Привет! Заменил GTX 1080 на Palit GeForce RTX 5070 Infinity 3 и система превратилась в картошку.
Суть проблемы: Сразу после загрузки Windows интерфейс жутко лагает, через 2-3 минуты всё намертво зависает. В играх (CS2 и другие) FPS 20-40 , либо зависает через какое-то время. Что выяснилось опытным путем: Система работает более-менее стабильно только если в BIOS принудительно выставить PCIe 2.0 x16. Но даже в 2.0 фпс в CS2 такой же или меньше, чем было на gtx1080 Причём изменение настроек графики не влияют особо. В других играх примерно так же всё. Как только переключаю в режим 3.0 опять всё лагат. GPU-Z показывает, что в играх карта и процессор "отдыхают", нагрузка минимальная.
А в FurMark 2 карта ведет себя нормально! (в режиме PCIe 2.0 x16). Стабильное потребление 250W, частоты в норме, режим Pwr, Но в играх снова карта и процессор "спят"
Мой конфиг: Asrock Z390 Extreme 4 (BIOS последний) I9-9900K (без разгона) БП: 1000W (родной кабель 12VHPWR, без переходников) ОС: WIN11. Чистая установка на отформатированный диск Настройки: Re-Size BAR включен.
Перед покупкой внимательно изучил вопрос и по всей информации RTX 5070 должна нормально работать на z390 в PCIe 3.0x16 с небольшой потерей производительности в играх относительно PCIe 5.0x16. Очень много тестов в интернете разных PCIe это подтверждают. Я прекрасно понимаю, что Z390 - это PCIe 3.0, и я готов к потере 5-10% производительности относительно PCIe 5.0.
Хочется чтобы система нормально работала в режиме pcie 3.0
Вопрос к знатокам: почему в статичном стресс-тесте (FurMark) видеокарта нормально работает, а в играх еле дышит? Может ли это быть аппаратный конфликт поколений или я упустил какую-то настройку в BIOS именно для связки Z390 + 50-я серия?
Буду благодарен за любые идеи, кроме «купи новую платформу» (это в планах, но сейчас хочется завести эту связку).
Последний раз редактировалось BuHT808 19.01.2026 14:08, всего редактировалось 1 раз.
в биосе версию PCI-Ex выставили в 3.0? ЧТоб "авто не стояло".
Да, конечно. В 3.0 20-40 фпс в CS2 В 2.0. 120-200 фпс в CS2
Вообще, склоняюсь к тому чтобы потестить на другой матери со свежим обновлением биос т.к.последнее обновление биоса моей Asrock z390 Extrme 4 было в 2021 году (Re-Size BAR добавили).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
BuHT808 писал(а):
Заменил GTX 1080 на Palit GeForce RTX 5070 Infinity 3 и система превратилась в картошку.
Суть проблемы: Сразу после загрузки Windows интерфейс жутко лагает, через 2-3 минуты всё намертво зависает. В играх (CS2 и другие) FPS 20-40 , либо зависает через какое-то время. ОС: Чистая установка на отформатированный диск Настройки: Re-Size BAR включен.
вин10 пробовал? отключать bar? видюха точно rtx 5070 а не gtx 570 и тд если да то драйвера разные проверял начиная от релизных?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2013 Откуда: Баку
BuHT808 Проц в разгоне? Попробуй немного накинуть напряжения SA и IO. Ибо: "SA- безопасный уровень (по данным MSI) 1.35, растет от частоты памяти и зависит от подключенной периферии к PCIE, чем больше скорость видеокарты и NVME-диска, тем выше нужно напряжение. IO (для Z590 =IO2, а просто IO можно оставлять в авто, для Z690=IVR DDQ)- обычно хорошо работает если на 50 мВ ниже SA, но чем ниже, тем лучше, стараться максимально снижать. Тоже растет с ростом частоты памяти. Для ориентира при настройке всегда рекомендую глянуть, что за напряжения SA и IO выставляет материнка в авто."
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд: У меня матплата Z390M Pro4, в ноябре купил 5060 Ti - видюха картинку не выдавала. Уже реально всё перепробовал, собирался в магаз возвращать - и тут, не иначе как чудом всё заработало:) Я даже несколько дней всё в кейс обратно не собирал - вдруг не заработает?:)) Так что есть ещё вариант что Асроки с 50-ой серией в контре:) Но с тех пор всё чётко. Она приняла тишку в своё лоно..
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Так же как вариант попробуй всё что не используешь отключить в БИОС-е
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
BuHT808 Я бы как вариант ещё раз обновил биос, но с уже новой видеокартой. Но перед обновлением обязательно скинуть биос в сток. Сомневаюсь что поможет, просто как вариант. А вдруг.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
BuHT808 Я бы как вариант ещё раз обновил биос, но с уже новой видеокартой. Но перед обновлением обязательно скинуть биос в сток. Сомневаюсь что поможет, просто как вариант. А вдруг.
Скидывал батарейку, накатывал предыдущую версию биос, затем уже последнюю с сайта asrock. Всё это с установленной видеокартой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
BuHT808 писал(а):
Скидывал батарейку, накатывал предыдущую версию биос, затем уже последнюю с сайта asrock. Всё это с установленной видеокартой
Ок. Странная проблема вообще. Но с 5000 серией бывали разные приколы конечно. Скорее всего да, мат.плате что то не нравится. Видеодрайвер я так полагаю, тоже последний?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Ок. Странная проблема вообще. Но с 5000 серией бывали разные приколы конечно. Скорее всего да, мат.плате что то не нравится. Видеодрайвер я так полагаю, тоже последний?
Видеодрайверы пробовал несколько разных по дате выхода. Сейчас последний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 40
BuHT808 писал(а):
Сейчас последний.
у ассрока нужно брать мамки в названии которых есть gaming =) а экстрем это про другое) был у меня не так давно z390 phantom gaming SLi. замечательная мамка. (врм только некудышный) но спокойно гнала память и со всеми видюхами что я ей пихал дружила
у ассрока нужно брать мамки в названии которых есть gaming =) а экстрем это про другое) был у меня не так давно z390 phantom gaming SLi. замечательная мамка. (врм только некудышный) но спокойно гнала память и со всеми видюхами что я ей пихал дружила
Посмотрел первые попавшиеся матери на авито из моего города на z390 и дата последнего биос для них.
MSI Z390-A PRO - 2024-08-09 Gigabyte Z390 UD - 2025-07-13
а вот z390 phantom gaming SLi - 2021-04-01 и моя z390 Extreme 4 - 2022-09-06
Почему гигабутам и мсаю есть что сказать про свои старые продукты, а асроку нечего? Выглядит, как будто асрок немного забил на пользователей их продуктов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9