Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Установлено два винчестера, один из которых SATA и не поддерживает AHCI http://catalog.onliner.by/westerndigital/wd1600aajs/ . Второй же имеет такую полезную фишку, как NCQ, и работает она только в режиме AHCI. В виста SP2 я настроил драйвер, в БИОСе включил нужный режим - система запустилась и казалось бы всё работает. Система, кстати, установлена на винчестер поновее. Но вот при выключении (иногда и включении на инициализации устройств, но не так долго) система очень долго думает, с минуту-две, а в это время в системнике шелестит старый винт. Звук такой, будто что-то набирает обороты, а потом затихает - и так несколько раз. Если поставить обычный SATAвкий режим, то ничего такого не происходит, но NCQ работать не будет. Как заставить работать новый винт в AHCI и старый в SATA? Кстати, NCQ работает в RAID. Мб представить как-то новый винт как один RAID?
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
exodi писал(а):
Зю писал(а):
обычный SATAвкий режим
Это что за режим такой?
В AHCI винт распознаётся системой как съёмный носитель, SATA - стандартный режим по умолчанию. хз как объяснить.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
exodi писал(а):
Как в BIOS
Там никак. Просто выбор-переключалка.
Member
exodi писал(а):
Вот этот выбор и перепиши сюда по пунктам.
Называется Select SATA mode (в его описании тупо написано 3 этих мода, кстати) Можно выбрать один из 3х пунктов: SATA mode стоит по умолчанию RAID mode AHCI mode Пробовал зайти отдельные свойства каждого винта, переключения модов там нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
а почему Виста? бред какой то, цепляетесь за лицензию? Установите уже 7 что ли. AHCI - зачем - в поисках быстродействия? Опять же Виста... Второй винте NCQ не поддерживает - зачем эти эксперименты опять же на Висте? (хочется повыделоваться - еще и флэшку для ReadyBoost подключите, надо же как то Висту на все 100 использовать) =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Member
exodi, стояла. Не знаю, как это к делу относится. Sergy21q, я не собираюсь тут спорить, какая ось лучше. Но могу немного рассказать. После висты SP1 ставил 7 последний на данный момент билд. Просидел 3 месяца. По-моему, AHCI там так так и не включился даже после работы с драйвером в реестре. Не поравилась, да просто в шоке был от скорости открытия того же MPC по сравнению с вистой сп1, что я могу связать лишь с урезанным суперфетчем (из-за верещания пользователей на пожирание оперативки) и отсутствием NCQ. После кучи мелких недоработок: крестик на мониторчиках в трее даже с работающей сетью, еле открывающихся папок (ярлыки файлов появялись гуськом за целую секунду), невозможности перетаскивания ярлыков в папках (опять же полный абсурд, с которым ни на одном форуме за 3 месяца не помогли), и др. - я поставил SP2 висты. Тогда я понял, что 7 - это лишь урезанный и недоделанный сервис пак висты для слабых компов, и пообещал себе, что перейду не раньше 2 семёрочного сервис пака.. если вообще перейду. Есть вопросы по пожирающей сотнями метров службе SuperFetch - в гугл за инфой и тестами, насколько она полезна. А NCQ - это не эксперименты. Я специально брал винт с такой технологией. Опять же, за тестами, инфой, сравнениями - в гугл. Хотелось бы чтоли как-то программно заставить видеть винду второй винт как жёсткий диск, а не как флешку.
Спасибо за ответ К Вашему делу это не относится никак, спрашивал для себя. С целью повышения образованности, так сказать.
Зю писал(а):
Хотелось бы чтоли как-то программно заставить видеть винду второй винт как жёсткий диск, а не как флешку.
Едва ли такие программы существуют - вряд ли кому-то в голову пришло их написать.
Хочу заметить, что жесткий диск по указанной Вами в первом посте ссылке должен нормально работать в AHCI-режиме. Он у Вас там в PIO не сваливается? Осмотрите его заднюю панель на предмет каких-л. перемычек. Если есть - снимайте. В противном случае причину, вероятно, нужно искать здесь:
Зю писал(а):
В виста SP2 я настроил драйвер, в БИОСе включил нужный режим
Это, я так понимаю, значит, что ОС устанавливалась при отключенном AHCI, а драйвер устанавливался и этот режим включался потом.
Member
exodi, в висте этот драйвер уже присутствует (в отличие от XP), но перед копанием БИОСа нужно установить значение этого драйвера msachi.sys на 0, иначе мелкософт обещает синий экран. Собственно, я так и сделал по инструкции. Не знаю, что такое PIO, но никаких переключателей не обнаружил. Как я понимаю, AHCI (по сути горячее извлечение винчестера) есть только в SATA II, а первый винт 160Гб обычный SATA. Хотя если дело не в этих режимах, то должны же быть какие-то причины его тормозов при выключении, а иногда и включении. Повторюсь, если менять в БИОСе на SATA, то всё ok. А могут тормоза быть связаны с нехваткой мощности БП? У меня при малейшем разгоне даже виодеокарта перестаёт работать.
Вот именно. Не было нужды мудрить. Только ХР требует возни с AHCI-драйверами при установке.
Зю писал(а):
но перед копанием БИОСа нужно установить значение этого драйвера msachi.sys на 0, иначе мелкософт обещает синий экран. Собственно, я так и сделал по инструкции.
О каком "копании БИОСа" речь? И что это за инструкция, где на нее можно посмотреть? Никогда не слышал о подобных извращениях.
Зю писал(а):
первый винт 160Гб обычный SATA
Согласно информации с сайта WD, WD1600AAJS поддерживает sata-300, т.е. sata II.
Зю писал(а):
Повторюсь, если менять в БИОСе на SATA, то всё ok.
Все да не все, раз Вы тему открыли
Что до БП, то попробуйте с более мощным. Кто не дает?
Не поравилась, да просто в шоке был от скорости открытия того же MPC по сравнению с вистой сп1, что я могу связать лишь с урезанным суперфетчем (из-за верещания пользователей на пожирание оперативки) и отсутствием NCQ. После кучи мелких недоработок: крестик на мониторчиках в трее даже с работающей сетью, еле открывающихся папок (ярлыки файлов появялись гуськом за целую секунду), невозможности перетаскивания ярлыков в папках (опять же полный абсурд, с которым ни на одном форуме за 3 месяца не помогли), и др. - я поставил SP2 висты. Тогда я понял, что 7 - это лишь урезанный и недоделанный сервис пак висты для слабых компов, и пообещал себе, что перейду не раньше 2 семёрочного сервис пака.. если вообще перейду. Есть вопросы по пожирающей сотнями метров службе SuperFetch - в гугл за инфой и тестами, насколько она полезна.
О том, что-бы столько проблем с семёркой было у одного человека я ещё никогда в жизни не читал.
Цитата:
А NCQ - это не эксперименты. Я специально брал винт с такой технологией. Опять же, за тестами, инфой, сравнениями - в гугл.
NCQ не магия. 50-ти кратного ускорения не будет. И проявляет он себя только при серьёзной загрузке. И в реальных условиях, а не бенчмарках он должен появляться по разному, в зависимости от ФС, фрагментации, задачи, физического расположения файлов на диске и т.п.
Тут уж либо ставить семёрку, что гораздо проще, быстрее, лучше в конечном итоге, либо переводить сату в иде, чистить вообще всё, что связанно с дровами, и ставить intel matrix storage manager последней версии и пробывать снова. Или забить.
Цитата:
Как я понимаю, AHCI (по сути горячее извлечение винчестера) есть только в SATA II
Нет.
P.S.
Цитата:
В виста SP2 я настроил драйвер, в БИОСе включил нужный режим - система запустилась и казалось бы всё работает. Система, кстати, установлена на винчестер поновее. Но вот при выключении (иногда и включении на инициализации устройств, но не так долго) система очень долго думает, с минуту-две, а в это время в системнике шелестит старый винт.
По моему проблема в том, что драйвер надо было ни в коем случае руками не трогать Можете рассказать, зачем вы это делали?
Да, кстати, можно скрин HDDtune от старого харда во вкладке info? просто интересно...
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16