Привет! Заменил GTX 1080 на Palit GeForce RTX 5070 Infinity 3 и система превратилась в картошку.
Суть проблемы: Сразу после загрузки Windows интерфейс жутко лагает, через 2-3 минуты всё намертво зависает. В играх (CS2 и другие) FPS 20-40 , либо зависает через какое-то время. Что выяснилось опытным путем: Система работает более-менее стабильно только если в BIOS принудительно выставить PCIe 2.0 x16. Но даже в 2.0 фпс в CS2 такой же или меньше, чем было на gtx1080 Причём изменение настроек графики не влияют особо. В других играх примерно так же всё. Как только переключаю в режим 3.0 опять всё лагат. GPU-Z показывает, что в играх карта и процессор "отдыхают", нагрузка минимальная.
А в FurMark 2 карта ведет себя нормально! (в режиме PCIe 2.0 x16). Стабильное потребление 250W, частоты в норме, режим Pwr, Но в играх снова карта и процессор "спят"
Мой конфиг: МП:Asrock Z390 Extreme 4 (BIOS последний) БП: 1000W (родной кабель 12VHPWR, без переходников) ОС: Чистая установка на отформатированный диск Настройки: Re-Size BAR включен.
Перед покупкой внимательно изучил вопрос и по всей информации RTX 5070 должна нормально работать на z390 в PCIe 3.0x16 с небольшой потерей производительности в играх относительно PCIe 5.0x16. Очень много тестов в интернете разных PCIe это подтверждают. Я прекрасно понимаю, что Z390 - это PCIe 3.0, и я готов к потере 5-10% производительности относительно PCIe 5.0.
Хочется чтобы система нормально работала в режиме pcie 3.0
Вопрос к знатокам: почему в статичном стресс-тесте (FurMark) видеокарта нормально работает, а в играх еле дышит? Может ли это быть аппаратный конфликт поколений или я упустил какую-то настройку в BIOS именно для связки Z390 + 50-я серия?
Буду благодарен за любые идеи, кроме «купи новую платформу» (это в планах, но сейчас хочется завести эту связку).
в биосе версию PCI-Ex выставили в 3.0? ЧТоб "авто не стояло".
Да, конечно. В 3.0 20-40 фпс в CS2 В 2.0. 120-200 фпс в CS2
Вообще, склоняюсь к тому чтобы потестить на другой матери со свежим обновлением биос т.к.последнее обновление биоса моей Asrock z390 Extrme 4 было в 2021 году (Re-Size BAR добавили).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
BuHT808 писал(а):
Заменил GTX 1080 на Palit GeForce RTX 5070 Infinity 3 и система превратилась в картошку.
Суть проблемы: Сразу после загрузки Windows интерфейс жутко лагает, через 2-3 минуты всё намертво зависает. В играх (CS2 и другие) FPS 20-40 , либо зависает через какое-то время. ОС: Чистая установка на отформатированный диск Настройки: Re-Size BAR включен.
вин10 пробовал? отключать bar? видюха точно rtx 5070 а не gtx 570 и тд если да то драйвера разные проверял начиная от релизных?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10