Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Красноярск
Получилось так: Вначале была установлена Windows XP SP3, сохранил все, что только можно, и на другой раздел поставил Windows 7 версии 7106, истекло время бета версии и она отказала запускаться, я скачал Windows 7 версии 7600, нарезал на диск и решил установить ее на тот раздел где стояла старая версия Win 7, отформатировал раздел и начал установку, но когда установка дошла до выбора диска и раздела для установки, Win 7 напрочь отказывается ставиться в любой раздел выдавая ошибку: "Невозможно модифицировать старый или создать новый загрузочный файл". Возможно ли отредактировать загрузку Win 7 из XP что бы снова можно было установить win 7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
ForAirier Бутовые файлы старой Вин 7 и MBR остались на месте. Нужно удалить папку [Boot] и файл bootmgr из корневого каталога ХР. Если тебе удастся это сделать, перестанет грузиться ХР. Ставь новую Вин 7 и восстанавливай совместный бут ХР и Вин 7.
Member
Тебя что конкретно интересует "поподробней"? (Поломка указанных файлов или восстановление бута)? Или то и другое вместе? Бывает очень трудно удалить bootmgr. Даже из-под (казалось бы, не имеющей к ним никакого отношения) ХР. Новая Вин 7 не может получить доступ к старому бут-менеджеру, который на активном разделе с ХР. Ставить менеджер на другой (неактивный) раздел она тоже не может. Удали старый менеджер, поставишь новую Вин 7. По идее, Вин 7 надо ставить на отдельный активный раздел (но кто ж про это думает?).
Если нужно, чтоб по умолчанию загружалась старая версия Windows (XP Pro), командуем:
bcdedit /default {ntldr}
сокращаем время ожидания загрузчика:
bcdedit /timeout 5 (5 секунд)
Если активный раздел с ХР, то ничего больше не надо. Если активный раздел с Вин 7, то в его корневой каталог нужно скопировать 4 файла (из корневого каталога с ХР): ntdetect.com ntldr boot.ini bootfont.bin
Junior
Тааак дело принимает интересный оборот: 1) папка [Boot] и файл bootmgr - удалены 2) Win 7 "Невозможно модифицировать старый или создать новый загрузочный файл" - продолжает выдавать это при установке 3) XP загрузилась как ни в чем небывало.......
Member
ForAirier Скорее всего, в реале ничего не удалилось. Впрочем, не вопрос. Как бутит ХР- с меню выбора двух ОС или сразу грузится, как будто Вин 7 в глаза не видело? Зачисти MBR на ХДД. Интересно бы узнать также, сколько (штук) вообще ХДД в системнике?
Member
ForAirier Пипец... Ну наворочено. На 2 ХДД всего один Праймери раздел. Теперь понятно, почему не хочет ставиться Вин 7. Короче. На Диске 0 нужно создать Праймери раздел (третий раздел для Вин 7 тоже сойдет- но имей в виду, что активация на нем работать тоже не будет ). Сделать его активным. При установке Вин 7 отключи Диск 1. После установки вернешь его на место.
Junior
Serga01net писал(а):
Короче. На Диске 0 нужно создать Праймери раздел (третий раздел для Вин 7 тоже сойдет- но имей в виду, что активация на нем работать тоже не будет ). Сделать его активным.
эмм......допустим я возьму и сделаю раздел с Win 7 примери и активным, так сойдет? и даже если так, то что делать с активацией? без активации толку тогда что я Win 7 поставлю, оно работать не будет......
Serga01net писал(а):
При установке Вин 7 отключи Диск 1. После установки вернешь его на место.
так, а Win XP тогда "конфигурацией двойной загрузки" и будет работать?
Member
ForAirier писал(а):
без активации толку тогда что я Win 7 поставлю, оно работать не будет.....
Попробуй. Переделать всегда можно. (В конце концов, он там у тебя будет на первом Primary разделе. Может, и прокатит).
ForAirier писал(а):
а Win XP тогда "конфигурацией двойной загрузки" и будет работать?
Будет. Возможно, придется немного подкорректирвать скопированный в раздел с Вин 7 файл boot.ini, в котором исправляется нумерация ХДД (параметр rdisk(#)) примерно так: Было: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP Prof" /noexecute=optin /fastdetect Станет: multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\windows="Microsoft Windows XP Prof" /noexecute=optin /fastdetect
Как странно размечен у тебя ХДД 0 - ни одного праймери раздела, все разделы логические в расширенном пространстве. Нафига так было сделано?
Junior
Serga01net писал(а):
Как странно размечен у тебя ХДД 0 - ни одного праймери раздела, все разделы логические в расширенном пространстве. Нафига так было сделано?
так сделано было, потому что (кривые руки были ) мне срочно надо было делать курсовой, который старый комп щитал долго сильно, мне надо было быстро систему поставить, а потом про это забыл и не обратил внимания (как у нас в России? работает и ладно )
в общем Win 7 поставить так и не удалось.......что очень печально зато я выяснил причину, Win 7 создает дополнительный скрытый раздел, около 200мб, и его видно как я понял только из под Win 7 под админом, который надо удалить.....вот только как.....
Junior
с помощью диска мультизагрузки удалось убить раздел, но толку мало, винт отключал, ХР удалял полностью (восстанавливал акронисом) - ставил Вин 7, процесс установки теперь проходит, но после установки сис. файлов и первой перезагрузки дальше усттановка не идет, спрашивает после экрана кофига компа: "загрузиться с диска?" (ну для установки это не надо), но после этого ничего не происходит......
Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 33 секунды: И Наконец оно свершилось, после недели мучений Windows 7 x64 v7600 установлен и работает.
решением проблемы:
ForAirier писал(а):
процесс установки теперь проходит, но после установки сис. файлов и первой перезагрузки дальше усттановка не идет, спрашивает после экрана кофига компа: "загрузиться с диска?" (ну для установки это не надо), но после этого ничего не происходит
оказалось следующее: я взял папку boot и файлы загрузчика для win 7 и скопировал их в корневой каталог ХР, после этого установка прошла успешно и все запустилось спасибо за помощь Serga01net
p.s. Впредь буду "умнее" обращаться с новыми ОС, это не хухры-мухры ХР который все уже знают вдоль и поперёк
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12