.2025 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
SERO91988 писал(а):
собирать на воздух и тащить в сервис?
Конечно. Перебил дорожки, пропахав отвёрткой. Поскалывал детали. Теребил плату в разъёме не выключив БП и спалил как минимум пред по этой линии. Да что угодно.
Member
Def хочется думать что я не на столько рукожоп и наверное я бы сие действие заметил... тем более что визуально всё целое да и манипуляции велись с выдернутым из сети БП...
вспомнил что дома есть рабочая цешка! прощупал пердохранители и как раз тот, что на этом разъёме в обрыве, хотя визуально - ОК будем надеятся что только предохранителю звезда, осталось сервис... желательно такой чтобы перепаять предохранитель, а не "найти несуществующие поломки" на цену пол ВКарты...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
SERO91988 писал(а):
вспомнил что дома есть рабочая цешка! прощупал пердохранители и как раз тот, что на этом разъёме в обрыве, хотя визуально - ОК будем надеятся что только предохранителю звезда, осталось сервис... желательно такой чтобы перепаять предохранитель, а не "найти несуществующие поломки" на цену пол ВКарты...
Предохранитель не сгорит просто так. Это следствие более серьезной проблемы. Что-то по цепям питания погорело вплоть до КЗ.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Vergo хз возможно, но на моей старой gtx 1080 MSI Gaming+ предохранитель горел по непонятным причинам... и после замены одного только его, какрта проработала ещё лет 5 и благополучно была продана позвонил в несколько мест, "просто поменять предохранитель" нигде не хотят, везде предлагают или условно бесплатную или платную диагностику...
повезу наверное в одно место где мне оживили ка-кто БП за символические 500р за который в других или братся не хотели или "типа не находили" в чём причина и возвращали вероятно даже не вскрыв.
Member
Def т.е. по вашему проблема не может быть типовой? блин я даж посмотреть не могу на этом компе нет впна а мойй провайдер в последнее время совсем скурвился на ютуб без танцев с бубном не попасть =(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Def писал(а):
Какое уникальное совпадение: и модель, и дата, и симптомы... Всё один в один.
Это называется "типовуха" ну или "запланированное устаревание". если карты не будут "ломаться" - как продавать НОВЫЕ карты? По видео - предохранитель в "микрокорпусе" - очень КАПРИЗНАЯ штука! Любой чих "ломает" внутреннюю проволочку. которая там довольно ТОНКАЯ(для 20А - 0.39мм!), плюс постоянно работающая при нагреве(но недостаточном для сгорания)!! Так что - случайно "стукнули" при разборке-сборке - и вот вам "сгоревший" предохранитель...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Megagad писал(а):
Это называется "типовуха" ну или "запланированное устаревание". если карты не будут "ломаться" - как продавать НОВЫЕ карты? По видео - предохранитель в "микрокорпусе" - очень КАПРИЗНАЯ штука! Любой чих "ломает" внутреннюю проволочку. которая там довольно ТОНКАЯ(для 20А - 0.39мм!), плюс постоянно работающая при нагреве(но недостаточном для сгорания)!! Так что - случайно "стукнули" при разборке-сборке - и вот вам "сгоревший" предохранитель...
Вобще-то "случайно стукнуть" такую мелкую детальку в окружении гораздо более габаритных - это надо очень постараться. Ну, разве что она изготовлена из таких хрупких материалов, что просто при изъятии\установке ВК в слот от малейших сотрясений она треснет. Незаметненько так внутри. Фиг разглядишь. Такое вообразить сложно. Однако вполне можно изготовить именно такую с заданными свойствами. Вроде на вид целая. А внутри обрыв. Только при прозвонке прибором определяется. Причем заменить эту деталь на другую, более прочную, практически невозможно. Нужно именно на 20 А, именно в таких габаритах. Самодельный предохранитель на 20 А можно рассчитать и сделать, но попробуйте его там смонтировать. Это такой колхоз "красный лапоть" получится, что мама не горюй.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Vergo писал(а):
Ну, разве что она изготовлена из таких хрупких материалов, что просто при изъятии\установке ВК в слот от малейших сотрясений она треснет. Незаметненько так внутри. Фиг разглядишь. Такое вообразить сложно.
ЛЕГКО! Вот разрез керамического предохранителя: #77 керамика с напылением. при работе греется. Небольшая встряска и вуаля. Особенно, если дефект "запланирован"...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Ну что-ж по результатам диагностики пациэнта в сервисе, помимо предохранителя выбило в той-же ветке один мосфет совсем и один до состояния полутруп (под замену разумеется оба) вероятная причина "деградация от длительного перегрева" прокладки там были не сказать что окаменевшие, но явно не первой свежести так что в теории возможно и карту за 2+года я погонял не хило за всё вместе с работой запросили 6900р и обещали сделать в пн-вт
странно что карта откинулась в простое т.е. не смогла стартовать, а не отрубилась в нагрузке (что типично для горелого питания), да возможно имело место попадание брызг жижи куда не следует т.к. эта ветка питания ближняя к краю платы и при старте получилось то что получилось, но при осмотре платы под лупой я ничего не нашол... хз конечно не нагрели ли ремонтники на лишний ремонт, но за 15% стоймости аналогичной карты ремонт точно рентабелен.
Member
SERO91988 писал(а):
странно что карта откинулась в простое т.е. не смогла стартовать, а не отрубилась в нагрузке
Так - классика - техника обычно умирает как раз в момент включения Скачки напряжения и "переходные процессы" могут загнать тот-же мосфет в "запредельные" режимы. Но когда главная цель - экономия - на такое кладут болт, ибо заведомо рабочий мосфет переживёт такое спокойно. а вот подуставший просто сделает ПЫХ...
Member
Vergo с одной стороны дорого и при наличии рук и паяльной станции можно сделать самому + запчасти + расходники, а блин уже одна паяльная станция это уже 10+ тыр а если серьёздно - то перепаять предохранитель - не проблема, а вот уже мосфеты без навыка - сложно, есть риски смахнуть какую смд мелоч+ещё надо знать где запчасти купить по адекватной цене и рабочие и в наличии а то закажеш с китая 3 недели ждеш и приехал труп...
с другой в сервисе по пантовее за то-же самое могли и 10 и 15тыр озвучить или записать в не ремонтопригодные как они любят делать с "не удобными" заказами с третьей стороны если там действительно 2 мосфета таво, это норм, а если по факту только предохранитель а остальное насчитали потому-что "Кушать очень хочется" то конечно дорого
Megagad ага или расценка типа такая запчасть+часы работы + наценка за лейбл на дешовый и нонейм наценки нет на среднячковые асусы/мси/ХР и прочие уже +5тыр на игровые их же + 10 тыр на топы + 20 тыр на макбуки + 50 тыр
для комплектухи и мобилок прейскурант свой но такого-же плана, да понятно что яблоки ремонтеровать сложно, но не на столько, а те-же ноуты от МСИ в ремонте проще и удобнее асусов но наценка не пропорциональна сложности, а "крутости" бренда а значит и платёжеспособности клиента.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6