Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Недавно потестил Еверестом жесткие диски(3 шт.) и обнаружил, что HDD с Виндоусом (IDE 80Gb) в разы медленнее своих SATAII (640+160Gb) собратьев. Поставил WinXP на один из SATAII дисков (Samsung 160Gb), а старый IDE-шник вообще извлек из системника (у меня ASUS GTS250 DK так не шумит, как этот диск в работе!)
И вот проблема: после изъятия старого IDE-диска система отказывается грузиться!(мать ASUS P5GPL X-SE)
После проверки БИОСом железа сначала пишет: НЕ ОБНАРУЖЕН IDE-МАСТЕР жесткий диск (корявый перевод мной с буржуйского)
Далее я жму F1 и снова пишет подключите соответствующий девайс, выберите его для загрузки и перезагрезите комп (опять же мой перевод)
Вопрос: как мне использовать Виндоус без надоедливого IDE-диска?
Пожалуйста помогите :weep:

Последний раз редактировалось AlexXx2010 29.03.2010 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 1
Перенести загрузчик с IDE-винта на диск тот диск, где стоит винда и подправить boot.ini

Junior
chesheer
По подробней пожалста :?: :?: :?: :slobber: :slobber: (раньше ни с чем подобным дела не имел)

Advanced member
AlexXx2010
В биосе точно загрузка с сата выставлена?

Junior
cure72
Ошибочка - его вообще нет в списке приоритета загрузки (нельзя выбрать), зато есть HDD на котором нет винды

Advanced member
AlexXx2010
Если больше иде - девайсов нет,попробуйте IDE-контроллер отрубить в биосе.
boot.ini тут ни при чем,т.к. ошибка вылазит на уровне прохождения поста.

Junior
такой вопрос: прокатит если форматнуть сата диск и поставить винду на него с загруз диска? (сата сделать диском С)
P.S. ещё есть IDE DVD привод...

Advanced member
AlexXx2010
Как вариант,проверьте - не стоит-ли сата в ahci режиме.Если стоит,переведите IDE\Compatable

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
AlexXx2010
Блин,он(сата) к какому контроллеру подрублен? К интеловскому или ж-микрон(сис,силикон и т.д.)?

Последний раз редактировалось cure72 28.03.2010 22:09, всего редактировалось 1 раз.

Junior
cure72
На сколько я знаю I915 чипсет не поддерживает ahci

Advanced member
AlexXx2010
Так ,нашел картинку вашей мамки,там сата двух цветов(черные и красные) какие-то из двух не поддерживают загрузочные винты.

Junior
cure72
когда хотел избавиться от иде-шника я пробовал и так и сяк подключать (краснае MASTER. чёрные SLAVE)
HDD в мастер тоже переводил, короч я иссяк, весь день убил

Advanced member
AlexXx2010
Ща гляну мануал,от Вашей мамки - может прояснится что-то.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
AlexXx2010
DVD попробуйте (перемычку) поменять мастер\слейв.

Junior
cure72
перемычку менял но пишет: отсутствует ide master HDD или перед установкой менять?

Member
Фото: 41
AlexXx2010 писал(а):
перед установкой менять?
Ничего менять не надо. Убирай IDE диск и ставь винду по новой на один из своих САТА дисков. Никакой приоритет менять не надо, равно, как и париться по поводу цвета разъемов на материнке.
Просто надо, чтоб на ХДД был хотя бы один раздел Primary. Если таковые разделы на САТА дисках отсутствуют, то винду поставить (без форматирования) не удастся.
Акронис Диск директор 10 (Suite-2161 или Server-2169), запускаемый с флехи ли СД, вам поможет правильно сконфигурировать разделы на дисках. (Если в процессе установки ХР, после первой перезагрузки система скажет, что отсутствует NTLDR, тогда стоит поменять приоритет бута ХДД ).

Если ставить по новой влом, пытайся исправить положение с уже установленной виндой. Акронисом переделай раздел с Виндой с Logical на Primary, после чего установочным СД Вин ХР исправь там MBR и пофиксь бут (из Консоли восстановления)
fixmbr
fixboot

Скопируй из корневого раздела старого ИДЕ диска файлы бута ХР (boot.ini, ntdetect.com, ntldr, bootfont.bin) в корневой раздел нового ХДД с установленным ХР. Бут восстановится.

Но главное ИМХО такое.
AlexXx2010 писал(а):
обнаружил, что HDD с Виндоусом (IDE 80Gb) в разы медленнее своих SATAII (640+160Gb) собратьев
Не прошло и полгода. :haha: (Значит, это было не так уж и заметно). Зато твой старый ХДД в разы надежнее новых. Не удивлюсь, если через некоторое время после постановки ОС на новый ХДД начнутся траблы. Быстродействие ОС на старом ХДД не так уж и критично, а вот плотные блины новых ХДД никак не избавятся от детских болячек переназначенных секторов.

еще было бы не плохо создать загрузочную запись на винте, куда планируется ставить винду. а то ХР это делать при установке не умеет! запусти в досе fdisk c параметром MBR (fdisk /MBR)

Advanced member
Serga01net писал(а):
равно, как и париться по поводу цвета разъемов на материнке.

А вот это - бред.Я привел ясный рисунок из мануала в котором сказано ,что только SATA1,SATA2 могут использоваться как boot Disk.
В качестве живого примера профильная мать - у которой лишь 6 из 10 сата разъемов поддерживают загрузку.

Member
cure72 писал(а):
у которой лишь 6 из 10 сата разъемов поддерживают загрузку.
Не мудрено. Особенно, если эти 4 совсем от другого контроллера. :haha: (Silicon Image Sil5723).
Нужно в БИОСе копаться, ана мана...
Так что, не фантазируй. Если не можешь бутить с них- это твои проблемы, а эту фигню ты зря привел. У чела все порты бутовые, а написано там лишь то, что для поддержки ф-ции S3 надо совать в разъемы.......

Advanced member
Serga01net
Не парь мозги,у мну мамка есть на 915 P5GD1 Pro у нее такая-же фича,бутится только с красных.С черных даже с ДВД-привода не бутится.

Member
cure72
У меня тоже есть такая. Бутится со всех. Ты внимательней в БИОСе покопайся- что там надо настроить для любого бута?
Забыл смайло добавить... такое: :D

Member
AlexXx2010 писал(а):
Ошибочка - его вообще нет в списке приоритета загрузки

А чтобы он там появился, нужно его выбрать в разделе Boot -> Hard Disk Drives

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа