Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 101 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 34
timon55 писал(а):
а по рекомендации если 16гб и более можно вообще отключить.

по чьей рекомендации? этих "разбирающихся" из инетов, которые лепят статьи про "оптимизацию виндовс" для лохов

Партнер

Member
St@s1987 писал(а):
В смысле? когда не хватает озу то винде уже не до кэша, он будет стремиться к нулю. Может речь идет за выделенную память скорей всего ?

похоже я вас не правильно понял. потому, что вы неправильно поняли меня.
напишу ещё раз:
торренту выделено 170мегабайт.
кеш файлов раздач торрента больше 3гб.

Member
Фото: 12
Lurker-beta писал(а):
кеш файлов раздач торрента больше 3гб

Еще раз, речь ведется за Standby mapped file или Active mapped file из rammap ? типа забивается кэш, память "используется" в диспетчере занято мало или что? Хотя я вроде догадываюсь о чем речь, если в диспетчере смотреть по процессу отдельно "выделено", то это еще не полная картина т. к. "выделено" по отдельным процессам это всего лишь кусок частной виртуальной (выделенной) памяти по аналогии как рабочий набор (частный, общий). Общая виртуал. память это pagefile backed так называемый. А чтобы более менее было понятно надо смотреть еще committed в vmmap.
committed в vmmap - объем памяти, переданная процессам, расположенная в ОЗУ, файле подкачки или проецируемом файле (mapped file).
Но этот committed в vmmap будет меньше чем mapped file в rammap, потому что там учитывается еще виндовый кэш файлов.

Member
St@s1987 писал(а):
Еще раз, речь ведется за Standby mapped file или Active mapped file из rammap

total в file summary. Как я понял он входит в total mapped file. active\standby примерно пополам.
St@s1987 писал(а):
типа забивается кэш, память "используется" в диспетчере занято мало или что?

и при этом начинаются проблемы из-за недостатка памяти.
причём в диспетчера странно.
если навести на синее, то вылезает подсказка, кешировано НЕдоступно для использования. А выше те-же 3гб типа доступно для использования.
https://yadi.sk/i/QJguDVWnxm9Pyg

St@s1987 писал(а):
committed в vmmap - объем памяти, переданная процессам, расположенная в ОЗУ, файле подкачки или проецируемом файле (mapped file).

посмотрел. наданный момент выделено торренту 130мб. committed 300мб кеш файлов раздач торрента более 5гб. mapped file 9гб
https://yadi.sk/i/unGH9iiRYnDcIQ
https://yadi.sk/i/oFPs1Pp_HGjb9w
https://yadi.sk/i/ZU9ratXdReZ1rQ

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 8
Последний вопрос и на этом закончим. Зачем Вам раздача торрентов и большом количестве?.

Advanced member
Статус: В сети
Раздача торрента в любом количестве будет i\o забивать, особенно на жёстком диске. Хотите играть без проблем на системах с дефицитом памяти - не гоняйте в фоне торрент. Я не понимаю почему люди пытаются сломать то что работает. Алгоритмы кэширования в винде работают правильно, а даже если вы думаете иначе вы ничего сделать с этим не можете, никак. Поставьте линукс, там будет работать иначе, но кэш никуда не денется.
Вообще, поставьте себе qBittorrent
В настройках:
Поведение - файл журнала ВЫКЛ
Загрузки:
предварительно резервировать место ВКЛ
режим управления ручной
Дополнительно
Приоритет памяти ниже обычного (но можете и до упора скрутить, может начать тупить)
Кэш диска -1 автоматически (ну или зарубите его до желаемого, только потом не удивляйтесь в статистике Disk Overhead 100% и убитой скорости закачки)
Разрешить кэш ОС ВЫКЛ возможно добьетесь желаемого.
Объединять операции чтения и записи ВКЛ
Использовать группировку родственных частей ВКЛ

Member
timon55 писал(а):
Последний вопрос и на этом закончим. Зачем Вам раздача торрентов и большом количестве?.

Сам скачал-дай скачать другим.
Agiliter писал(а):
Раздача торрента в любом количестве будет i\o забивать, особенно на жёстком диске.

ну и что? игры то на ssd.
Agiliter писал(а):
Алгоритмы кэширования в винде работают правильно, а даже если вы думаете иначе

Ну как вариант объясните мне, почему правильно кешировать дисковые операции, если озу кончилось и программы уже падают от недостатка памяти.
Agiliter писал(а):
Вообще, поставьте себе qBittorrent

так проблема не только в торренте. в торренте просто это проявляется стабильно. а так видел 4гб файл, который закешировало то-ли для антивиря то-ли для индексации.

Advanced member
Программы падают от невозможности выделить больше памяти в первую очередь. Увеличивайте файл подкачки или делайте его автоматическим. Прочитайте мой пост ранее где я описывал как работает выделение памяти.

Добавлено спустя 15 минут 8 секунд:
Специально накодил выделение памяти без фактического использования.

Кэш даже не шелохнулся когда я всю память выделил. В таких условиях новые приложения без увеличения фп не запустятся, существующие начнут падать если захотят больше. Я выделил 27ГБ, остальное занято "делом". Использовать выделенные моим говнокодом 27ГБ будет невозможно пока я их не освобожу или не увеличу фп, чтобы всё это "пустое" выделение "занимало" фп, а не физическую память. А кэшу пофиг да. Слава кэшу.
Правило простое. ФП > Выделенная память -(минус) используется. Тогда у вас не будет ситуации когда из за выделенной "пустой" памяти невозможно задействовать всю физическую. Тогда и кэш будет активнее вытеснять.

Member
Цитата:
При заполнении памяти у вас остаётся мало места под кэш, а приложения продолжают активно перезаписывать его и вытесняют данные которые на самом деле относительно активно используются, что приводит к упору в скорость медленного накопителя.

Ещё раз. Я неправильно понимаю, что выделенная память должна попадать в ОЗУ с большим приоритетом, чем файлы, которые решила закешировать ОС?
Цитата:
Кэш даже не шелохнулся когда я всю память выделил.

ну логично. Я с этим и не спорил.
Но у меня-то ситуация, когда выделено памяти примерно только половина от физической. И уже есть проблемы.
хм... возможно я неправильно считаю выделенную память? на вкладке производительность выделено 29гб. если посмотреть подробности, и всё просуммировать, то выйдет примерно вдвое меньше. Почему так? как я понял это выделено под кеш. И он лезет в ОЗУ вытесняя другие программы.
да кешировано написано только 2.7гб.. но если залезть в rammap то там только на торрент файлах в столбце active заметно больше 3гб набегает. И это только озу. А сколько ещё кеша в свопе?
Ну или я не понимаю чего я не понимаю.

Может мне нужно переформулировать проблему?
как посчитать сколько ОЗУ надо? При условии что все задачи, производительность которых важна лежат на SSD. Или это невозможно и зависит от того, насколько нужен кеш конкретному приложению?

Member
Предупреждение 
Фото: 53
ставь болдженос..она не тормозит

Advanced member
Lurker-beta
Под кэш ничего не выделяется. Это данные которые были загружены в физическую память и будут перезаписаны при первой необходимости. Вся его суть, в том что когда приложения обратятся к диску, то система сразу же поместит их обратно в рабочий набор без фактического чтения с диска.
Не ищите проблему в кэше, вообще забудьте про его существование. Его наличие или отсутствие никак не влияют на возможность приложений использовать это пространство. Если кэш не вытесняется, то всё равно не проблема с кэшем, это значит что данное адресное пространство уже чем-то зарезервировано просто кэш ещё не перезаписан. Понимаете? Перестаньте искать проблему в кэше - её там нет.

Невозможно определить сколько ВАМ нужно памяти не наращивая её объём постепенно как и объём файла подкачки. Это не универсальные значения и зависят запущенных приложений. Воткните ФП на 32ГБ и начните забивать память своими приложениями, затем начните уменьшать ФП.

Поставьте рекомендуемый торрент клиент и рекомендуемое дополнение для хрома в конце концов, я вам предлагаю как освободить памяти а вы это полностью игнорируете.

Member
Lurker-beta
Память озу может еще вся не забиваться из-за: 1) слишком большие файлы, которые "мапятся" в память физически не могут поместиться в озу и винда еще оставляет резерв озу для своих нужд; 2) низкий приоритет; 3) опять же наличие файла подкачки т. е. по сути пункт 2 имхо.
Lurker-beta писал(а):
возможно я неправильно считаю выделенную память? на вкладке производительность выделено 29гб. если посмотреть подробности, и всё просуммировать, то выйдет примерно вдвое меньше. Почему так?

выделено ~ private bytes (всех процессов) + pagefile.sys + выгр. пул + невыгр. пул (nonpaged из Rammap) + pagefile backed (Shareable) + mapped file (copy-on-write)
pagefile backed (Shareable) - смотрится в vmmap
mapped file (copy-on-write) - тоже в vmmap

Member
Agiliter писал(а):
Это данные которые были загружены в физическую память и будут перезаписаны при первой необходимости.

что-же не перезаписываются при необходимости? приложение падает, а в озу висит файл, который раздаётся торрентом. И он не входит в память выделенную торренту.
Agiliter писал(а):
вам предлагаю как освободить памяти а вы это полностью игнорируете.

так я писал что после манипуляций со свопом и интивирусом стало лучше. вот тестирую. когда буду уверен что проблема не воспроизводится верну своп к старым настройкам, посмотрю что будет.

Advanced member
Agiliter писал(а):
Его наличие или отсутствие никак не влияют на возможность приложений использовать это пространство. Если кэш не вытесняется, то всё равно не проблема с кэшем, это значит что данное адресное пространство уже чем-то зарезервировано просто кэш ещё не перезаписан. Понимаете? Перестаньте искать проблему в кэше - её там нет.

Agiliter писал(а):
это значит что данное адресное пространство уже чем-то зарезервировано просто кэш ещё не перезаписан.

Member
ещё раз: как может быть:
1)объём выделенной памяти меньше, чем озу.
2)программы падают\тормозят от недостатка памяти.
судя по тому, что вы пишете такого быть не может. а оно происходит.

Advanced member
Допустим у вас выделено 2Гб из 16ГБ.
Программе надо 15ГБ - она не запустится. То есть 2 из 16 как было, так и останется. Если выделение происходит разом, то вы не увидите как у вас был исчерпан лимит, так как выделение просто не произошло.
Программе надо почти 14ГБ. Она запустится. В любой момент может упасть эта программа или любая другая которая захочет чуть больше.
Программы начинают падать или сбоить когда они не могут выделить достаточно памяти. Есть конечно очень устойчивое ПО которое может обрабатывать эти ситуации, но очевидно, что производительность будет падать.
Это самая распространённая причина падения программ при дефиците памяти. Теоретически при исчерпании физической (не виртуальной) памяти некоторые программы тоже будут падать, но не стоит доводить систему до состоянии когда физической памяти нет совсем.
И не надо пытаться занять память на 100% кучей разных программ. Это просто попытка выстрелить себе в голову через задний проход.

Почему тормозить начинает это уже другой вопрос. Но вероятнее всего это вызвано тем что часть программ данные которых ДОЛЖНЫ всегда быть в памяти, там не находятся, что создаёт иллюзию что им не надо много памяти, что не так, фактически они постоянно читают их с диска. Без дефицита памяти эти постоянно используемые данные висят в кэше и фактического обращения к диску не происходит. Чем больше дефицит памяти, тем активнее программа(ы) будут перезаписывать кэш и чаще обращаться к диску. Вы не можете это исправить, так как для этого нужно изменить код программ(ы). Это повсеместная проблема, вы не можете её избежать.

Чем больше дефицит, тем больше ОС будет выгружать данных в ФП. Сначала в ФП уходят данные которым прямо указали там находится (как правило это говнокод, обычно такие данные нет смысла держать в памяти), затем туда будут уходить данные к которым меньше всего обращений. Ну и по мере нарастания катастрофы тупить начнёт уже из за того что ФП работает как оперативная память.
Люди не совсем понимают, что это два очень разных сценария. С разными методами решения проблемы. Хотя можно просто задавить объёмом.

Member
я сильно сомневаюсь что хром может себе попросить внезапно ЕЩЁ 5+ГБ памяти.
а 5 гб закешированных файлов судя по rammap всегда было в момент проблемы.
Agiliter писал(а):
Почему тормозить начинает это уже другой вопрос. Но вероятнее всего это вызвано тем что часть программ данные которых ДОЛЖНЫ всегда быть в памяти, там не находятся, что создаёт иллюзию что им не надо много памяти, что не так, фактически они постоянно читают их с диска. Без дефицита памяти эти постоянно используемые данные висят в кэше и фактического обращения к диску не происходит.

попробую посмотреть на дисковую активность во время проблем
Agiliter писал(а):
затем туда будут уходить данные к которым меньше всего обращений. Ну и по мере нарастания катастрофы тупить начнёт уже из за того что ФП работает как оперативная память.

а ещё я попробую во время тормозов определить сколько памяти использует программа и сколько из них находится в озу. если окажется что используется больше, чем находится в озу, то значит споп начинает использоваться как озу ДО того как выкинет весь кеш из озу.(если я вас правильно понял т.к. предложение можно понять по разному что значит фп работает как озу?)

Member
Lurker-beta писал(а):
как может быть:
1)объём выделенной памяти меньше, чем озу.

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:91581:162#162
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/kernel/file-backed-and-page-file-backed-sections
Цитата:
A file-backed section reflects the contents of an actual file on disk; in other words, it is a memory-mapped file. Any access to memory locations within a given file-backed section corresponds to accesses to locations in the associated file. If a process maps the view as read-only, any data that is read from the view is transparently read from the file. Similarly, if the process maps the view as read/write, any data that is read from the view or written to the view is transparently read from or written to the file. In either case, the view's virtual memory does not use any space in the page files. A file-backed section can also be mapped as copy-on-write. In that case, the view's data is read from the file, but any data written to the view is not written to the file; instead it is discarded after the final view is unmapped and the last handle to the section is closed.

Добавлено спустя 34 минуты 23 секунды:
Lurker-beta писал(а):
а 5 гб закешированных файлов судя по rammap всегда было в момент проблемы.

это речь за "кэшировано" диспетчера или за первый скрин в теме ? если скрин то то не совсем кэш - mapped file, хотя какая то часть туда системного кэша учитывается, правда незначительная
Lurker-beta писал(а):
если окажется что используется больше, чем находится в озу, то значит споп начинает использоваться как озу ДО того как выкинет весь кеш из озу.

тут тоже может быть интересно
Вложение:
скрин.jpg
скрин.jpg [ 482.46 КБ | Просмотров: 1742 ]

выделяет много, но в файл подкачки не лезет, и опять таки тут будет "большой кусок" pagefile backed, который еще вдобавок разделяет адресное пространство между процессами, откуда и получается в "выделено" так много если начать это все считать.

Member
St@s1987 писал(а):
это речь за "кэшировано" диспетчера или за первый скрин в теме ?

это про file summary в rammap.
Давайте притормозим. У меня есть инфа для размышления, как прочитаю все ссылки, затестирую как работает на разной конфигурации файла подкачки, тогда и отпишусь. А то сейчас слишком много неизвестных получается(ну к примеру я не знаю что такое pagefile backed).

Member
Фото: 1
Если у топикстартера возникает ситуация, как он пишет: при установке программы она падает, т.к. винда увеличивает своп и на диске заканчивается место - то :facepalm: Место на диске освободи, алё. Что непонятного? Как можно работать на компе, где на диске свободно 1 Мб?
У меня комп работает круглосуточно, всегда запущен торрент, где висит около 300 раздач, правда активными разрешено быть только 10. На нём же играю в самые тяжёлые игры, запущен Хром с десятком вкладок ютуба (не больше). Когда стояло 16 Гб оперативки - не было вообще никаких проблем с памятью, ни утечек, ни тормозов, ни бсодов из-за неё. Для интереса докупил до 32 - ничего не изменилось. В покое у меня занято 7-8 Гб, кстати, и да, своп стоит "по выбору системы" на системном же SSD.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 101 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа