Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 136
Такая ситуация. Недавно решил немного навести порядок на рабочем месте и передвинул пилот с розетками поглубже под стол. В этот момент комп внезапно вырубился. Проверил вилки и вроде всё сидит плотно. Пробую включить системник и никакой реакции. Нажал второй раз и услышал треск и хлопок где-то в районе системника, а потом пошёл запах гари. На панике разобрал системник но внешне всё целое. Решил для проверки заменить сетевой кабель на тот, что шёл в комплекте с БП, встал очень плотно в БП и ПК завёлся и с тех пор работает. Старый кабель долго обнюхивал, системник тоже, но запаха гари ниоткуда так и не нашёл. Но сегодня с утра впервые словил отвал NVMe SSD. Вечером всё нормально работало, выключил комп как обычно, а с утра запускаю, но винда не грузится, вместо этого чёрное окно с ошибкой. Перезагрузил и сразу в BIOS закинуло, как бывает когда SSD не определяется. SSDшник под pci-e 3.0 Слот основной pci-e 4.0, который от процессорных линий, не от чипсета на 3.0. Выключил комп полностью, обесточил, включил заново и всё загрузилось. В ОС смотрел напряжения по датчикам: 3.3V, 5V и 12V в норме: 3.34, 5.03 и 11.95-11.97. Просадки на 12V особо нет, что в простое, что в нагрузке примерно одинаково. До хлопка я напруги в прогах не помню давно смотрел и тогда стояла другая мать и проц, и вроде по памяти 12V тогда было чуть выше, около 12.01. Что могло бахнуть в компе, что не убило его? В лучшем случае думаю, что просто старый кабель отошёл в разъёме БП и был плохой контакт с искрой. В худшем - что-то могло повредиться в самом блоке питания, и теперь он, хоть и работает, может со временем подгробить остальное железо. БП качественный: Seasonic SSR-1000FX. За всё время с покупки SSD с 2021 года ни разу таких отвалов не было, хотя использовал его в других системах на AMD. Сейчас как раз перешёл на Intel, почти в тот же момент, когда и хлопок был, когда убирался.
_________________ 12700\Palit 4090\32gb 3600@cl16\MSI PRO B760-P DDR4 II+рамка\Самса 990pro 2Tb+WD SN550 1Tb\Thermalright assassin king 120se\PCCooler YS1200\HAF932
Member
Victor91rus Благодарствую, я тоже чую что-то не то, не могло так бахнуть без последствий, а заменить кондер не вариант? Блок то шикарный, жаль выкидывать, таких у нас не продают после 22 года.
От плохого контакта кабеля питания с блоком разве мог бахнуть кондер? Именно это и произошло скорее всего в результате перемещения пилота, кабель чуть подвытащился из блока и контачил неполностью. Надо погонять ОССТ стресс на питание, с другой стороны опасно, если опять бахнет то уже утащить может за собой что-либо, например 4090.
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд: Спросил ИИ, он ответил следующее:
ответ ИИ
Код:
Если блок питания **"бахнул"**, даже разок, но продолжает работать, это всё равно **признак серьёзной проблемы**. Вот разбор по порядку:
### Что могло бахнуть в блоке питания:
* **Пусковой варистор (MOV)** — частая причина треска с хлопком, особенно после перепадов напряжения или включения/отключения. MOV гасит скачки, после срабатывания теряет эффективность или рассыпается. После его "смерти" блок становится уязвимым к перепадам в сети. * **Конденсатор (обычно входной или по фильтрации)** — мог пробить с хлопком, но не в КЗ. Это уже потенциальный риск, потому что в любой момент он может пробить окончательно. * **NTC термистор (пусковой ток)** — иногда трескается при старте, но реже. * **Дроссель или пайка в фильтре питания** — может дать искру на старте, но это менее вероятно. * Реже бывает **паяные трещины**, изоляция проводов, которые коротят на корпус и бахают.
---
### Почему он ещё работает
Современные блоки срабатывают по защите, отрубаются при критическом сбое. Но если бахнул, например, варистор или частично деградировавший конденсатор — это может никак не проявляться в стабильной работе, пока не случится второй хлопок с вылетом всех компонентов ПК.
---
### Что стоит сделать:
* **Минимум** — вскрыть блок, визуально проверить варисторы, конденсаторы (особенно входные высоковольтные). Часто повреждение можно увидеть невооружённым глазом. * **Лучше** — **заменить блок или отдать в сервис**, особенно если гарантия осталась. Даже если внешний вид нормальный, после хлопка варисторы чаще всего уже не выполняют свою функцию. * **Опасности** — в худшем случае блок при следующем запуске может пробить питание на материнку и погубить комплектующие (SSD, материнка, видеокарта).
---
### Итог:
✅ **Безопасный вариант** — **заменить блок** сразу. ⚠️ **Можно проверить** самому — вскрытие покажет, стоит ли спасать или выкидывать. ❌ **Продолжать пользоваться на постоянку — рискованно**, потому что последствия могут быть не только для блока, но и для всего ПК.
Хочешь помогу расписать, как и что смотреть внутри твоего SSR-1000FX?
Но все же надеюсь что знатоки меня утешат. Или отнести в сервис на проверку, может перепаять кондер или варистор пусковой и все будет путем, а может просто бахнули контакты кабеля и блока что хотелось бы.
Интересный случай, если такое возможно, то есть вероятность купить подобный блок на авите - супер качественный по низу рынка и вроде и рабочий но с сюрпризом.
_________________ 12700\Palit 4090\32gb 3600@cl16\MSI PRO B760-P DDR4 II+рамка\Самса 990pro 2Tb+WD SN550 1Tb\Thermalright assassin king 120se\PCCooler YS1200\HAF932
Последний раз редактировалось ubnt2020 14.07.2025 9:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
ManOfSteel 😢😢😢
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: Получается если в блоке пробило защиту, как у меня, даже очень качественный блок, то ремонт не вариант? Только на помойку...
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: Вечером приду-разберу БП если визуально нет повреждений\запаха, то возможно и все ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Скорее всего при передвижении розеток отошел кабель питания БП. Под нагрузкой разумеется с хлопком и искрами. Из-за резкого пропадания напряжения произошел сбой в работе SSD, какие-то данные были не записаны как надо и потому он в итоге не определился после аварийного завершения. Внимательно проверить работу БП сейчас, я сомневаюсь что при выдергивании разъема один из его контактов мог попасть на другую линию. Разбирать его конечно же не надо, без глубоких знаний и опыта там нечего делать.
Member
sgs Хлопок был 9 дней назад, а ссд только седня утром отвалился, после первого включения, но на втором включении пк ссд завелся и успешно виндя загрузилась. Просто не припоминаю чтобы ссд так у меня отваливался хоть раз до этого за все время эксплуатации с 21 года, потому стал грешить на БП или новую систему на интеле, которую собрал как раз перед хлопком, до этого 5 лет амд система была. Там и биос на интеле бывает подвисает на ровном месте, говорят типа это норма, ведь в винде то не виснет ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Фото: 0
По мне так запускать компьютер после явного "баха" блока питания это ну такое себе) сравнимо с русской рулеткой) да еще и с таким хорошим конфигом. У меня enermax был платиновый 7-8 летний наверно. Начал вентилятор стучать в нем. Через техподдержку заказал оригинальный вентилятор. Поменял. Блок питания проработал наверно полгода. Потом пришел домой вижу автомат выбило. Начал включать, блок питания бахнул, хорошо так, в ушах сразу послышался звон монет. Тоже без запаха, дыма и прочего. Просто бахнул и автомат выбило. Включать, даже в сеть, я больше не пробовал, блок сразу ушел на помойку. При вскрытии его также ничего не увидел. Никаких прогаров, потемнений, вообще ничего, что могло бы хоть косвенно указать на проблему. И когда менял вентилятор еще ко всему тщательно его кисточкой почистил, те пыли в нем вообще не было. У Seasonic раньше поддержка была очень хорошая, зря не попробовали связаться с ними, ну и что, что он куплен на CU. PS Пилоты очень не качественные как по мне, только APC.
Member
Longer Тоже дело говорите, конечно с таким бахом рисковать точно не стоит, особенно с хорошей системой. Но в моем случае, скорее всего, причина была внешняя, где-то контакт отошел или провод неплотно воткнулся. У вас же, судя по описанию, блок сам по себе бахнул, без видимых причин, и это, конечно, совсем другая история. А по поводу гарантии, если блок вроде как работает, держит напряжение в норме и признаков неисправности не проявляет, то как его сдавать? Придешь, скажут: "Всё нормально, блок исправен." Вот и дилемма. А так да, раньше у Seasonic была хорошая поддержка, но после 22 года не факт что она есть для РФ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Фото: 0
4 года конечно для такого блока ни о чем. Но если был четкий хлопок, это с вероятность 99% процентов блок. Пусть даже он вроде как работает, я бы как написали выше - сразу менял. Можно попробовать в СЦ vik-on отправить, но думаю цена ремонта будет от 3 до 5. Проще взять в рознице у нас новый с хорошей гарантией.
4 года конечно для такого блока ни о чем. Но если был четкий хлопок, это с вероятность 99% процентов блок. Пусть даже он вроде как работает, я бы как написали выше - сразу менял. Можно попробовать в СЦ vik-on отправить, но думаю цена ремонта будет от 3 до 5. Проще взять в рознице у нас новый с хорошей гарантией.
За от 3 до 5 ты никакой сисоник и близко не возьмёшь. Цена такого сисоника просто космос сейчас. А от 3 до 5 можно взять только говноблок. ТС, если найдёшь кто его тебе ремонтировать будет, то ремонт имеет смысл. Только это довольно небюджетное мероприятие. И, это, купи мультиметр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 220
На сколько я понимаю, у всякого уважающего себя айтишника под столом бардак и куча кабелей, назначение которых мало понятно, так что шваркнуть могло из - за того что потревожили какие либо оголённые, соединенныё с "землёй" проводящие части с проводами под потенциалом фазного провода. Если явного запаха копчёной рыбы от БП и ПК в целом нет, то надо проверить все вязки под столом. Мой совет ставьте УЗО на линию питания ПК.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9