Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Вообщем проблема такая.
Изначально стоял проц 2500х 2 модуля оперативки kingston fury по 8 гб(KF432C16BB/8), Видеокарта gtx1070.
Решил заапргейдить проц до 5600. Взял проц с озона подешевле чем в днс. Пришел домой и установил проц 5600. Предварительно установив последнюю прошивку биоса "FD".
Включаю пк винты крутятся и на долю секунды загорается подсветка кулеров дальше просто молотят кулеры и больше ни чего не происходит( кулеры крутятся +- на средней скорости не на максимум).Сброс CMOS пробовал, доставал батарейку минут на 10. Подумал может проблема в прошивке, всунул 2500х в материнку скачал еще 2 предидущие прошивки которые поддерживают проц 5600. Ни одна из этих прошивок не запустилась с 5600. Подумал брак вернул обратно в озон.
Теперь решил взять проц с ДНС. Пришел домой поставил проц, то же самое происходит но тут я уже додумался вытащить 1 планку оперативки и пк запустился. Подумал что все инициализация прошла и теперь можно втыкать вторую планку, втыкаю вторую и опять просто крутятся кулеры с черным экраном.
Начал пробовать включать xmp с 1 оперативкой и вставлять вторую - не помогло.
Поднимал напряжение до 1.36-1.37 - не помогло.
Пробовал включать в первый слот разные плашки оперативки все рабочие, всего на мат плате 2 слота. Точно не помню с второго слота запускался пк и нет, но вроде запускался.
В итоге вставил обратно 2500х с двумя плашками запустился и смотрю что в винде показывает всего 7.9гб и зарезервировано 8.1 гб(пока пишу уже нашел что скорее всего перетянул башню на процессоре, приду с работы проверю).
Причем точно видит 2 планки и работают в двух канале( в биосе отображаются все 16гб)
И вот думаю сдавать проц 5600 обратно в ДНС или может дело не в нем.
Помогите разобратся в этой вакханалии.

Партнер

Member
отключай xmp.

Junior
Thrash писал(а):
отключай xmp.

С отключенным xmp тоже самое. Я просто написал что я пробовал и то и то.

Member
Фото: 1
N4mesh писал(а):
Причем точно видит 2 планки и работают в двух канале( в биосе отображаются все 16гб)

Банальный тест Аиды прогоните и посмотрите по рузультатам. Скорее всего будет одноканал (только одна плашка работает), а со второй просто считывается SPD.

Member
Фото: 4
N4mesh писал(а):
И вот думаю сдавать проц 5600 обратно в ДНС или может дело не в нем.
Помогите разобратся в этой вакханалии.

сокет материнки "чудит" ;) То, что биос видит 16ГБ не значит, что вторая планка реально работает - просто биос "вычитал" SDP(флешка на планке). В самой винде уже ОСка глянула и не нашла второй планки.

Junior
chesheer писал(а):
Банальный тест Аиды прогоните и посмотрите по рузультатам. Скорее всего будет одноканал (только одна плашка работает), а со второй просто считывается SPD.

Да сделал тест показывает что в одноканале но, пишет что вставлены две плашки, причем две плашки рабочие когда вставляю их по очереди в первый слот все запускается и работает

Junior
Поменял проц в магазине на другой 5600, с ним тоже не запускается когда вставлены две планки или любая из них если она стоит во втором слоте.

На процессоре 2500х запускается если вставлены 2 планки но видит только 8 гб и работает в одноканале и считывается spd с двух штук, но если воткнуть только во второй слот любую из двух штук то не запускается пк, с первым слотов все ок с любой из планок.

Полагаю что это мат плата сказала до скорой встречи, можете подтвердить мои догадки или опровергнуть?

Member
Фото: 0
N4mesh писал(а):
Полагаю что это мат плата сказала до скорой встречи

Это ты её и угробил. Раздолбал сокет вырвав из него процессор, прилипший к куллеру. Самая типовая ситуация для рукожопов. На втором месте - засранный термопастой сокет. На третьем - перерубленные дорожки и снесённые компоненты отвёрткой при снятии/установке куллера.

Junior
Def писал(а):
N4mesh писал(а):
Полагаю что это мат плата сказала до скорой встречи

Это ты её и угробил. Раздолбал сокет вырвав из него процессор, прилипший к куллеру. Самая типовая ситуация для рукожопов. На втором месте - засранный термопастой сокет. На третьем - перерубленные дорожки и снесённые компоненты отвёрткой при снятии/установке куллера.

Скорее всего да, еще примерно месяц назад на протяжение недели пк работал в влажном помещение(на балконе когда еще не включили отопление).
Там пару раз сыпались ошибки с оперативкой на синем экране, и через день пк не включился повез в сервис сказали что прошивка слетела каким то образом.
Возможно тогда уже запустились все проблемы.

Перед вчерашними тестами я промыл сокет изопропиловым спиртом на всякий случай, 1 раз когда менял башню термуха попала на пластиковую часть сокета. Промыл просушил, все работает, кроме второго слота оперативки.

Проц достаю после стресс теста на проц, чтобы он отлип от куллера при нагреве, всегда достаю куллер с уже отлипшей термухой.

В общем взял я новую мать B550m DS3H придет через пару дней.Буду тестить с ней уже оперативку и проц, если дело не в материнке то для меня это прям мистика какая-то.
Как будут результаты отпишу сюда.

Junior
Тему можно закрывать это мат плата сдохла.

Взял новую B550m все запустилось с теми же компонентами с первого раза.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа