Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2025 Фото: 2
Всем привет. Ищу помощи с процессором i7 14700K.
Процессору где-то год, только зимой где-то прочитала новость что в этой серии многие процы являются бракованными и надо обновить прошивку на материнской плате. Но у меня есть подозрение, что он уже успел повредиться за это время. Перегревался до 100 градусов (замена кулера на более дорогой и хороший не помогла). Некоторые игры начали вылетать, особенно на моментах типа генерации шейдеров. Тогда и появилось подозрение что с процом что-то не так. Просто это проявлялось не во всех играх сначала, а потом уже во многих.
Я пробовала отключить все E-Cores в биосе и отключить Turbo-boost. Остались только P-Cores и частота не превышала ~3300 MHz. С этих пор игры перестали вылетать, но производительность в играх упала. Зато проц не перегревался выше 60. Потом я нашла в интернете что можно в Windows 11 в настройках питания ограничить частоту - поставила не больше 5000 MHz (Turbo boost включила обратно) и ядра стали максимально все по 4889 MHz (непонятно почему не 5000, но не важно). И тоже вроде все было нормально.
Я не думаю, что проблема только в перегреве, потомучто иногда я пробовала снять боковую крышку и это понижало температуру, но бывало что игры вылетали даже когда температура была не больше 85, поэтому у меня подозрение именно на то когда он в целом работает на больших частотах.
Чтобы вернуть производительность (не зря же покупать дорогой проц чтобы половину ядер не использовать) попыталась включить обратно в биосе E-Cores, но почему-то перестало работать виндовое ограничение на частоту, ядра опять уходят за 5200+ MHz, а из-за этого скорее всего игры опять начнут вылетать, пришлось E-Cores выключить обратно.
Подскажите пожалуйста как можно оставить E-Cores и при этом оставить ограничения по частоте? Или есть какие-нибудь еще идеи что можно сделать чтобы ограничить частоту, чтобы он не так сильно разгонялся, а то опять начнет и греться сильно и игры снова вылетать начнут. Может я вообще что-то не то делаю и такое занижение частоты это не выход?
Материнская плата MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI. Вдруг сможете подсказать где в ее биосе есть какие-то настройки по частоте, я таких не нахожу (и вообще не шарю в оверклокинге и тонких настройках).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
60 градусов на 3300мгц в играх - это много. У вас плохой кулер или он неправильно установлен. Из-за этого процессор и правда мог деградировать. Всё же я считаю, что первичнее разобраться с охлаждением, а уже потом настраивать процессор. На 3300 должно едва за 40 набирать. Не помню для чего, но я делал скриншот работы 13700к на 3300мгц с Ешками, и можете глянуть что он выдал в тяжелой для ЦПУ игре и с упором в этот ЦПУ.
Junior
Кулер Thermalright Phantom Spirit 120, установлен правильно. Термопаста менялась на более дорогую (Thermal Grizzly Kryonaut).
Сейчас в тяжелой игре на 4888 частоте - от 65 до 70 градусов в среднем. По поводу i7 14 серии пишут в целом что они очень горячие и что их сложно охладить.
В текущей ситуации все работает стабильно (только P-Cores и ограничение по частоте не выше 5000).
Я больше думаю в сторону ограничения частоты по различным постам где описывались проблемы:
The root cause is now confirmed by Intel to be rapid aging of clock signal circuitry in the chip due to a confluence of several other issues. This is actual physical wear of the chip itself, and once this deterioration has occurred, it is sadly irreversible.
и еще в некоторых других местах, не могу найти ссылки. Но везде писали примерно одно и то же - проблема с вольтажем. Т.к. я не знаю как уменьшить волтаж, то пробую ограничить частоту (это ведь в целом один и тот же результат должно иметь?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Если процессор деградировал, то напряжение не уменьшают, а увеличивают. Он же деградировал, сопротивление выросло, ток упал. Ток надо поднять, для этого поднимают напряжение.
А снижать напряжение нужно до деградации, чтобы она наступила позже. Ограничение частоты - это норм вариант на уже деграднувшем проце
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Не факт что там что-то деградировало. На 100 градусах я бы тоже глючил. Если кулер криво стоит или крышка гнутая, то всё наблюдаемое является нормальным явлением.
Подскажите пожалуйста как можно оставить E-Cores и при этом оставить ограничения по частоте? Или есть какие-нибудь еще идеи что можно сделать чтобы ограничить частоту, чтобы он не так сильно разгонялся, а то опять начнет и греться сильно и игры снова вылетать начнут. Может я вообще что-то не то делаю и такое занижение частоты это не выход?
Попробуй сделать андервольт по этому видео
TLT163 писал(а):
сделал настройку по этому гайду, там как раз асус790: https://www.youtube.com/watch?v=bi9mro06rjY все получилось, но не понял где теперь поднять буст, подскажите кто знает..
По классификации асуса у меня проц неудачный sp83, но проходит тесты с IA AC Load Line 0.07, меньше не пробовал)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
На один из самых сильных кипятельников за всю историю компании поставлена упрощенная серебренная стрела, которая по факту дай бог 150вт сможет отвести. За что так с процем то - б/у куллер не смогли купить по лучше?, хотя ему наверное разумнее водянку 3х секционную ставить с двумя радиаторами и организовывать грамотный продув корпуса.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
seebox писал(а):
поставлена упрощенная серебренная стрела, которая по факту дай бог 150вт сможет отвести. За что так с процем то - б/у куллер
Он наверное думал, что intel не греется, ну очередная жертва старой рекламы... А потом некоторые не верят, что кристаллы там деградируют, вот в таких случаях как раз это и происходит...
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: Москва
вся проблема в переходных режимах...и получается что даже проходя все тесты процессор будет валиться на игрухах...у меня например профильный проц категорически отказывается работать в корабликах на частотах выше 5,5 но у меня материнка не слишком дружит как оказалось со скоростными модулями памяти и этими процессорами хотя должна работать на все 100...так что перегрев тут не при чем вообще...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: Москва
даже и 6600 для нее это фантастика ...очень капризная мать оказалась..но я нашел некую середину между попугаями стабильностью и прочим...память пашет на 7000 проц в разгоне повседневном ..скорость всего отличная...меня в итоге утраивает...пробую с каждым новым биос увеличить жару но игрухи не дают ..только 5,6+ дадвай до свиданья...
Junior
Victor91rus писал(а):
Ограничение частоты - это норм вариант на уже деграднувшем проце
У меня получилось ограничить частоту в винде по вот этому гайду (https://www.reddit.com/r/GamingLaptops/ ... _clock_to/), но только если у меня включены только P-Cores, а если я включаю в биосе E-Cores, то ограничение частоты в винде не работает. Кто-нибудь знает почему так? Или есть еще способ ограничить макс частоту в другом месте?
HertZ писал(а):
Мда, кулер анекдотичный и вправду. Одновентиляторные есть потяжелее этого.
Можете посоветовать другой? Это уже купленный второй кулер, первый был дешевле и слабее. Просто так тратить деньги и менять кулеры, если разницы не будет мне не очень хочется. И темболее если окажется, что проблема все-таки не только в одном лишь охлаждении, а в целом с процессором. Для этого я и хочу понять какие есть варианты с ограничением частоты, если мне это поможет со стабильностью, тем более что на ограниченной частоте он не греется до 100, а до 80 максимум.
ShadowSchatten писал(а):
Попробуй сделать андервольт по этому видео
Спасибо, я изучу видео и возможно попробую. Один раз я такое пробовала, нашла пост в интернете про этот проц и там кто-то посоветовал Intel Extreme Tuning Utility, там поменяла Performance Core Ratio с 55x до 53x и Core Voltage Offset выставила на -0,010V. Вроде как тогда в одной игре стало немного получше, но времени на тесты было не очень много, т.к. пришлось переустановить систему с win10 на win 11 и эта интеловская утилита почему-то на 11 винде не хочет работать. Я вообще не очень люблю делать вещи в которых ничего не понимаю (насколько вообще опасно лезть во всякие вольтажи и тд), поэтому стараюсь сначала попробовать что-то менее деструктивное.
LAiNER писал(а):
так вы обновили прошивку м.п ?
Да, но не сразу. Прошло полгода наверное, я не сразу прочитала в интернете про эту проблему и может быть за это время проц успел поломаться.
seebox писал(а):
За что так с процем то - б/у куллер не смогли купить по лучше?, хотя ему наверное разумнее водянку 3х секционную ставить с двумя радиаторами и организовывать грамотный продув корпуса.
У меня до этого всегда были i3 и i5, первый раз вот такой неудачный опыт с i7. Смотрела по характеристикам на сколько тепловыделения кулер расчитан, сравнивала с тепловыделением проца на сайте интела.
Да я уже поняла что сильно облажалась, проц долгое время работал с перегревом до 100 градусов, я просто пытаюсь сейчас как-то его спасти и попробовать работать с тем что есть. И боюсь, что если в нем произошли уже какие-то непоправимые изменения, то смена охлаждения мне не поможет. Если можете предложить какие-то варианты моделей кулеров (желательно не водянку, мне как-то немного стремно жидкость внутри корпуса пускать, вдруг протечет и все зальет), то буду благодарна и готова вернуться к вопросу улучшения охлаждения в будущем. Но я все-таки создала эту тему чтобы попробовать поэксперементировать с ограничением мощности, ведь это и температуру снизит заодно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
nepetacataria писал(а):
Да, но не сразу. Прошло полгода наверное, я не сразу прочитала в интернете про эту проблему и может быть за это время проц успел поломаться.
Ну, если его принципиально гонять и в хвост и в гриву, то не удивительно, что от локальных перегревов процессор "поплыл", такое будет с любым процессором (от любого вендора) если для него изначально поставить слабую систему охлаждения, не предназначенную для такого мощного процессора...
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
nepetacataria писал(а):
проц долгое время работал с перегревом до 100 градусов, я
Да херня это все. Поверь мне наслово. Проц или работает или нееет. И температурой его вряд ли можно убить. Во к примеру много лет назад купил я 2500к и при установке термопасту забыл намазать все собрал и... 60спотом 80с потом 120с и даже 125с. И он не выключался. Да тормозил тролил при такой температуре но работал... Ну выключил я системник... Пересобрал и термопасту намазал и проц этот у меня работал наверное лет 8. И в разгоне и андервольт делал... Короче 8 лет он точно работал и сейчас моде работать вполне... Так что никакой деградации не существует. Оно или работает или нееет. И скорее всего оно работает..
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11