Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте. Нужен взгляд со стороны, потому что ситуация выглядит странно и фактически зашла в тупик, и я уже не понимаю, что делать дальше.

Есть комплект оперативной памяти DDR4 2×8 ГБ Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L17S/16GDC], приобретался именно комплектом. Всё время память работала в режиме AUTO, без включения XMP, на стандартной частоте. Со временем в системе начали появляться нестабильности: вылеты приложений и игр, редкие BSOD. Минидампы были сохранены, в них фиксировались ошибки уровня памяти - BUGCHECK: MEMORY_MANAGEMENT (0x1A), MEMORY_CORRUPTION_ONE_BIT и другие.
MemTest при этом показывал 176 ошибок, однако, несмотря на это, память какое-то время продолжала худо-бедно работать. Важный момент память всё ещё находится на гарантии, остаток примерно 4 года.

После этого я сдал комплект в DNS по гарантии, память была отправлена в сервисный центр. На время проверки я установил заведомо исправный модуль Crucial 8 ГБ во второй слот с ним система работает абсолютно стабильно, без ошибок и вылетов.
Спустя некоторое время мне позвонили из сервисного центра и сообщили, что они три раза прогнали MemTest86, ошибок не обнаружили и сделали вывод «дефект не выявлен», предположив, что проблемы на моей стороне материнская плата либо процессор. При этом в выданном акте от DNS фактически не указано, что именно и каким образом проверялось, только общие формулировки.

После возврата памяти я снова начал самостоятельные проверки, уже на двух разных компьютерах. На своём ПК проблемная память перестала давать изображение при установке по одной плашке в слоты 2 и 4, а также при установке в двухканальном режиме. Далее я проверил эту же память на другом компьютере с другой материнской платой картина повторяется: каждая плашка по отдельности и вместе не даёт изображения в слотах 2 и 4. При этом при установке одной плашки в третий слот изображение появляется, и система запускается.

Хочу понять, есть ли ещё корректные способы диагностики, если на данный момент в большинстве конфигураций система с этой памятью даже не проходит инициализацию и не даёт изображение в каналах 2/4.

Партнер

Moderator
Статус: Не в сети
IcelinK писал(а):
корректные способы диагностики

Если есть аппаратный тестер
типа такого
Вложение:
DSCN1020.png
DSCN1020.png [ 1.35 МБ | Просмотров: 467 ]
то нужно слить последовательность инициализации RTL. От нее уже плясать, возможно одна или несколько из диффпар с другим сопротивлением.
Могу отправить свой тестер под залог (он очень дорогой, как парочка 5090)

Member
Статус: В сети
Фото: 7
Ясен пень, что плашка памяти битая, в гарантии просто отписались. Привези им свой комп и продемонстрируй, не поможет пиши претензию, думаю пойдут на встречу.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа