Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 108
Машина основная профильная винда 10я без обновлений с осени прошлого года.
2 раза с небольшим интервалом по времени случилось потеря реакции системы на нажатия мыши на несколько секунд (выглядело как затуп на медленном соединении) и зависание компа с БСОДом и скрипящим звуком из динамиков...
после перезагрузки терялся системный SSD если в компе был второй с системой то грузился он с него
после выключения "пропажа" обнаруживалась и система загружалась штатно...

в какой момент происходил затык?
одновременная работа оперы с кучей вкладок+впн Browsec (расширение) одновременно играл видосик ютуб и я лазил по не работающему без впн забугорному торен трэкеру
собирая и запуская на скачку интересуемое
+ Bittorent качающий в 2 потока на системный диск 2 больших образа и в кучу потоков на HDD помойку для дальнейшей сортировки

Если не запущен ютуб и закачка в 1 поток на системный диск - всё ОК
если верить кристал диску то с SSD всё Ок наработки 4800ч (возраст диска примерно полтора года)
, прямо щас с этой системы пишу и никаких проблем не наблюдаю, но до выше упомянутых событий тоже всё было ок, повторять тот-же проблемный сценарий 3й раз
- не целесообразно
на SSD сверху радиатор соединённый тепло трубкой с основным радиатором материнки и водоблоком т.е. точно не перегрев (гонял тесты с гораздо более жесткими условиями и ничего не вылетало, максимум скорость падала)

собсно вопрос а в чём может быть причина такого поведения компа? и можно ли это решить?
Это опера или винда или прошивка диска/сам диск?
Весь софт из перечисленного по отдельности работает, вместе тоже в т.ч. с рабочими программами или игрой свёрнутой, но вместе и в определённом наборе задач - бсод :crazy:

Партнер

Member
Фото: 0
Дак очевидно же, подкинуть другой ССД и проверить такую же процедуру. Если нет, то пробовать другое железо.

Member
MurkLyaMurk технически - сложно реализуемо да и + - похожий сценарий не однократно имел место и на этой на другой системе и в на другом компе и проблем не было,
если даже я накачу на другой SSD ту -же 10ю винду, дрова и софт
не факт что удасца полность повторить сценарий, не говоря уже о набор мусора в не свежей системе/остатков расширений и не до удалённых хвостов от более ранних версий оперы и т.д.
да и диск надо для чистоты эксперимента такой-же (ибо может иметь место частный заглюк конкретной модели контроллера или версии прошивки)

щас пробовал "повторить" проблему и нифига всё работает, что-то уже в уравнении не сошлось... :crazy: или имело значение что-то ещё на что я внимания не обратил... какое нить фоновое обновление софта на клаву от Логитеха или ещё что...
мистика какая-то около техническая, не повторись оно 2 раза подряд в одном сценарии внимания бы не обратил...

Member
Фото: 4
SERO91988 писал(а):
если даже я накачу на другой SSD ту -же 10ю винду, дрова и софт
не факт что удасца полность повторить сценарий, не говоря уже о набор мусора в не свежей системе/остатков расширений и не до удалённых хвостов от более ранних версий оперы и т.д.

винда клонируется в два клика

Member
samsung magician клонирует самсунговские SSD , можно склонировать даже с большего на меньший, при условии что на большем занято столько, чтобы поместилось на меньший.

Advanced member
SERO91988 писал(а):
собсно вопрос а в чём может быть причина такого поведения компа? и можно ли это решить?
Это опера или винда или прошивка диска/сам диск?

бп и южник

Member
hardware писал(а):

nt9m писал(а):
samsung magician клонирует самсунговские SSD

и много часов времени :D дело может быть в контроллере/прошивке диска и клон системы на другом ссд не факт что покажет то-же самое, ведь уже повторение сценария не даёт эффект
был бы большой свободный М2 диск можно было бы попробовать, но свободных нет, а клонировать с 2го диска на винт 2ю систему, потом клонировать основную на 2й, затем убедится что весь секас стоя в гамаке был зря
вертать всё в зад - что-то как-то не шибко целесообразно :crazy:

Remarc писал(а):
бп и южник

эмм ну южник сильно в теории ещё может чудить (хоть и крайне маловероятно т.к. много раз было гораздо больше нагрузка в виде кучи торентов и паралельной перекачки инфы между дисками терабайтами, всё работало Ок)
то вот причём тут БП вообще непонятно текущий 1.7квт платиновый сиасоник я не то что в перегруз, я больше чем на 1.5 квт нагрузить не могу (а вот прошлый 1.3квт мог в защиту уронить при желании)
да и сколько там нагрузки было... 200-300 ватт не больше... был бы какой дешманский ксас/дипкул/полу подвал китай ОЕМ, ещё можно было бы подумать...

Advanced member
SERO91988 писал(а):
эмм ну южник сильно в теории ещё может чудить (хоть и крайне маловероятно т.к. много раз было гораздо больше нагрузка в виде кучи торентов и паралельной перекачки инфы между дисками терабайтами, всё работало Ок)
то вот причём тут БП вообще непонятно текущий 1.7квт платиновый сиасоник я не то что в перегруз, я больше чем на 1.5 квт нагрузить не могу (а вот прошлый 1.3квт мог в защиту уронить при желании)
да и сколько там нагрузки было... 200-300 ватт не больше... был бы какой дешманский ксас/дипкул/полу подвал китай ОЕМ, ещё можно было бы подумать...

это лишь варианты,я же не знаю что у тебя за железо

Member
SERO91988 писал(а):
что-то как-то не шибко целесообразно

зато постить простыни ппц как целесообразно.

Member
hardware писал(а):

Можно чуть подробнее?

Member
Ловкий сержант Sitronix существуют десятки программ, как примеры:
https://www.easeus.com/emergency-disk/s ... drive.html
https://remontka.pro/perenesti-windows-na-drugoi-disk/

зы у меня раз в месяц улетает образ раздела с виндой по сетке на NAS.

Member
hardware ок, спасибо.

Member
Remarc профиль заполнен, в первом посту об этом написано...
hardware написать несколько сообщений = 10 минут
секас стоя в гамаке на около бесполезные опыты с переносом системы = день того самого секаса

ветка форума как бы для того и существует, чтобы решать и обсуждать проблемы...

Member
SERO91988 писал(а):
одновременная работа оперы с кучей вкладок+впн Browsec (расширение) одновременно играл видосик ютуб и я лазил по не работающему без впн забугорному торен трэкеру

косяк у ютуба ;) Косячная разметка жрёт всю оперативку и подкачку...
https://www.ixbt.com/news/2026/05/04/go ... ube-7.html
Цитата:
Пользователи Firefox, Brave и Microsoft Edge пожаловались на серьезные проблемы при просмотре YouTube: видео начинает тормозить, вкладки перестают отвечать, а браузер может расходовать гигабайты оперативной памяти — в отдельных случаях речь идет более чем о 7 ГБ ОЗУ на одну вкладку. Некоторые также сообщали о высокой загрузке процессора и замедлении всей системы.

Добро пожаловать в мир ИИ-программирования ;)

Member
Megagad ну допустим в 1й раз могло из-за ютуба глюкануть т.к. комп пол дня работал, но 2й раз меньше 5ти минут и краш не могло никак и ничем 64гб оперативы так быстро выжрать
а самое главное почему пропадал SSD после ребута?
ИХМО какой-то глюк прошивки который при сошествии определённого набора нагрузок вырубал диск в защиту...
либо глюк контроллера дисков в МП/со стороны камня по тем-же причинам и неприятными последствиями...
звучит конечно странно и "так себе" но уж точно правдоподобнее БП или пожирания ютубом 60+ гб памяти за 5 минут

Member
Начните уже с чего нибудь анализ - https://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html

Member
SERO91988 писал(а):
но уж точно правдоподобнее БП или пожирания ютубом 60+ гб памяти за 5 минут

в своё время "ждалкер2" выжрал 32ГБ оперативки и 128ГБ свопа чуть меньше, чем за МИНУТУ ;) И комп ушёл в синьку(ошибка по ХДД, к слову). Так что если проц быстрый - он "циклом" легко замусорит всю доступную оперативку на раз! Плюс контроллер-то процессорный - если проц чем-то занят - он и контроллер "подвешивает"!!! Со всеми "вытекающими"... Главный вопрос - у вас "синька" была какая? Код ошибки какой и какой сбойный модуль вызвал её - вот главный вопрос!!!

Member
Взять дамп синьки C:\Windows\Minidump, скачать WinDbg, вставить его туда и запустить команду !analyze -v. Потом смотреть строчки MODULE_NAME: и IMAGE_NAME:. Вбить их в гугл или ИИшку и смотреть что это.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа