Всем привет. Подскажите по поводу сноса системы (наверняка у кого-то уже была аналогичная ситуация): собираюсь поставить Win7 с нуля на чистый хард, сейчас сижу на Висте (на компе соответственно 2 харда). После установки Семёрки планирую какое-то время ещё поработать на Висте, пока новую систему обкатаю, пока проги установлю/настрою, но в конечном итоге Висту хочу снести и поставить Ubuntu, так вот в связи с этим у меня несколько вопросов: 1. После того как я поставлю 7 в загрузочном меню у меня будет отображаться 2 системы или более новая под себя всё перепишет? 2. И как правильно (без последствий) удалить Висту из под 7-ки? Что если с помощью EasyBCD установить в загрузчике только 7, а потом форматнуть диск с Вистой ? 3. Ну и с Ubuntu посоветуйте как лучше быть, ведь наверное у многих по несколько систем стоит. Отмечу: второй физический диск, на который я собираюсь поставить 7, Вистой никак не использовался, после установки был только отформатирован и получил букву, на этом его взаимоотношения с текущей системой прекратились, то есть никаких систфайлов там нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Jane Doe Если при постановке Вин 7 не отключить ХДД с Вистой, то семерка пропишется в ее бут (и на ее ХДД). Соответственно, при затирании Висты (удалении ХДД с ней) пропадет и бут Вин 7. Что интересно, выбора ОС при таком способе постановки Вин 7 все равно не будет, но его можно организовать (только EasyBCD тут не помощник ). Восстановить загрузчик Вин 7 можно только копированием с чужого раздела.
Организовать двойной бут можно, но... Висты (и семерки) со своей активацией привязаны к MBR своих жестких дисков. При попытке запуска ОС "с чужого MBR" активация пропадает и вам порекомендуют выполнить ее "за один день". В общем, тут есть несколько неприятных моментов. Правда, при повторном буте с "родного MBR" она, как ни в чем ни бывало, остается на месте. Но юзверь успевает наломать дров.
Поэтому- при установке семерки, ХДД с Вистой нужно физически отключить (питание или сигнал откинуть), а не пытаться скрывать разделы. После постановки семерки, во избежание неприятностей с активациями, лучше не пользоваться и не пытаться настраивать совместный бут Висты и Вин7. Дороже обойдется. Легче менять бутовый диск на старте.
Теперь с Убунтой. Если есть желание юзать Убунту (кажись, сейчас самая актуальная 9.04, но скоро должна быть 9.11), раздел с Вистой можно покромсать прямо во время постановки этой Убунты. ХДД с Вин 7 можно не отключать (из-под Линуха будет организовано меню выбора ОС при загрузке). Размечать ХДД под Линух можно по ходу установки и никаких проблем возникнуть не должно. Единственно- в MBR активного ХДД все равно пролезет менеджер линухового бута GRUB, и после удаления Линуха может пропасть и бут Вин 7, но это легко лечится переписыванием MBR и повторной активацией, если надо. Если Линух ранее никогда вами не юзался, то лучше посоветоваться с "опытными товарищами" на предмет "как правильно разбить ХДД под Линуха и "куда и сколько". Там несколько сложнее, чем с Виндами. Можно зря потерять много времени или получить неоптимальный результат.
Serga01net, огромное спасибо)) с Убунту думаю пока повременю, а вот 7 я к сожалению уже поставила, и к ещё большему сожалению из-под Висты. И я так понимаю, чтобы теперь всё сделать правильно, мне нужно удалить 7, отформатировать этот хард, потом отключить хард с Вистой и поставить семёрку заново. Только вот как теперь грамотно 7 убить? P.S.: надеюсь я Вас не очень напрягаю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Jane Doe Вариант №1. Не надо никого убивать. Чтоб семерка могла работать без Висты (после удаления ХДД с Вистой), нужно скопировать файл bootmgr из раздела Висты в раздел семерки. (Он должен отсутствовать у семерки). Делать это нужно из Висты. Потом проверить бут. Заставка загрузки будет Вистовая (не семерочные цветные шарики), но бутить будет семерка. Возможно, после копирования указанного файла потребуется внести коррективы в бут с помощью установочного компакта Вин 7 (Восстановление системы). Вариант №2. Можно отключить ХДД с Вистой и поставить семерку на хард (где она уже есть) после форматирования системного раздела. Бутить прямо с компакта Вин 7 (Установка системы).
Если бут висты убит, он восстанавливается также при помощи компакта Висты (Восстановление системы) при отключенном харде с Вин 7. Далее они могут сосуществать в одном системнике на разных хардах, при загрузке выбирать ХДД придется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4