Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте! :)

Опишу беду, которая произошла со мной не так давно, возможно вы сможете мне объяснить причину произошедшего.

Хотел обновить BIOS на материнской плате gygabyte GA-P35C-DS3R rev 2, чтобы в последствии поменять процессор. (на старой прошивке он не поддерживался )

На компьютере стоял небольшой разгон:

Core 2 Duo e6550 2.33@2.8 Ghz/ 4gb DDR2 (677@800 Mhz)

Перед самой прошивкой, откатил разгон посредством Load Optimized Defaults в биосе. И решил загрузить ОСь (у меня стоят: ХР SP3 и семерка), но не тут то было - увидел я следующее: "отсутствует или поврежден файл windows root>/system32/hal.dll. "

Семерка надо отметить, загружалась без проблем.

Замена этого файла через консоль восстановления - ничего не дала. Я вот как не пытаюсь понять из-за чего это произошло, ну никак не получается... Ведь по сути, я только сбросил настройки биоса, что проделывал, как помню ни раз… и ничего подобного никогда не случалось.

Тем днем делал дефрагментацию на диске, на котором стоит windows XP - но я не думаю, что это могло послужить проблемой. На тогда еще "разогнанном" компьютере, не так давно добавлял винты: SATA2 Seagate Barracuda 7200.12 <31000528AS> на терабайт, USB съемный внешний диск Transcend 500gb (подцеплен к компу) и обновил БП Thermaltake на 700w... но опять-таки не вижу явной связи.

Погуглил, что за зверь такой HAL.DLL (Hardware Abstraction Layer) - уровень аппаратной абстракции, занимается переключением задач, вводом/выводом в порты и т.д., то есть тем, что может отличаться на разных аппаратных платформах.

Есть версия почему так произошло? Теперь и с прошивкой BIOS пришлось повременить. :-|

Очень нужна помощь в данном вопросе.

Партнер

Member
Фото: 41
MadAlex21 писал(а):
Замена этого файла через консоль восстановления - ничего не дала.
Ничего- поконкретней нельзя? Что-то она дала или все так же вылезло- нет hal.dll ?
Указанный файл может "пропасть" по двум причинам- физическое исчезновение из ХДД в результате той же дефрагментации или просто битого сектора, или по причине нестабильной системы- (загрузка оптимизированных дефолтов). Че было просто не перемычкой воспользоваться?

Обнуление БИОСа могло вызвать к жизни первую из причин. Порядок бута меняется, и на что там указывает в итоге менеджер бута Вин 7 (сама-то она нормально бутит, понятное дело :haha: ) неясно.

Переконфигурируй загрузку ХР из командной строки Вин 7 заново. Проследи, чтоб был правильно указан диск и раздел с Вин ХР.
Цитата:
Загрузка Windows
-------------------
идентификатор {current}
device partition=C:
path \Windows\system32\winload.exe
description Windows 7
locale ru-RU
inherit {bootloadersettings}
recoverysequence {5b2de3fa-8d9b-11de-a888-f2706aa7ab14}
recoveryenabled Yes
osdevice partition=C:
systemroot \Windows
resumeobject {5b2de3f8-8d9b-11de-a888-f2706aa7ab14}
nx OptIn
bootlog Yes

Загрузчик прежних версий ОС Windows
------------------------
идентификатор {ntldr}
device partition=C:
path \ntldr
description Загрузчик ОС прежних версий

Такая запись означает, что бутовые фалы Вин ХР находятся в корневом каталоге раздела Вин 7. Стоит заменить параметр
device partition=c: на
device partition=е: (к примеру) и ХР больше не загрузится. Станет писать про то, что то одного файла не хватает, то другого.
Мораль- нефиг было совать разные ХДД в системник, и надо помнить, где стоял ХР. А раз обнулил настройки, то хз че там вообще выставилось.

Переконфигурируй менеджер загрузки Вин 7. Проверь содержимое файла boot.ini . Оно должно отправлять на правильную директорию и правильный диск с ХР. Само boot.ini в компании с другими файлами загрузки Вин ХР может находиться где угодно- по этой причине и происходит ася жо** с негрузящимся ХР.

Junior
Цитата:
ничего- поконкретней нельзя? Что-то она дала или все так же вылезло- нет hal.dll ?

Все оставалось прежним - "отсутствует или поврежден файл windows root>/system32/hal.dll. "
Сам hal.dll в системе присутствовал, т.е. никуда не пропадал. Замена оного не привела ни к какому результату.

Цитата:
Указанный файл может "пропасть" по двум причинам- физическое исчезновение из ХДД в результате той же дефрагментации или просто битого сектора
Проверил утилитой HDTunePro, битых секторов на hdd - не обнаружено.

Цитата:
или по причине нестабильной системы
Система в целом была стабильна, работало все шустро, BSOD’ов и прочих неполадок не было.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Цитата:
Че было просто не перемычкой воспользоваться?
Это имеет принципиальное значение?)

Цитата:
Обнуление БИОСа могло вызвать к жизни первую из причин. Порядок бута меняется, и на что там указывает в итоге менеджер бута Вин 7 неясно.
Получатся, откат настроек BIOS после Load Optimized Defaults, мог что-то изменить в загрузчике windows 7? О_о

Member
Фото: 41
MadAlex21 писал(а):
Получатся, откат настроек BIOS после Load Optimized Defaults, мог что-то изменить в загрузчике windows 7? О_о
Непосредственно в загрузчике- нет, конечно. Могли измениться порядки бута жеских дисков. Хотя, даже это не так страшно.

1. Я так понимаю, что Вин ХР и Вин 7 на разных ХДД? Или на одном?
2. Ты пробовал переконфигурировать загрузку Вин ХР в Вин 7 или нет?

Пока ты не расскажешь подробности- что и как где стояло, хорошо,если выложишь тут результат команды bcdedit в Командной строке Вин 7, довольно трудно называть причину. Можно только предположения строить, а от этого толку- 0.
Еще интересно знать, на каком ХДД и в корневом каталоге какого раздела находятся файлы NTLDR, boot.ini, ntdetect.com и bootfont.bin, а в каком разделе стоит сама Вин ХР? Ну и содержимое файла boot.ini неплохо бы знать.

Если, конечно, тебе охота разобраться, что к чему.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
MadAlex21 писал(а):
Это имеет принципиальное значение?
Глюки БИОСа неисповедимы. :) Кардинально от них избавляет только перемычка, а не программная перепись на дефолты (незнамо, какие).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа