Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый день!
Нужна помощь, хочу на 1 винт установить две ОС: ХР х32 и 7 х64 с возможностью выбора оси при загрузке.
Винт разбит на три логических диска, на С 50 Гб, D 400 Гб, E 50Гб.
Вообщем сначала установил на Е диск ХРюшку, она нормально запустилась, перегрузил комп стал устанавливать Семерку на диск С, по ошибке установил 32 разрядную. Возможность выбора загрузки 7 или ХР была!!!
Но так как установил 7 х32, вместо 7 х64 решил переустановить, при установке форматнул диск С, установил винду 7 х64.
НО теперь при загрузке нет меню выбора какую ОС загружать !
Подскажите где ошибка ?? Или напишите по пунктам как правильно установить две ОС ???

Партнер

Member
Фото: 41
maxkil80 Вся какава заключается в том, какой раздел был активным при установке (еще) ХР. Если С, то все понятно. После форматирования утеряны бутовые файлы и ХР, и Вин 7.
(Проверить это нетрудно. Посмотри, есть ли на каком разделе файло ntldr, ntdetect.com, boot.ini, bootfont.bin).
Чтобы сделать двойной бут, нужно на диске С:\ создать указанное файло (скопируй или распакуй из папки i386 CD установки ХР), а потом прогой bcdedit.exe из Командной строки Вин 7 сконфигурировать загрузчик ХР:

bcdedit /create {ntldr} /d "MS Windows XP"
bcdedit /set {ntldr} device partition=c:
bcdedit /set {ntldr} path \ntldr
bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast

Сократить время ожидания загрузчика можно командой (например, до 5 секунд)

bcdedit /timeout 5

Junior
Serga01net писал(а):
maxkil80 Вся какава заключается в том, какой раздел был активным при установке (еще) ХР. Если С, то все понятно. После форматирования утеряны бутовые файлы и ХР, и Вин 7.
(Проверить это нетрудно. Посмотри, есть ли на каком разделе файло ntldr, ntdetect.com, boot.ini, bootfont.bin).
Чтобы сделать двойной бут, нужно на диске С:\ создать указанное файло (скопируй или распакуй из папки i386 CD установки ХР), а потом прогой bcdedit.exe из Командной строки Вин 7 сконфигурировать загрузчик ХР:

Сократить время ожидания загрузчика можно командой (например, до 5 секунд)
bcdedit /timeout 5

Если я не ошибаюсь, то этих файлов (ntldr, ntdetect.com, boot.ini, bootfont.bin) на диске С где установлена Винда 7, нет.
Если у меня диск с образом ХР, могу ли я с образа выдрать эти файлы ?? Если да то подскажите как ?
Эту команду bcdedit.exe в Винде 7 забивать в строке Выполнить ???
А потом от руки набить указанное вами т.е.
Правильно ?

Member
Короч, сде делается еще проще
на 1 винт ставишь ХП потом из винды ставишь 7ку(на логический другой диск) ИЗ ЗАПУШЕНОЙ винды, и все у тя 2 винды и право выбора

Junior
AZZOT
во блин а так можно ?? я то постоянно перегружал комп, в Биосе выставлял загрузку с ДВД и устанавливал Винду.
Получается так щас на диске Е стоит не загружаемая ХР, а на диске С винда 7 - которая запускается.
Делаю следующее
1 На диск С (предварительно форматнув его) устанавливаю ХР, при перезагрузке соответственно запускается ХР
2 При запущенной ХР, вставляю диск с Виндой 7 (образ), нажимаю автозапуск и устанавливаю на диск E семерку
Правильно ??
Есть какие нибудь подводные камни ?

Последний раз редактировалось maxkil80 08.06.2010 7:12, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Вообщето, идеальный план действий - установка сначала более новой ОС. 1. Ставим Seven на диск C: 2.Прямо из установленой Seven запускаем установку ХР на диск какой вам больше нравится ( D: или E: ). В итоге после окончания установки ХР имеем две установленные системы без всяких траблов с загрузчиками :-) .

Junior
Посторонним В
Сами пробывали так устанавливать ? А то я слышал что лучше всего ставить сначала ХР потом 7, хотя можно и так установить но заморочек больше!

Member
Фото: 41
maxkil80 При наличии СД установки Вин ХР делается просто. Суешь его в привод (буква привода или D: или твоя). Жирным показано, что тебе набирать и жмешь Ентеры:
Обычным- что система отвечает:
C:\Users\maxkil80>D:

D:\>cd i386

D:\I386>copy ntldr C:
Скопировано файлов: 1.

D:\I386>copy ntdetect.com C:

D:\I386>copy bootfont.bin C:

Потом в текстовом редакторе (Блокнот) создаешь файл с содержимым (скопируй туда нижнее содержание):
Код:
[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Pro partition 3" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Pro partition 2" /noexecute=optin /fastdetect
и сохраняешь его под именем boot.ini в корневом каталоге раздела С:\
В меню выбора "Предыдущих версий" будет две Вин ХР. Поскольку я точно не в курсе, на каом по счету разделе установлена ХР- на 2 или 3-м, пробуй по очереди. Какая-то загрузится.

maxkil80 писал(а):
Эту команду bcdedit.exe в Винде 7 забивать в строке Выполнить ???
А потом от руки набить указанное вами т.е.
Да, именно так. Ручками набирать или копипастить прямо с форума :) в окно командной строки.

В командной строке Вин 7 это делается. (Для запуска командной строки в окошке Выполнить набери cmd и нажми Ентер, появится окно командной строки). Копирование файла с СД установки Вин ХР тоже делается из командной строки Вин 7.
Чтоб все прошло нормально, UAC (контроль юзеров) должен быть отключен.

Конечно, если тебе не жаль терять установленную ХР, то можно ставить Вин ХР по новой, после установки Вин 7, но тогда слетает активация Вин 7 и придется по новой конфигурировать меню двойной загрузки Вин 7 и ХР и еще активировать Вин 7 повторно. Не айс.

А если делать, как советует AZZOT, то даже две Винды надо устанавливать по новой.

Мой способ несколько геморный, зато позволяет восстановить нормальный бут двух ОСей без их переустановки. И еще при этом все из Вин 7, без всяких бутов с посторонних дисков.

Последний раз редактировалось Serga01net 08.06.2010 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Присоединяюсь к советам Serga01net. Из всего предложенного это самый быстрый и правильный вариант, ды и гемора на мой взгляд так меньше

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа