Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2002 Откуда: Kharkiv, Ukr...
Господа модераторы, администраторы, почетные члены форума, комьютерные гуру и.., конечно же, чайники! За мое недолгое время пребывания в форуме я заметил, что очень много участников, заходя в форум и понимая, чему он посвящен, знают, что разгон и всяческий апгрейд и модифай на низком уровне - это классно. Но человек ведь существо инертное, поэтому хочет идти путем наименьшего сопротивления - "а ну-ка я создам ща тему, навалятся все на нее и расскажут мне, как разогнать мой *** до *** МГц". Поэтому форум засоряется темами, типа "Народ, а как разогнать ..." (и указывается тип камня, мамки и прочего железа, вплоть до серийного номера). Да, самые активные участники конфы, возможно, скажут, что я начинал с подобного вопроса. Но не совсем. Моя тема в форуме о процесорах была призвана привлечь всех, кто мучается глубоким незнанием теории. Потом, конечно, и она превратилась по большому счету в обсуждение моего "частного" вопроса. И здесь я благодарен всем, кто навел меня на мысли, подсказал линки, или прямо ответил на мои вопросы.
Однако уверен, что далеко не все чайники и юзеры покидают форум с чувством радости от того, что им удалось разогнать, проапгрейдить, модифицировать... (А ведь я сейчас - о рейтинге сайта...). Поэтому предлагаю уважаемым разработчикам отвести специальную нишу для того, чтобы опытные люди могли оставлять там золото своих знаний. Рубрика должна быть либо вне конференции, либо выделена в ней. Можно назвать ее типа "А знаете ли Вы, что..." или "Если ты полный чайник" или как-либо по иному. Смысл названия должен быть таким, чтобы человек, ничего не понимающий, мог зайти туда, почитать, походить по ссылкам, а потом приступить к обсуждению, задавая конкретные и не глупые вопросы. Вряд ли сегодня на этом сайте можно получить ответ на простые вопросы, типа "Что такое разгон?", "Что нужно для этого?", "С чего начать?". (А ведь это сайт оверклокеров!). Уверен, что ответы на множество вопросов можно найти, прочитав более 7700 (!) сообщений участников, но кому же это под силу? Хотелось бы, чтобы в эту рубрику попадали только "перлы", сжатые и систематизированные данные, основы всех основ.
Право добавлять советы в эту рубрику должно предоставляться только опытным и талантливым участникам, дабы не превратить ее в банальную конфу. Это право должно назначаться не роботом, а каким-либо администратором, который должен искать вручную эти таланты, просматривая форум. Сообщения должны содержать обобщенные знания о принципах работы железа, основах разгона - вобщем, о том, что для многих уже пройденный этап, но для еще большей массы - нужное, как воздух.
Накопленные знания - на благо общества!
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Полностью согласен, только если говорить проще, золото наших знаний - это FAQ, набор ответов на часто задваемые вопросы. В ближайшее время, скорее всего на этой неделе, у нас появится конкурсная статья, посвящённая разгону видеокарт. Несмотря на то, что в этой статье рассматривается частный случай разгона, только видеокарты, принципы одинаковы и вполне применимы к процессорам.
На основе этой статьи мы планируем создать свой FAQ, в котором и будут содержаться все эти основные сведения. Мало того, это будет не закостеневший набор ответов на древние вопросы. Webmaster сейчас пишет движок, благодаря которому любой сможет прислать добавление или исправление к какому-то ответу или самостоятельно написать ответ на какой-либо вопрос.
После модерации эти ответы станут доступны для всех, это и будет решением проблемы: постоянно развивающийся, с Вашей помощью, набор основных правил и приёмов оверклокинга.
От вопросов, типа "Народ, а как разогнать ..." мы всё равно не избавимся , зато в такого человека можно будет сразу кинуть линком на статью в FAQ и тему можно с чистой совестью закрывать.
На сегодняшний день я могу предложить только наш FAQ по разгону для новичков P.S. Сорри за многословие...
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
Все ты сказал правильно, но немного опоздал: на сайте уже есть рубрика FAQ, которая доводится до ума. Принцип работы - заполнил форму (типа сообщения в конференции) и после модерирования твой мудрый совет появится в FAQ'е. Кроме того, первый большой набор вопросов и ответов по разгону (там будут как раз сжатые и систематизированные данные, в частности ответы на вопросы "Что такое разгон", "Почему разгон возможен", "Зачем нужен", "Как разгонять" и т.д.) появиться уже на этой неделе.
Member
Да, пацаны, смотрел я ФАК. Даже распечатал его и прочел от корки до корки. И вот, что я Вам скажу. Это, конечно, хорошо, слить ФАК с http://www.ixbt.com/cpu/faq/oc-faq.shtml , но прочитав его, меня совсем не осенило, а наоборот, я понял, скольких вещей я не знаю. Это потому что там вот эти самые "Frequently" Asked Questions подразумевают уже определенную базу не только знаний, но и опыта по разгону. Вопросы типа "Контакт В21", "Каким образом пригодность к разгону зависит от технологии изготовления - 0.25, 0.18?" мало интересуют начинающего, поэтому в Вашем факе я начал хоть что-то понимать, когда прочел другой, более базовый фак: http://www.ixbt.com/cpu/faq/cpufaq.shtml и еще парочку таких, где рассказывается, что такое динамическая память, кэш, ядро и т.д. Возможно, кому-то понадобится ответы на вопросы "Как снять крышку системного блока?". Так почему же не дать возможность опытным оверклокерам и гуру помочь таким чайникам?
Кроме того, своими усилиями и с помощью друзей по форуму я достиг результата "минимум", хотя вопросов и проблем еще куча. Я бы мог поделиться с такими же чайниками своим опытом, написав в золотом фонде, какой фак читать первым, какой вторым; как определить модель материнки и всякой другой элементарщиной. Таким образом кто-то не будет изобретать велосипед, как я.
Если бы каждый, кому помогли на форуме или кто сам до чего-то додумался, оставлял бы там инфу, то этот фак писался бы сам по себе. А еще повысилась бы мотивация участников, т.к. каждый хотел бы получить право записывать в золотую рубрику и "увековечиться" с пользой для дела. А дописывать свои ответы к уже имеющимся - это скучно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2002 Откуда: Киев | Hamil...
Steel вобщем.....
Цитата:
Я бы мог поделиться с такими же чайниками своим опытом, написав в золотом фонде
Цитата:
хотел бы получить право записывать в золотую рубрику
засветиться хочешь?...
я не знаю будет ли это новшество очень полезным. но согласен с тем, что форум.оверклокерс.ру надо использовать только в том случае если действительно не можешь найти ответ на вопрос сам... в инете тысячи гигабайт инфы о компах. у людей должно включиться в голове что самому надо поднапрячся, поискать инфу, почитать статьи, а потом других спрашивать.
не буду долго высказываться, только скажу, что мой оверклокерский опыт начался около 4-5 месяцев назад, когда я собрал свой комп. до регистрации на оверклокерс.ру у меня уже были замкнуты пины на проце для повышения вольтажа и достигнута частота в 2.66 ГГц из 1.6ГГц номинала.
_________________ P4 1.6A @2.4GHz, max @2.8+ GHz + ATi Radeon 9700 Pro
Я думаю одно,.. на сайте нет базы такой, как настройка BIOS!!! Все параметры, объеснялки и т.п., ну хотябы ссылку на источник. К примеру параметр AGP Drive Strength. На одном сайте пишут одно, на других проитивоположное (мощьность силасигнала&адрес). Мне кажется, что оверклокинг - это стремление понять систему и постораться оптимизировать ее, а не описалово, типа; ткни туда - получшь то - то! Я больше склоняюсь к мнению, что оверклокинг это среднее между хобби и больезнью!
Да, очень мало описания другого железа, только мамки, процы, кулера - и все!!! Спасибо что за видео взялись, к стати о видео, не стоит рассматривать только потенциал разгона, скажем качество видеовыхода тоже имеет большое значение. Хотелось, чтоб зацепили, в своих обзорх, хотя бы эллементы основной системы; сидиромы - сидиэры, винты. Но все равно, ОГРОМНОЕ спасибо создателям сайта!
Member
SDS , я с тобой согласен, что нельзя вот так взять и все рассказать впределах одного сайта. Самому нужно поднапрячься, это да. Но ведь было бы неплохо, чтобы именно с этого сайта человек стартовал. Ведь в золотом фонде можно хранить не только "готовые данные", но и ссылки на инфу, скачки утилит разных. Пусть каждый сайт занимается своим делом: сайт о матерях - пусть пишет обо всей теории работы матерей, сайт о камнях - ведает об элементарных операциях с двоичным кодом и так далее. Но разгон и модифай - это в определенной степени высший пилотаж, тут все это собирается воедино. Если уж развить твою мысль, то в нете достаточно было бы рамблера, яндекса и прочих поисковых серваков. Ввел ключевое слово - и сиди читай. А что тогда оверклокерс.ру?
Member
... Ведь в самом начале нужно хотя бы понять, что именно искать, что качать, и что может пригодиться. Правильно указать источники - это разве не помощь? Это то с чего каждый начинает. А в настоящий момент все проходят одинаковый трудный путь, при этом не все добиваются своего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2002 Откуда: Новосибирск
Товарищи, по-моему, основная проблема в том, что каждый раз, когда появляется вопрос вроде "а как разогнать...", независимо от наличия ответов(если они есть, то приходят быстро и дополнить обычно уже нечего) ветка уходит вниз и исчезает с первой страницы раздела(а ведь многие дальше первой страницы и не суются: на это надо время, а инет не у всех халявный). И именно из-за того, что новичок не видит уже созданной ветки, он создает новую. А если создать отдельный раздел для начинающих, то там вряд ли будет сильно много веток, и они все будут помещатся на первой странице...
_________________ Помни - не все йогурты одинакого полезны!
Member
Да, это есть проблема тоже. Но с ней бороться труднее, разве что, удлинить страницы, но это даст немного пользы. Поэтому нужно все-таки как-то делить конфу на уровни, согласно мотивам посещения конфы участниками. Другими словами, каждый раз можно задать себе вопрос: "Что я хочу сделать на сайте?". Ответы на этот вопрос можно разделить укрупненно на следующие группы:
* Мне нужно разогнать конкретный проц.
** Мне нужен совет в выборе железа.
*** Я хочу помочь народу знаниями (это тоже нельзя исключать!).
**** Я хочу пообщаться (пофлеймить, поругаться на бренды т.п.).
***** Мне нужен совет, как выйти из конкретной ситуации (виснет комп, греется и др.).
Предлагаю для этих задач разделить ниши форума. Потом отобрать самые содержательные темы - те, в которых действительно содержится наиболее полная инфа по данному вопросу - и смодерировать их как бы на титульную страницу. Чтобы заходишь - и читаешь: "Как гнали проц такой-то" Мне сюда! Если нужно железо выбрать - "Выбор такого-то железа". Если есть что "вывесить" народу глобальное, выстраданное, чтоб никто на те же грабли не наступил - пиши в специальной нише, где лежат самые перлы, доступно сформулированные, как в учебнике.
Что вы думаете по этому поводу?
ЗЫ: Хотя и так рейтинг сайта не падает, но нет же предела совершенству!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Уже не прохожий А вот насчёт BIOS'а ты в точку. Можно составить словарь настроек бивиса и добавлять туда свежие настройки. Только вот муторно это . Может тоже по типу форума наберём такой FAQ?? Такого материала (полного и для всех) нет нигде (я не нашёл). И почти любой человек, увидевший в BIOS экзотическую настройку в первый раз почти наверняка ошибётся. А если эта ошибка будет с CPU Core Voltage????
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Житомир, Укр...
А я предлагаю ввести еще несоклько разделов. Для новичков, опытных и для професионалов.
Я согласен, что на здесь много мусора. Сам иногда таким занимаюсь. Я читал сообщение, что придлагают сделать что-то на подобе "самый ламер сайта". Идея конечно хорошая. Но я еще предлагаю исключать юзеров, которые пишут по 7 сообщений в день. У чувак уже почти 270 сообщений. Не трудно догадаться, что половину из них левых. Например я написал что у меня проблема с процем. Мне ответили чтоб я его продал. До этого я бы и сам догадался. И спросил за сколько проц можно продать. Тот гений так и не ответил. Это еще одна проблема, что пользователи не читают сообщения где они что-то писали.
Вот и я хочу внести свое предложение!
Нужно вообще убрать строчку с количеством сообщений, я честно говоря не понимаю, ради чего показывать, у кого сколько сообщений, что это дает?. А если кому то интересно следить за статистикой количества своих сообщений, то можно их учитывать в пункте "Пользователи", где есть инфа обо всех зарегестрированных пользователях.
lolo(lolik)
Цитата:
Но я еще предлагаю исключать юзеров, которые пишут по 7 сообщений в день
Member
Что-то давненько нас модераторы не навещали... lolo(lolik), я тоже такое испытывал. Мне тоже говорили: иди, типа, букварь почитай, а потом рыпаться будешь. Я, конечно, на это особого внимания не обращал, и нашлись чуваки, которые серьезно подошли к вопросу. Но знаю, что я и ты - не одни.
Member
Присоединяюсь к S_V/M. Количество сообщений - совсем не показатель их "левости". Просто у человека больше времени для конфы и ничего плохого тут нет. Главное - качество, а не количество!
ЗЫ: Это же относится и к идее создать ЗОЛОТОЙ ФОНД.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
lolo(lolik) Хм.. Не сказал бы, что у меня половина мессаг левые. Пофлеймить я люблю по настроению, но только в соответствующей ветке. А за день я иногда по 20 постов делаю. Многим я уже здорово помог. Предлагаешь меня удалить?? Можно просто сделать ветку типа "Как разогнать..." и там будут все посты по этой теме. Другому (профессиональному общению) они не помешают, будут все в куче.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2003 Откуда: c Луны......
Парни Парни!!!! я обращаюсь ко всем. Вы немного темп сбавте дай нашем Админам, собрать что одно воедино потом другое. Тема начата не спустого места, я подерживаю мнения люде от том, что надо иметь "Базу золотых советов и законов"..., а также "Словарик" (обязательно). Чтобы чайник который впервые допер до того, что хочет разогнать свою видюху или проц, мог почитать, поштудировати!!!!, правильные советы изложенные простыми словами. Начинать такую базу, например помоему можно прям с того как корпус клепается и как зависит толшина металла на тот или иной фактор разгона и работы. И так далее ступень за ступенью.
Так что я полностью ЗА!!!! Только спешить нестойт.
Спасибо всем!