Решил перейти с ХР на 7. И у меня возникли некоторые трудности: Мне сказали, что 7 надо ставить на отформатированный диск. Диск у меня один ( 2 харда, находящиеся в РАЙД-массиве 0). Т.к. на этом виртуальном диске очень много информации (200+ Гб), то копирование на съёмные носители исключено.
Планирую сделать так: -разбить диск на два (назовём их так: Диск-1-старый раздел со всей информацией и Диск-2-новый пустой раздел), отведя некоторую часть свободной памяти под новый диск. Разбивать буду с помощью программы Acronis Disk Director Suite; -отформатировать Диск-2 и установить на него Windows 7; -удалить с Диска-1 Windows ХР; -объединить Диск-1 и Диск-2 в один. Опять же с помощью Acronis Disk Director Suite.
Вопросы: 1) Возможно ли выполнить эту задумку? 2) Всё ли я учёл, или нужно создать резервные копии каких-то файлов или ещё что...? 3) Какие проблемы могут возникнуть в процессе реализации этих действий? 4) Какие проблемы могут возникнуть после завершения? 5) Как правильно удалить Windows XP?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Zolotonosha
Скорее всего не получится по Вашему.
Я бы сделал так(при условии, что прога разбивалка поймёт рейд)
1. Разбил на 2 раздела (С и Д) 2. расформатил Д в НТФС 3. Поставил на Д 7 ку.
У себя поступил проще, для меня скорость работы диска "на скорость не влияет"( в смысле для моих задач не критично) поэтому на 1м винте живёт ХР(пока для работы), на 2м винте 7-ка для опытов(возможно скоро перееду). Обе виндяки ставились при отключеном винте с другой, а что загружать выбираю винт в бут меню бивиса.
_________________ Наша работа настолько грязная, что делать её могут только истинные джентльмены.
Я бы сделал так(при условии, что прога разбивалка поймёт рейд)
1. Разбил на 2 раздела (С и Д) 2. расформатил Д в НТФС 3. Поставил на Д 7 ку.
У себя поступил проще, для меня скорость работы диска "на скорость не влияет"( в смысле для моих задач не критично) поэтому на 1м винте живёт ХР(пока для работы), на 2м винте 7-ка для опытов(возможно скоро перееду). Обе виндяки ставились при отключеном винте с другой, а что загружать выбираю винт в бут меню бивиса.
Оставить 2 диска тоже вариант, но хотелось бы один-мне так удобнее. Но не критично. Отключать один из хардов не вариант-"разобьётся" raid.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
ДДен писал(а):
Отключать один из хардов не вариант-"разобьётся" raid.
Ежу понятно, что "разобъется". Ну ты затейник, ваще. Инфу важную все же придется слить на сторону, иначе вероятность потери очень велика. Это раз. (Либо отключай свой РАЙД и ставь Вин 7 на отдельный-третий- ХДД). Тогда все будет хОКей. При постановке Вин 7 после ХР оно может прописать свой бут в раздел с ХР, а потом, после удаления ХР, не станет грузиться уже ничего. (Пока не пройдешь гемор с восстановлением загрузчика NT6.0). Ты даже не представляешь себе, какие неприятности можно нажить в один момент при бездумной постановке Вин 7 куда попало. Ценное файло бекапить обязательно надо. Вообще, мне твоя затея не нравится. Экспериментировать с РАЙДом, набитым инфой, чтоб потом заработать гемор? Вин 7 по ряду причин ( ) нужна первая партиция на ХДД- про это тоже не забываем, если у нас "пробная версия" Вин 7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: рукав Ориона
Цитата:
Ещё какие-нибудь мнения будут?
Ждать выхода SP1 для семерки и только потом ставить, причем на отдельный винт. Неделю назад пробовал переехать на 7, но в результате вернулся на ХР. Буду ждать SP1. Что ты потеряешь, если посидишь пока на хрюше? Отдельный винт для семерки нужен обязательно. Твоя инфа дороже любого железа в компе, так как железку можно заменить через пару дней. Поверь, рисковать инфой в этом случае не стоит.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: И еще, скорее винда не лицуха, а после выхода SP1 понадобится новое лекарство, проще скачать Win 7 SP1 with таблэтка.
_________________ Любой Гондор со временем превращается в Гондурас (эльфийская пословица).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2006 Откуда: Питер
Есть и другие способы слития информации: 1. Скинуть на удалённые серверы в Интернете. 2. Скинуть по локальной сети своего провайдера, 200 Гигов не так уж много. 3. Купить DVD-R болванок, в Ашане они по 8,5 р., в 500 рублей уложитесь, будет за одно отличный бэкап, потом накатить семёрку. И ставить на чистый диск её.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
VioLance писал(а):
У меня на ц стоит xp, на д win7. Что значит "нужна"?
"С"- не значит- первая. (Нужна физически первая). Для чего? Чтоб активация работала. Понимаешь, какая? С лицензией можешь ставить, куда захочешь. Хоть на РАЙД, хоть на что... Пока он будет "создавать раздел" на РАЙДе, все может случиться. На простом-то ХДД не всегда прокатывает. ИМХО такое. Берешь новый ХДД на 250-300 ГБ за 1,5 руб, РАЙДовые ХДД вообще откидываешь и ставишь Вин 7. Или тоже самое, на него скидываешь инфу и тогда развлекаешься с переразметкой РАЙДа.
Значит, основные идеи-это купить третий хард и всё скопировать на него и, разбив диск, поставить 7 без удаления XP. Ну вообщем мне понятно, спасибо. Буду думать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2