Здравствуйте, уважаемые пользователи данного форума. Есть технический вопрос, не могу никак разобраться с настройкой биоса на b850 плате "Aorus stealth ice b850". Приобрел данную платформу впервые, до этого сидел на Intel Core i7-8700K.
Есть проблема: запредельные температуры (как по мне, хотя возможно норма) в любом раскладе, кроме простоя, но и тут без всякого "НО". Ниже прикладываю полную сборку, с коей столкнулся с высокими температурами:
Моё железо
CPU: AMD Ryzen 7800X3D MOTHERBOARD: GIGABYTE B850 Aorus Stealth Ice DRAM: KingBank DDR5 White Star Blade 6000MHz CL26 (Hynix A-Die) GPU: Palit GAMEROCK 5070Ti PSU: 1ST PLAYER NGDP GOLD WHITE 850W CASE: JONSBO TK-2 2.0 WHITE LIQUID COOLING: JUNGLE LEOPARD AstroShell v2 SYSTEM FAN: JUNGLE LEOPARD Galaxy WHITE (9шт)
Настройки в BIOS: PBO Advanced -> Curve -30 Кривая кулеров (возможно, настроена плохо, так как "гул" поднимается и при обычной подгрузке сайта, хотя думаю это особенность AMD, видимо, так как при открытии вкладок в браузере включает ему турбобуст)
Температуры
Dota 2 - 60-65 градусов (вроде нормально, фулл ультра, 2к монитор), снят лимит на ограничение кадров, использую Vulkan PUBG - 74-83 градуса (вот тут, как раз таки, меня не устраивают столь высокие температуры). Загрузка на ядро 90-113% (описание от Steam-мониторинга в Advanced режиме) RDR2 - 68-74 градуса (тут вроде норма, ультра пресет графики, без DLSS) GTA V - 70-72 градуса (фулл ультра, 2к разрешение, всё по классике) <- тут вообще интересно, просадки FPS бывают до низов, процессорная кривая по графикам тоже падает "вниз", полностью, вызывает "микролаг" и опять взлетает. VSync включен, ограничение 165Hz по частоте обновления монитора).
Подскажите, пожалуйста: правильные настройки кривой для кулеров, не учитывая акустические потребности. настройки 7800X3D конкретно на плате GIGABYTE B850 Stealth Ice (по возможности, либо максимально близкие к ней значения) что включить/выключить является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ на таком процессоре.
Система неплохая, работает бодро, но есть микро-нюансы, которые, всё таки, влияют на полное погружение мощи данного ПК.
Поэтому температуры в целом находятся в пределах нормы.
Это я понимаю, но с другой стороны - они и так предельно большие, при условиях, что курва -30, разве нет? Ну и анстаб есть какой-то, графики "плавают". Советовали залочить на 4800 мгц все ядра, чтобы всегда одна частота была, НО - не навредит ли это? И так и не нашёл эту кнопку в биосе.
SovershennoRad ничего она не дает, там проблемы с отводом тепла, хоть фреонку поставь на него, единственный вариант поставить границу тротлинга 85 градусов, там в биосе есть такая опция, будет меньше греться. курва -30 не везде стабильно может быть, лучше поставить -20.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
SovershennoRad писал(а):
просадки FPS бывают до низов
память в хмп работает угадал? она вообще стабильна? 7800х3д любит настроенную ручками память, использовать его с хмп крайне не рекомендуется
_________________ 7800X3D, 32Gb DDR5 6000MHz 28-36-36-48 Team T-Create Expert, Gigabyte GeForce RTX 5080 Gaming OC, WD Black SN770 1 ТБ M.2, WD Black SN770 512 ГБ M.2, KC3000 2TB
память в хмп работает угадал? она вообще стабильна? 7800х3д любит настроенную ручками память, использовать его с хмп крайне не рекомендуется
Работает в EXPO, да. CL26-36-36-68
Ручками не знаю как, к сожалению, настроить. Есть подробный гайд на именно эту память под эту оперативку? Я готов попариться, главное чтобы было стабильно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SovershennoRad писал(а):
Советовали залочить на 4800 мгц все ядра, чтобы всегда одна частота была, НО - не навредит ли это?
чем навредит,усилит нагрев чтоли?
SovershennoRad писал(а):
Ручками не знаю как, к сожалению, настроить. Есть подробный гайд на именно эту память под эту оперативку? Я готов попариться, главное чтобы было стабильно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15