Всем привет! На материнке Z490 unify села батарейка. До этого оперативка G skill trident Z 32 gb 3200 mhz была в разгоне с выставленными таймингами, частотами. Конфиг в биосе сохранился, но память заработала очень медленно, хоть в биосе было выставлено все иначе (конфиг применился и тайминги в прогах показывались биосовские, а вот со скоростью проблема). Например этот конфиг выдавал скорость чтения/записи до 70к MB/s до смены батарейки, после выдавал еле-еле 30к MB/s. Между всем этим делом я переустановил винду 10 на 11 тк давно планировал и сменил настройки биоса с CSM на UEFI. Опять значения разгона как-будто "не активировались". Я обновил биос до самой последней версии и увидел, что память даже на дефолтных значениях без разгона работает в 2133 mhz. Работает двухканал, обе плашки видны биосом. Подумав, что биос косячный откатил версию на предпоследнюю, проблема та же. Даже включив конфиг, который ранее выдавал невероятные цифры, планки выдают по 1066 mhz каждая. XMP профили и разные гейм бусты не меняют ситуацию. Причем разгон процессора работает, изменение частоты заметно и в биосе и в программах типо аиды, cpu-z. Помогите пожалуйста
UPD:
сбросил все в дефолт и выставил в ручную только частоту на 4000 mhz. Это работает и чтение/запись достигает 50-60K MB/S. Если же пытаюсь выставить тайминги, то система не загружается и пишет, что настройки разгона памяти неправильные. Он кидает в биос, где память 2133 mhz т.е. он сбрасывает ее в минимальные значения. Не думаю что проблема в таймингах тк на них система работала 5 лет без проблем и выдавала на чтении/записи под 80К MB/S. Тайминги перед обновой биоса все записал и выставил без изменений. Не дает выставить даже главные тайминги, не говоря о саб-таймингах
Напруга на КП и память в авто или также ручками настраиваешь? тренировку памяти выключил перед настройкой?
Напряжение выставлено в ручную, с каким память и работала 5 лет. Ставил сейчас также в авто, та же проблема. Тренировку памяти не делал, ранее также не делал. Изучу этот вопрос, спасибо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10