Господа форумчане, я приветствую вас в данной теме Я прошу прощения, что дебютирую с проблемной темы, по-другому пока не получается, к сожалению
Я пишу эту тему в отчаянии, в постоянных BSOD-ах, с мыслью, что я делаю что-то не так, а, возможно, это жизнь такая. Я бы хотел представить пред вашим судом хронологию событий, череду отчаянных попыток получить стабильную систему для работы и развлечений.
Быть может, если LLM (ChatGPT, Deepseek, Claude и прочие) не были бы бесполезными подпевалами с гиперфиксацией на входящем тексте, этой темы бы не было, но, будучи опытным в сфере LLM, я понимаю, что конкретно в моём случае требуется квалифицированная помощь людей, имевших опыт, а не модный в 2025 "контекст".
Во избежание недопониманий по поводу топика:
Конфигурация до отчаянных попыток
CPU: AMD Ryzen 7 7700X Материнская Плата: ASUS B650E-F GAMING WIFI Оперативная Память: Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-64] 64 ГБ GPU: Radeon RX 7800XT (Phantom Gaming OC Edition) Блок Питания: DEEPCOOL DQ750 [DQ750-M-V2L] Корпус: LIAN LI LANCOOL II MESH Performance-X [G99.LAN2MPX.5R0] Башня: DEEPCOOL AK620 DIGITAL [R-AK620-BKADMN-G]
2024:
Я не обратил внимания после покупки, как дела с сокетом. То ли ввиду моей криворукости, то ли ввиду ошибки с завода, на сокете был мелкий счёс ножек (пострадало примерно 3 ножки)
Тогда вся сборка с раза третьего зупустилась, и я 8 месяцев работал и развлекался на этой сборке без каких-либо доп настроек (BIOS полный дефолт), память 4800, никаких разгонов
2025:
Я переехал в другой город. И первая моя ошибка началась с перевозки материнки со вставленным процессором. Там ещё были вставлены NVMe накопители, но им всё равно, а сборка в итоге не запустилась. Как стало ясно - проблема в A канале DDR5 памяти. Если в ней нет памяти, а только в B канале - всё работало.
Мой товарищ попытался выпрямить ножки - и даже заработал A канал, но возникали BSODы - ATTEMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORY
Тогда я подумал в консенсусе нейронок - что память плохая, взял (14 ноября) комплект Kingston FURY Beast Black [KF556C36BBEK2-32] 32 ГБ на замену. Даже обрадовался наличию Expo профиля, проставил его, и всё работало отлично
Однако проблемы продолжали присутствовать, в один день (15 ноября) вначале произошла ошибка ATTEMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORY (12:03), затем MEMORY_MANAGEMENT (15:56), который сразу после перезагрузки "добил" ещё одним BSOD прямо на экране блокировки - SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION (15:58)
Я догадывался, что последний BSOD это драйверы, но всё же придумал простое решение - если ножки и так уже устали, значит, пора материнке на покой. Решил купить B850-F GAMING WIFI 7 на замену предыдущей материнской платы. Фичей не так много в плюсе, но зато должна быть стабильная по идее.
5 дней никаких бед я не знал до 20 ноября. Ухожу в этот день на обед (ПК работал всё время с 15 ноября, когда я поменял материнскую плату) - прихожу, а комп явно перезагружен. Иду смотреть код ошибки минидампа - ошибка та же - ATTEMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORY.
Это был атас, очередная проблема. Было предположение, что на погнутых ножках процессор деградировал, и теперь нужно ещё и процессор поменять. По итогу я купил Ryzen 7 9800X3D, хороший апгрейд и достойная стабильность, судя по отзывам. Докинул сверху жидкое охлаждение ID-COOLING SL360, чтоб остудить коня.
Работа шла прекрасно, никогда раньше я не ощущал настолько плавного Windows опыта. Никогда...
Захотелось поиграть, скачал Watch_Dogs 2, на этапе установки Easy Anti-Cheat - последний сейчас BSOD - PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA (23 ноября 23:41)
Я отношусь к этому BSOD-у более скептично, чем к предыдущим, однако я всё равно чувствую эту долю отчаяния. По сути, что осталось поменять до полной пересборки компьютера: БП и видеокарту?..
Изучил код последнего BSOD из ссылки на ЖЖ в шапке раздела - понятнее не стало. Я понимаю, что Easy Anti-Cheat - это античит на уровне ядра, а значит, ставит виртуальный драйвер, но всё равно не понимаю, как это может быть связано, есть предположение, что проблема всё-таки хардверная, как и прошлые разы думал.
Как мне кажется, я подбираю совершенно неправильную оперативную память. Я читал про Hynix A-Die и прочие прелести дешёвых чипов. Скажите пожалуйста, дорогие форумчане - это оно? Вся проблема в памяти? Есть у вас идеи, где я настолько облажался, что винда посылает мне столько BSOD-ов, сколько я за всю жизнь не видал?
Контрольный список:
- BIOS обновлён - Винда чистейшая с нуля накатанная - Винда с официального сайта без модификаций и твиков - Журнал WHEA Logger чист был на всех установках винды, что тогда, что сейчас - Гуглил самую частую из BSOD на форуме - посты очень редкие, и весьма сумбурные, не под стать AM5 сокета - Звёзды на небе не в том положении наверняка, но я не в силах на это повлиять
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16