Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2025 Фото: 45
Всем привет! В моём системнике установлен БП GameMax VP-800 Работая в штатном режиме в простое, даже при незначительных нагрузках (работа в браузере) обороты вентилятора всего лишь 400 RPM/ БП установлен снизу в корпусе и имеет хороший воздухозабор, при этом его компоненты хорошо так греются - тёплый воздух в простое компа присутствует. Режим ECO естественно отключён, с ним вентилятор вообще не крутится до сильной нагрузки. Как увеличить обороты, хотя бы до 800 RPM?!
Со стороны производителей блоков питания, такие малые обороты называется борьба с шумом вентилятора БП. Что такое борьба с перегревом компонентов БП (конденсаторов) и просадок напряжения - это производителям неизвестно или неинтересно учитывать.
Junior
chnn писал(а):
как ты проверил темпер. компонентов ??
И это только куда смог достать. 47 градусов что-то там греется. Я вот думаю, может температурный датчик (если он там есть конечно) прикрепить на самую горячую точку и шим повысит напряжение на вентилятор, увеличив обороты? Просто колхозить не хочется, подключать напрямую вентилятор от молекса 12 или 5ти вольтовой линии. Сдаётся мне, что вентилятор так и работает сейчас вольт от 5ти.
вот и я себе недавно поменял БП на 1stPlayer NGDP Gold 850W HA-850BA4, тут так же есть кнопка на фан режим вентиля, и остаюсь в догадках включать этот режим или пусть постоянно включен вентиль ?
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: до этого были Дипкулы вроде топовые, но как я ошибался, что есть круче БП (те со временем свистели пердели ), сейчас просто наслаждаюсь тишиной
Junior
chnn писал(а):
или пусть постоянно включен вентиль ?
Категорически не советую пользоваться подобным режимом БП, ибо он отключает обдув вообще. И чтоб вентилятор заработал, БП нужно нагрузить на 50% если не ошибаюсь.
Junior
Думаю выпаять термодатчик, измерить его сопротивление и впаять другой, с более низким сопротивлением, процентов так на 40-50. Думаю обороты увеличатся. Сопротивление термодатчика (терморезистора) оказалось 10кОм. Буду ставить 5кОм, посмотрю что будет с оборотами вентилятора. Выпаивать не пришлось - он съёмный.
Junior
На днях запишу видеодополнение. Будет установлен терморезистор на 3кОм. Уже был испытан терморезистор на 1 кОм - не подошёл! - Максимальные обороты вентилятора в простое компьютера и приличный гул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
MrMichaelxp Молодец конечно,но только зачем это тебе всё надо? Не,ну я конечно понимаю,что хочется сделать как лучше,только потом не нужно здесь жаловаться,что получилось как всегда. Не мешай копонентам работать,этот бп с такими оборотами отработает мин 10 лет и больше.У меня тоже вентилятор в бп примерно 200rpm даже в нагрузке,я и не парюсь по этому поводу.10 лет гарантия.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10