Диск 1TB, Seagate ST31000528AS, реальный объем 931ГБ. На винчестере раздел с данными, в конце диска, NTFS, объемом 831ГБ, заполнен процентов на 15. Остальные разделы я удалил. Устанавливал Windows 7. Эти данные не хотел трогать. Но Windows 7 определил раздел с данными как активный и захотел туда впихнуть свой загрузчик. Меня это не устроило, я ему создал 2 других раздела, один на 200МБ для загрузчика, другой - остальное место для ОС и программ: |BOOT |WINDOWS|Данные| |200 МБ|100ГБ |830ГБ| Ладно, беру вторую систему Ubuntu 10.04 LTS, под Убунтой все данные на 3 разделе видно, запускаю дисковую утилиту (Palimpsest), помечаю первый раздел как активный, проходит нормально. Третий раздел помечаю как неактивный, жму ОК. Жду минуты 4 (!), ну, думаю, объём большой, и получаю сообщение "Тра-ла-ла, неопознанная ошибка! Команда не может быть обработана...." и 2.5ГБ в конце диска полсе этого стали свободным пространством. А сам раздел с данными определяется как RAW, т.е. без файловой системы. Теперь стою перед выбором: 1) Вручную расширить диск на 2.5ГБ, как было изначально. 2) Вручную назначить файловую систему 07h (NTFS/HPFS) разделу, например, через Acronis Disk Director Боюсь затереть при этом таблицу размещения файлов. Пока операций записи в последние 831ГБ диска не допускал. Вопрос установки Windows отошел на второй план, нужны любые советы по восстановлению данных, кроме "отнеси спецам". Сейчас запустил сканирование в R-studio, начальным выбрал первый сектор 3 раздела. Осталось 6 часов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
jazz_fan а на будущее перед работой с разделами делай полную проверку с исправлением ошибок, иначе каждый раз такое будет. еще если места свободного мало можно тоже попасть.
Какую проверку с исправлением ошибок? Проверку на BAD-секторы сразу после глюка сделал через Victoria (Adnanced Remap), она ничего не нашла. Виндовый chkdsk не советовали использовать, он много пишет на диск. Для себя сделал вывод больше не работать линуксовыми утилитами с NTFS, как и виндовыми утилитами с EXT2/3/4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
jazz_fan
jazz_fan писал(а):
Какую проверку с исправлением ошибок? Проверку на BAD-секторы сразу после глюка сделал через Victoria (Adnanced Remap), она ничего не нашла. Виндовый chkdsk не советовали использовать, он много пишет на диск.
на бэды можно прогнать но если в диске не уверен, а вот на ошибки чекдиском именно то, что надо. что значит много пишет на диск?? он реально исправляет ошибки и реально восстанавливает повреждения файловой системы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5