Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2016 Откуда: Самара Фото: 7
Система загружается и всё не могу войти ни в биос ни в винду просто чёрный экран горит пост код а2 и диод с надписью boot,думал мать глючит но нет вытащил подключил старую z370 всё тоже самое комп включается и на этом всё.На клаве подсветка загорается на мышке нет, провода перетыкал не пробовал только другой sata кабель в блок питания воткнуть,как с этим бороться подскажите?
_________________ Gigabyte Z890 AORUS ELITE X ICE / ultra270к / PCCooler YS850 / ddr5 6400 / Msi 5070 gaming trio / F D Meshify 2
По описанию проблема скорее всего не в материнской плате, и именно это самый важный вывод.
Вы уже проверили очень сильную гипотезу: заменили материнскую плату на другую (Z370), а поведение осталось абсолютно тем же. Значит вероятность неисправности самой платы крайне мала.
Разберёмся по порядку.
Что означает POST-код A2
На большинстве плат ASUS, ASRock, MSI, Gigabyte с Debug LED код A2 означает:
IDE Detect / Detecting SATA devices / Загрузка с устройств хранения данных.
1. выключить питание; 2. выключить БП; 3. вынуть батарейку; 4. замкнуть CLR_CMOS; 5. нажать кнопку питания секунд на 20; 6. подождать минут 10; 7. поставить батарейку.
---
Вариант №5. Неисправность видеокарты
Если BIOS выводится, но изображения нет,
может казаться, что BIOS не работает.
Попробовать:
- другой HDMI; - другой DisplayPort; - другой монитор; - встроенное видео (если процессор имеет iGPU).
---
Вариант №6. Блок питания
Это уже становится более вероятным, поскольку:
одинаковое поведение на двух материнских платах.
Если линия
- 5 В, - 3.3 В
проседает,
контроллер SATA может зависнуть именно на этапе A2.
Если есть возможность —
подкинуть другой БП.
---
Вариант №7. Неисправность оперативной памяти
Менее вероятно.
Но попробовать стоит:
- одну планку; - другой слот.
---
Вариант №8. Процессор
Редко.
Но если процессор переставлялся между двумя платами,
то именно он тоже остаётся общим элементом.
Осмотреть:
- нет ли погнутых контактов; - нет ли грязи; - нет ли пережатого сокета.
---
Вариант №9. Залипшая клавиша Del/F2
Иногда клавиатура вообще не определяется.
Попробовать:
- другую USB-клавиатуру; - желательно обычную проводную USB 2.0.
---
Меня настораживает вот эта фраза
"На клавиатуре подсветка есть, мышь не светится."
Это может означать:
- USB не полностью инициализировался; - BIOS завис до инициализации мыши.
Но если клавиатура реагирует на Num Lock/Caps Lock (индикаторы переключаются), это говорит, что она уже работает.
---
Я бы диагностировал именно в таком порядке
1. Полностью отключить ВСЕ накопители (SATA и M.2). 2. Отключить ВСЕ USB, кроме клавиатуры. 3. Сбросить CMOS. 4. Запустить только с: - материнской платой; - процессором; - одной планкой памяти; - видеокартой (или встроенной графикой, если есть); - без каких-либо накопителей. 5. Попробовать войти в BIOS. 6. Если не помогает — попробовать другой блок питания. 7. Если и на другом БП поведение не меняется — проверить процессор и сокет.
Что особенно важно в вашем случае
Так как симптом полностью повторился на двух разных материнских платах, круг подозреваемых сильно сужается. Наиболее вероятны:
- неисправный SSD/HDD или M.2-накопитель, вызывающий зависание на этапе обнаружения устройств; - неисправный блок питания; - проблема с процессором или сокетом (если использовался один и тот же процессор); - реже — неисправное USB-устройство или кабель.
Для более точного вывода нужны ответы на несколько вопросов:
1. Какой процессор установлен? 2. Какая была первая материнская плата и какая именно Z370 использовалась для проверки? 3. Есть ли M.2 SSD, или только SATA-диски? 4. Появляется ли логотип BIOS хоть на секунду, или экран остаётся чёрным с самого включения? 5. Какая видеокарта используется, и есть ли возможность подключиться к встроенной графике процессора (если она поддерживается)?
Member
avz71 писал(а):
Для более точного вывода нужны ответы на несколько вопросов
Процессор,оперативка,материнка отпадают потому что что на z 890 что на z370 не заводится,стоят 2 sata и один м2 sata отключал,клаву и мышь вытаскивал sata тоже отключал,остаётся блок питания
_________________ Gigabyte Z890 AORUS ELITE X ICE / ultra270к / PCCooler YS850 / ddr5 6400 / Msi 5070 gaming trio / F D Meshify 2
Да, по вашей логике круг подозреваемых уже очень сильно сузился. Но я бы не спешил утверждать, что остаётся только блок питания.
Из того, что вы проверили:
- Две разные материнские платы — маловероятно, что обе неисправны. - Оперативная память — если пробовалась на обеих платах и симптом одинаковый, вероятность небольшая. - SATA-диски отключались. - M.2 SATA отключался. - USB-устройства отключались. - Симптом остаётся: POST доходит до A2, горит BOOT LED, экран чёрный.
Теперь остаются компоненты, которые были общими для обеих сборок:
1. Блок питания — наиболее вероятный кандидат. 2. Процессор (если это один и тот же процессор; если на Z890 и Z370 физически разные процессоры, то процессор можно исключить). 3. Видеокарта (если использовалась одна и та же). 4. Кабели питания (24-pin ATX, EPS 8-pin, PCIe к видеокарте).
Меня особенно заинтересовал один момент
Вы говорите, что проверяли Z890 и Z370.
Это платформы под разные сокеты:
- Z370 — LGA1151 (Coffee Lake). - Z890 — совершенно другая платформа (LGA1851).
Следовательно, процессор не мог быть одним и тем же. Это автоматически исключает процессор как общую причину.
Тогда общими остаются:
- блок питания; - видеокарта; - монитор/кабель; - возможно, один и тот же сетевой фильтр или питание (маловероятно).
Почему БП выглядит главным подозреваемым
Даже если вентиляторы крутятся и подсветка работает, это не означает, что блок питания исправен. Очень часто неисправность проявляется так:
- напряжения под нагрузкой "проседают"; - одна из линий питания нестабильна; - плата проходит большую часть POST, но зависает на инициализации устройств.
Это вполне укладывается в описанные симптомы.
Но я бы перед заменой БП проверил ещё один момент
Попробуйте полностью снять видеокарту, если процессор на Z890 имеет встроенную графику, и подключить монитор к видеовыходу материнской платы.
Если на обеих платах использовалась одна и та же видеокарта, она тоже остаётся в списке подозреваемых.
Мой итог по вероятности
При условии, что:
- на Z370 использовались другой процессор и другая память; - все накопители действительно были отключены; - CMOS сбрасывался; - симптом абсолютно одинаковый;
то я бы оценил вероятность так:
- 70–80% — блок питания; - 15–20% — видеокарта или её питание; - 5–10% — кабели питания или менее очевидная проблема.
Вопрос: на обеих платах использовалась одна и та же видеокарта? И пробовали ли запускать компьютер вообще без неё (если процессор поддерживает встроенную графику)? Это поможет окончательно отделить проблему БП от проблемы видеокарты.
Вот ведь удивительная штука — современный компьютер.
Человек думает: «Ну что там может сломаться? Железо, оно же железо». Ага! Железо. Только это такое железо, которое уже давно умнее некоторых людей. У него свои характеры, свои капризы и свои способы сказать: «А сегодня я работать не буду».
Смотрим расследование.
Материнская плата подозревалась. Взяли другую. Другая тоже говорит: «Я в этом спектакле участвовать не буду». Значит, две материнки одновременно решили устроить забастовку? Ну это уже не ремонт, это какой-то компьютерный профсоюз.
Процессор? Нет. Память? Нет. Диски отключили. SATA убрали. M.2 отправили на скамейку запасных. Клавиатуру и мышь попросили покинуть помещение.
Компьютер стоит, смотрит чёрным экраном и показывает A2.
Вот это, конечно, философия XXI века: раньше человек включал телевизор — и телевизор показывал телевизор. А сейчас включаешь компьютер — и он показывает тебе загадку.
Код A2 — это вообще отдельная история. Компьютер как будто говорит: «Я всё проверил. Я почти готов работать. Но перед тем как начать нормальную жизнь, я решил остановиться и заставить хозяина провести расследование».
И тут на сцену выходит главный подозреваемый — блок питания.
Очень интересный персонаж. Снаружи всё прекрасно: лампочки горят, вентиляторы крутятся, компьютер делает вид, что он живой.
Это как автомобиль, у которого фары светят, музыка играет, а двигатель говорит: «Извините, сегодня я просто буду создавать атмосферу».
Блок питания может дать ровно столько электричества, чтобы человек обрадовался: «О! Всё включается!» А потом такой: «А теперь попробуйте загрузиться. Если получится — это случайность».
Так что картина получается такая: две материнские платы, два разных поколения железа, а проблема одна.
И вот тут понимаешь: компьютер — это не набор деталей. Это маленький электронный организм. Иногда у него болит не то место, которое показывает ошибка.
В данном случае подозрение падает на блок питания. Потому что если две разные машины спотыкаются об один и тот же камень — возможно, дело не в машинах, а в том самом камне.
И этот камень сейчас называется: «Блок питания, который внешне выглядит молодцом, а внутри, возможно, уже пишет заявление на пенсию».
Member
sgs писал(а):
найди другой БП и запускай с него
Сходил купил блок питания поставил и всё таже картина чёрный экран,к телевизору подключил на нём изображение появилось, оказывается монитор зараза глюканул,и главное светодиод на нём горит как будто всё в порядке,переткнул вилку в розетке и изображение появилось.Ну ладно всё равно блок хотел поменять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8