Сейчас стоит на одном ЖД ВинХП, хочу на другой поставить Вин7. Переключать виндовсы хочу изменением загрузочного диска в биосе. Беспокоит следующее: не сотрет ли вин7 при своей установке загрузочную запись винХР (короче, не перестанет ли у меня загружаться ХР после установки вин7 при смете загрузочного диска обратно)? С вистой были подобные проблемы (у меня), хотя подробностей не помню, как тогда что я делал. Как в этом отношении 7-ка не знаю. Но возиться с восстановлением текущей ХР на которой установлено очень многое крайне не хочется. 7ка ставится на предмет посмотреть что за зверь.
Как наверняка этого избежать? Поможет ли отключение диска с ХР во время установки вин7?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Откуда: деньги???!!!
Причем контроллер дисков в биосе надо поставить в режим AHCI, тогда точно не потрет. Как 7 поставишь - обратно можно в IDE переключать. Я два дня мучался - win7x64ultimate при IDE начинал ставить, так эта собачья 7 мне постоянно засирала загрузочный сектор. Самое интересное - при установке ругалась, что AHCI не включен(когда выбираешь в какой раздел ставить). Я по не опытности(первый раз с 7 общался))) тыкал на кнопку форматировать раздел С(на Д и Е были файлы нужные, много) и установка проходила стабильно. Но через несколько минут или часов на уже установленной 7 появлялись глюки при копировании файлов в основном(синяк и ребут). После этого диск не видел загрузочный Нортон, а Partition Magic засыпал ошибками и вместо имен разделов выдавал закорючки и не давал ничего сделать с диском. Спасался форматом со 2го винта из под установленной на нем ХР. Этот цикл продолжался 1,5 дня непрерывно . Потом озадачил поисковик, и после 2х часов чтений разных форумов у меня заработали и 7 и ХР без глюков с дисками
Параллельно возник вопрос как поставить 7ку на 1 физический диск, разбитый на несколько разделов. А именно на одном стоит ХР и она используется для инета, работы и т.д. На другом стоит голая 7-ка для игр, которая ввиду сложности (для меня) ее активации будет вероятно переустанавливаться раз в 4 (1?) месяца. Либо активируется и не обновляется, что все равно оставляет вопрос в силе. Т.е., прошу подсказать прогу (и - как это сделать, если кто знает), которая легко восстановит загрузочную запись ХР, которая сотрется после установки 7-ки. И вообще возможно, чтобы такое гладко работало и долго?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2009 Откуда: 61 регион Фото: 31
""Сейчас стоит на одном ЖД ВинХП, хочу на другой поставить Вин7. Переключать виндовсы хочу изменением загрузочного диска в биосе. Беспокоит следующее: не сотрет ли вин7 при своей установке загрузочную запись винХР (короче, " " А наифга, спашивается, к примеру, имею Хр на одном диске, ставил Висту на другой, без особых проблем и добавил семерку на третий, по поповоу "не сотрёт ли", таки не сотрёт - куда ставиться, спросит при установке, а в загрузчике будут все имеющиеся системы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Откуда: Хотьково,МО
Ещё вопрос: На одном диске (физ.) стояли ХР и 7 (на разных лог.дисках), перед загрузкой всегда спрашивала что запускать. Теперь я снёс 7, а всё равно спрашивает! Как исправить, чтобы не спрашивала, а сразу грузила ХР?
Ещё вопрос: На одном диске (физ.) стояли ХР и 7 (на разных лог.дисках), перед загрузкой всегда спрашивала что запускать. Теперь я снёс 7, а всё равно спрашивает! Как исправить, чтобы не спрашивала, а сразу грузила ХР?
Подредактировать загрузчик при помощи easybcd из под XP.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
E_Genic Зачем редактировать загрузчик несуществующей уже ОС?
Возьми установочный компакт ВинХР и запусти комп с него, войди в Консоль восстановления (на первом меню- нажать R), войдешь в винду (если был пароль- придется ввести, нет- просто Ентер нажмешь) и выполни пару команд fixmbr fixboot
Система станет предупреждать, что обнаружен нестандартный MBR, но ты не сцы, главное, а настаивай на своем- перезаписи MBR. И после ребута уже никакого загрузчика Вин 7 не будет (хотя физически его файлы останутся, где и были).
fixboot пофиксит бут на текущем разделе (если не указать букву). Ну и все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15