Как-то давно на каком-то форуме(не помню на каком, может и здесь) вычитал интересную вещь. Определёнными хитростями можно необычно уставить 2 и более ОС, при этом они не будут видеть друг друга и каждая будет думать что она одна единственная. Они будут стоять на разных разделах одного винта, но, за счёт скрытия неактивных, все они будут иметь букву C. Что имеем - загружаем винду №1 с 1-го раздела, она находится на диске С, при этом разделы с остальными виндовсами скрыты. Потом загружаем винду №2 со 2-го раздела, она так же на диске С, при этом остальные разделы с системами скрыты...
Сейчас возникла необходимость в таком конфиге. Но не могу вспомнить где я читал про это.... Может кто-то знает как это всё осуществить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2003 Откуда: НерезиноваяСити
Оч. просто. Любым менеджером дисков (Acronis Disk Director, Partition Magic и др.) делаешь нужное количество разделов на винте. Скрываешь все, кроме одного. На него ставишь винду. Она будет установлена на диск С:
Далее делаешь клон раздела, на который только что установил винду. В итоге клон тоже будет думать, что он установлен на С:.
Далее лезешь в BOOT.INI, расположенный на первом разделе, где была установлена винда, и добавляешь строчку для запуска второй винды со второго логического раздела.
При загрузке первой винды - все будет как обычно. Если нужно скрыть диск с копией винды - делаем это средствами винды. При загрузке второй винды - появится диск D: - это будет первая винда. Её скрыть нельзя, потому что на нём NTLDR.
Если такой вариант не устраивает, то выхода как минимум два:
1. Использовать второй физический диск(НDD) и на него склонировать установленную винду, а при загрузке компа выбирать по F12(F8 или другая кнопка BOOT DEVICE MENU(выбор устройства загрузки)) с какого HDD в данный момент загрузить ОС. 2. Воспользоваться BOOTMANAGER-ом(у того же Acronis, помоему есть), и уже им рулить видимостью и буквами раздела на который будет установлена/клонированая винда.
Вот вроде бы и все.
_________________ It's Nice 2 Be Important But It's More Important 2 Be Nice (c) Scooter
пасиб! мне надо было пояснить что одна винда XP-32, другая XP-64. но куда копать я вроде понял. Я игрался с акронисом, но немножко не так. я скрывал диск С и пробовал ставить на другой раздел, не получалось, установка требовала скрытый диск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2003 Откуда: НерезиноваяСити
Mumzum писал(а):
пасиб! мне надо было пояснить что одна винда XP-32, другая XP-64. но куда копать я вроде понял. Я игрался с акронисом, но немножко не так. я скрывал диск С и пробовал ставить на другой раздел, не получалось, установка требовала скрытый диск.
Логично, что установка требовала скрытый диск, потому что два активных(т.е. с этих разделов можно произвести загрузку ОС) раздела на одном физическом носителе не может быть.
Если нужны разные версии винды, то клонирование заменить на установку
_________________ It's Nice 2 Be Important But It's More Important 2 Be Nice (c) Scooter
сейчас потренировался на VMware. Всё работает! спасибо огромное!) кстати нашёл решение полной взаимной изоляции. Нужно создать небольшой (7-15 мб) раздел в начале винта и сделать его загрузочным, а потом скинуть на него загрузочные файлы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Потерялся...
Nomad писал(а):
Оч. просто. Любым менеджером дисков (Acronis Disk Director, Partition Magic и др.) делаешь нужное количество разделов на винте. Скрываешь все, кроме одного. На него ставишь винду. Она будет установлена на диск С:
Далее делаешь клон раздела, на который только что установил винду. В итоге клон тоже будет думать, что он установлен на С:.
Далее лезешь в BOOT.INI, расположенный на первом разделе, где была установлена винда, и добавляешь строчку для запуска второй винды со второго логического раздела.
При загрузке первой винды - все будет как обычно. Если нужно скрыть диск с копией винды - делаем это средствами винды. При загрузке второй винды - появится диск D: - это будет первая винда. Её скрыть нельзя, потому что на нём NTLDR.
Если такой вариант не устраивает, то выхода как минимум два:
1. Использовать второй физический диск(НDD) и на него склонировать установленную винду, а при загрузке компа выбирать по F12(F8 или другая кнопка BOOT DEVICE MENU(выбор устройства загрузки)) с какого HDD в данный момент загрузить ОС. 2. Воспользоваться BOOTMANAGER-ом(у того же Acronis, помоему есть), и уже им рулить видимостью и буквами раздела на который будет установлена/клонированая винда.
Вот вроде бы и все.
Все можно сделать немного проще. Пользуютакой фигней еще со времен 98 SE...
1. как и в предыдущем случае делаешь сначала на диске 3 основных (первичных) раздела. (ну сколько надо под тут или иную ыинду) остатки диска разбиваешь под логические разделы как хочешь. Два из первичных раздела делаешь скрытыми (с помощью партишн меджика или подобного). остается один диск с: и остальные логические. На С: ставишь любую винду. После установки ставишь на этот диск С партишн меджик (я пользуюсь еще 8, который в 98 винде работал, а сейчас работает и в винде 7) но не весь а только одну часть PQBoot for Windows. Выводишь его ярлык на рабочий стол и запускаешь его. Появляется менб выбора первичных разделов... Выбираешь нужный, ставишь точку на него и перезагружаешься. Все. Первый диск С стал невидим а активным стал один из первичных разделов который ты выбрал (и который опять же станет диском С). Опять же ставишь на него любую винду и ставишь опять PQBoot. Точно так же поступаешь с третьим первичным разделом. Получается три первичных раздела из который в данный момент активен только один. остальные скрыты. Диски D, E и т.д. общие для всех трех первичных разделов. Ни одна винда не видна нигде для активной в данный момент. Не нужно лазить в файлы конфигурациии, вообще ничего не нужно. Любой из активных разделов ты можешь форматировать потом и устанавливать на него все что захочешь (одно время у меня были: 98, ХР и Виста.) это ни коим образом не повредит двум остальным. В общем так. Будут вопросы - пиши... ))
ЗЫ. PQBoot сам скрывает ненужные в данный момент разделы. Все автоматом. ЗЗЫ. Забыл сказать, не забудь после разбивки диска сделать один из первичных разделов активным ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3