Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Приветствую,

MSI B550A Pro + Ryzen 5900x (стоял 3 месяца в андервольте) отлично работал.
Gigabayte RTX 5070 Gaming - подключен через родной переходник 2хpcie-> 12vphr (была в андервольте)
Память менялась на разную в процессе.
БП - XPG Core Reactor 850

На днях появилась проблема - комп начал выключаться (экран гас) и видеокарта грузила кулер на 100%.
Иногда компьютер перегружался, иногда повисал.

Из интересного, что в нагрузке (ooct, prime, бублики) вертеться могут часами. Если снять нагрузку, и открыть какое-нить приложение через минуту, пол часа или час - появляется вышеуказанная проблема.

Я подумал, что проблема с видеокартой, либо питанием, а они новые, 3 месяца как работают, это меня несколько озадачила.
Температуры все нормальные, разве что prime до 75 градусов разгонялся, OСCT и другие тестеры более 70 не показывают.

Запустил логи hwinfo, gpu-z - нарисовалась интересная картина:
1) gpu-z терял видеокарту в них, когда экран гас и она молотила на 100%
2) По логам hwinfo видно было что логи прекращаются до зависания, в момент повышения мегагерц - турбобуст или кто там у АМД.

Более менее картина прояснилась в родном журнале Windows, там до перегрузки/зависания было такая история:
произошла неустранимая аппаратная ошибка. Сообщивший компонент: ядро процессора Источник ошибки: Machine Check Exception Тип ошибки: Cache Hierarchy Error ИД APIC процессора: 23
ЧатГПТ говорит, что аппаратный сбой в кэше CPU. Ошибка приходит от ядра CPU (APIC ID 23 — просто номер ядра).
потом "Тип ошибки: Bus/Interconnect Error" (причем в логах светилась несколько раз).

Заказал на Авито за 3.5к рублей Ryzen 3500x (был приятно удивлен таким низким ценам), этот процессор работает второй день хорошо.

5900x заказывал из Китая на озоне, был Б/Ушным, хотя 3 месяца - полет был отличный.

Вот и нужен совет, что лучше делать мне?
Кто сталкивался с подобным?

Тестировать процессор на другой материнке - проблема найти железо, в СЦ нести какой-нить.. Если там нормально будет - то вероятно проблема в материнке.
ЧатГПТ подсказал отключиться все турбобусты, либо установить стабильную частоту процессора. - насколько это имеет смысл для стабильности - без понятия.

Что сделано было:
1) Сброс биоса в дефолт.
2) Переустановка винды.
3) Менял память на другую.
4) Ну по БП и видео осообо не разгонишься, просто смотрел соединения и перекинул в другие pcie гнезда. зачем-то с дуру заказал переходник 3хpcie > 12vphr

P.S. И из забавного, прикинул, что-то решил перейти на R9700x, а материснкую плату заказал AsRock b850 RS Pro - думал почему так дешево, а они чемпиона по сжиганию камней с 3d кешем.

VGA: Gigabyte 5070 Gaming
БП: XPG Core Reactor 850 Gold

Партнер

Advanced member
Фото: 0
tsolomon писал(а):
На днях появилась проблема - комп начал выключаться (экран гас) и видеокарта грузила кулер на 100%.

это видеокарта кипит?значит на замену ее

Member
Фото: 6
tsolomon писал(а):
что лучше делать мне?

tsolomon писал(а):
стоял 3 месяца в андервольте

Убрать недотестированный разгон, прежде всего. Весь. Желательно, кнопочкой Clear Cmos.
Если проблема сохранилась, то похоже на обычную деградацию. Можно повысить напряжение, или лучше просто сдать брак в магазин

Junior
Victor91rus писал(а):
это видеокарта кипит?

Нет, не кипит, комп в простое глючит, или при запуске приложения. Да и не кипела она, просто отрубается изображение - монитор как будто выключен. И вертушки на 100% у нее.

Victor91rus писал(а):
Убрать недотестированный разгон, прежде всего. Весь. Желательно, кнопочкой Clear Cmos.

Биос сбросил сразу же, кнопки нет, коротил пины )))

Victor91rus писал(а):
Можно повысить напряжение

Вот это уже интереснее, у меня на пониженных 3 месяца работала... На штатном напряжении глюки ловила так же, как биос сбросил

Последний раз редактировалось tsolomon 20.04.2026 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
tsolomon писал(а):
Нет, не кипит, комп в простое глючит, или при запуске приложения. Да и не кипела она, просто отрубается изображение - монитор как будто выключен. И вертушки на 100% у нее.

да это прикол такой про загрузила кулер) посмотри в сторону бп,если есть возможность проверь с другим
еще можно видюху в чипсетный слот поставить
tsolomon писал(а):
P.S. И из забавного, прикинул, что-то решил перейти на R9700x, а материснкую плату заказал AsRock b850 RS Pro - думал почему так дешево, а они чемпиона по сжиганию камней с 3d кешем.

бери мси или гигабайт

Member
Фото: 7
tsolomon писал(а):
Да и не кипела она, просто отрубается изображение - монитор как будто выключен. И вертушки на 100% у нее.

У меня такое было, отключается изображение и вертушки на 100% (на комп не выключался, просто монитор гас и вертушки на 100%). Я думал на драйвера, но дело скорее всего в проводах (любых) или контакте самой видеокарты в слоте pci express.
Мне помогло, когда я полностью перевоткнул все провода в компе, в самом БП тоже перевоткнул всё. И исключил контакт 12V-2x6 провода видеокарты со стенкой корпуса, чтобы на него вибрация не шла и не оказывалось никакое давление.
И да, мне это помогло не с первого раза, но в итоге помогло.

Member
Проблема в кабеле питания видеокарты, либо прогибается в слоте пси-е, такое же было.

Member
tsolomon писал(а):

100 % проблема в кабели питания ГПУ. Было такое пару лет назад.

Member
Камень может, а Биос на матери последний?

Junior
Так меня больше всего и озадачил тот момент, что сначала по признакам карта отваливалась, по логике по питанию, везде гуглил. - она андервольтнутая была, но когда вернул в сток - все равно не помогло.

Повторюсь, система в нагрузке полной (OCCT + Prime95 + бублик) - работала стабильно - что несколько меня озадачило, а вот когда нагрузка падает, и через какое-то время во момент старта программы любой - ребут/зависание, сначала подумал что с системой не то, давно хотел переставить - поставил чистую.

Одно понял, что процессор надо нести, пусть люди потестируют. Странно, что работал он у меня пару месяцев без нареканий в различных нагрузках, при хорошем охлаждении. А там что скажут, или он или дальше исключать мать + БП.

Просто нестандартная ситуация, когда в нагрузке все работает...

Процессор взял Ryzen 3500х вот сутки работает без нареканий, в различных нагрузках.

ark-bak писал(а):
Биос на матери последний?

да, последний работал же почти 24/7 пару месяцев.

Member
Фото: 7
tsolomon писал(а):
Просто нестандартная ситуация, когда в нагрузке все работает...

Предположу по своей ситуации, что там вероятно немного контакта не хватает при подключении провода или в самом разъёме pci-express. На полной нагрузке идёт максимальное потребление и это немного не влияет, а в простое или браузере уже сказывается.
Я бы попробовал ещё раз перевоткнуть видеокарту и провод. И тестировать со снятой боковой крышкой корпуса, чтобы на провод ничего не давило. Все остальные провода тоже перевоткнуть.

Member
Фото: 5
tsolomon писал(а):
Более менее картина прояснилась в родном журнале Windows, там до перегрузки/зависания было такая история:
произошла неустранимая аппаратная ошибка. Сообщивший компонент: ядро процессора Источник ошибки: Machine Check Exception Тип ошибки: Cache Hierarchy Error ИД APIC процессора: 23

Когда видеокарту даунвольтил тоже была подобная ошибка, проц Ryzen 5700x. Это может и не проц виновник, с другой видеокартой попробуй погонять

Member
Статус: В сети
Фото: 22
Вот буквально с неделю назад то же самое было плюс включение любого разгона вызывало вылеты. На ровном месте! Искал ответ, нашел на реддите - чувак жаловался, что кабель питания заменил и началось. Ну а у меня оказалось, что при последней глобальной чистке не до конца вставил этот ср...ый 12vhpwr. Сам не ожидал. И ведь вставлял вроде до щелчка, но оказалось, что там их ДВА! Один когда толкаешь с легкостью, второй когда с усилием. Разбираться, почему так, не стал, проверил контакты на опалины - все ок - и вставил на два щелчка. Проблема ушла.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа