Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет! Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой…

Есть у меня внешний жесткий диск Samsung D3 Station, модель HX - D201TDB/G с собственным блоком питания. Я его использую крайне редко, держу на нем копию рабочего диска. И решил я его подключить к своему ПК (материнка ASUS TUF GAMING B660M-E D4, ОС Windows 10 21H2). Подключил через USB 2.0 - работает, а через USB 3.0 - нет.

Я начал выяснять, в чем может быть проблема. Пробовал перевтыкать разъемы - не работает. Пробовал разъем USB 3.0 на передней панели (до этого через заднюю пробовал через удлинитель с поддержкой USB 3.0) - не работает. Во всех случаях диск распознается только в диспетчере устройств как «неопознанное usb-устройство (сбой запроса дескриптора устройства)» и в проводнике не отображается. При этом в диспетчере устройств стоит восклицательный знак в желтом треугольнике рядом с диском и с «универсальный usb-концентратор SuperSpeed».

Я решил, что наверное из-за древности диска и современности моего ПК (собирал в 2022-м) могут быть какие-то накладки, отсюда и проблемы с работой через USB 3.0. Для проверки попробовал подключить диск к ноутбуку ASUS VIVOBOOK 2024 года, ОС Windows 11. Через USB 3.0 диск сразу определился и стабильно работал.

Тогда я вернулся к своему ПК и стал переустанавливать всевозможные драйвера: сначала в диспетчере устройств во вкладке «Контроллеры USB» обновил драйвера всего, что можно (диск при этом тоже значился в этом списке), потом обновил драйвера чипсета с оф сайта материнки (их там около 6 разных, ставил все). Ничего не помогло.

Потом я совсем отчаялся и обновил систему (не сторонник обновлений Windows, не обновлял систему с 2022-го). Это привело лишь к тому, что на диске С свободное место уменьшилось на 11 Гб.

Самое главное - другой внешний жесткий диск Toshiba Canvio Basics (на 2 Тб) к моему ПК через USB 3.0 подключается без проблем и спокойно работает. Поэтому неисправность порта или удлинителя исключена.

Подскажите, пожалуйста, что делать? Я уже всю голову сломал, не понимаю, почему все исправно, но не работает. Заранее всем спасибо за ответы.

Партнер

Member
Фото: 1
Какая то гадкая несовместимость, может usb прошивки, может провод плохой.

Member
Фото: 2
I0Never0 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, что делать? Я уже всю голову сломал, не понимаю, почему все исправно, но не работает.

Подключите свой внешний диск напрямую к разъему на МП - некоторые внешние диски отказываются работать ч/з Фронтпанель, но прекрасно работают будучи воткнутыми в панель самой МП.

Junior
Sania. писал(а):
Какая то гадкая несовместимость, может usb прошивки, может провод плохой.

Провод от диска использую родной. Он выглядит целым, да и в ноутбуке прекрасно работает. Удлинитель USB тоже исправен, я многие вещи через него подключаю, но вот диск отказывается работать…

Junior
Leshiy2371 писал(а):
I0Never0 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, что делать? Я уже всю голову сломал, не понимаю, почему все исправно, но не работает.

Подключите свой внешний диск напрямую к разъему на МП - некоторые внешние диски отказываются работать ч/з Фронтпанель, но прекрасно работают будучи воткнутыми в панель самой МП.

Спасибо за идею, сейчас попробовал подключить диск через заднюю панель в USB 3.0 напрямую - не помогло. Диск так же не определяется в проводнике, но в диспетчере устройств пропало «неизвестное usb-устройство (сбой запроса дескриптора устройства)», но «usb-концентратор SuperSpeed» так и висит с восклицательным знаком в желтом треугольнике. В свойствах, кстати, пишет про тот же сбой дескриптора usb-устройства (код 43).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа