Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собрался продать старенький комп, вчера завёл его, выдаёт ошибку ''NTLDR is missing, press Ctrl+Alt+Del to restart''. Погуглил. Получается, проблема в винте, а именно в отсутствии Винды или присутствии кривой Винды с отсутствующими системными файлами. Пробема такая действительно на винте есть, но, поскольку комп старый, уже не помню, то ли нет Винды совсем, то ли огрызки её на винте остались. Вобщем не суть, решается это всё установкой Винды. Но дело в том, что сидюк не читает диск. Открывается, принимает диск, закрывается - работает же. А читать диск не хочет. В BIOSе всё верно выставлено - "boot from CD-ROM". Проблема с винтом решается, конечно, установкой Винды с флешки, но как быть с сидюком. Потому что покупателю не айс комп брать без сидюка и Винды будет.
В чём может быть проблема с CD-ROMом? Я так понимаю, это в софтовый форум, т.к. сидюк въезжает-выезжает, соответственно, подключён и работает нормально. Как заставить его читать диск? (Проблема не в диске, т.к. я пробовал ставить другой, результат такой же). Мож в BIOSе надо чего настроить?
Очень прошу оперативной помощи, т.к. есть уже покупатель и на этой неделе (завтра-послезавтра) хочет глянуть комп.
Спасибо.

Партнер

Member
а что в сидюк то засовываешь? диск то вапще загрузочный не?
поставь финду с флешки и продавай комп без сидипривода

Member
Загрузочный конечно.))
По идее даже если диск не загрузочный при опции "boot from CD-ROM" он должен всё равно его читать (т.к. как он по-другому определит, есть ли загрузочные файлы на нём), а потом, определив его, как не загрузочный, комп должен начинать грузиться с винчестера. А звука "читания" не слышно, да и результата не видно.
Цитата:
продавай комп без сидипривода

Цитата:
покупателю не айс комп брать без сидюка

Member
tyubieck А на другом компьютере сидюк нет возможности проверить?

Member
купи новый сидюк и вставь вместо старого который вероятно не работает
или не подключен
проблема явно аппаратная

в биосе то сидюк видно?

Member
Цитата:
купи новый сидюк и вставь вместо старого который вероятно не работает
или не подключен

Вы вообще читали первый пост???
Цитата:
сидюк въезжает-выезжает, соответственно, подключён и работает нормально

+ я спрашивал как решить проблему системно, за советом купить новый сидюк я в компьютерный форум не обращался бы.

Цитата:
в биосе то сидюк видно?

Цитата:
В BIOSе всё верно выставлено - "boot from CD-ROM"

:facepalm:

NATN, проверить возможность есть. Сегодня вечером посмотрю.

Member
сидюк подключается двумя проводами
питание и дата
если он выезжает то питание есть
если он не видится в биосе в разделе с прочими жетскими дисками то он неисправен либо не подключен вторым шлейфом

Цитата:
В BIOSе всё верно выставлено - "boot from CD-ROM

это ничего не показывает.
нормальная биос позволяет выставить загрузочные устройства не смотря на их физическое наличие или отстуствие.

Member
Линзу протри на сидюке попробуй. Если комп старый, там пыль и грязь наверняка осела.

Member
Йож писал(а):
сидюк подключается двумя проводами
Цитата:
В BIOSе всё верно выставлено - "boot from CD-ROM

это ничего не показывает.
нормальная биос позволяет выставить загрузочные устройства не смотря на их физическое наличие или отстуствие.

Немного не так выразился, я имел в виду, что в BIOSе стоит 1-е устройство загрузки - мой CD-ROM Teac 40x, т.е. BIOS сидюк видит.

Sizov990, ок, попробую.

Какие ещё предположения, почему не читает диск?

Member
ты либо не правильно подключил CD-привод (либо не подключил шлейф с данными, либо напутал с Мастер и Слэйв)
- подключи сидюк на отдельный шлейф)))
- проверь, что он определяется на первой странице БИОСА
- поставь Бут фром СД - в !первую! очередь , а НЕ после HDD
- вставь !именно загрузочный! !CD-диск (т.к. это очень наивно полагать, что с не загрузочного СД комп тебе что-то покажет и сам определит ... молодежь))))
- плюс вставь именно CД, а не ДВД диск т.к. современные сборки типа ЗВеря ВинХП часто идут на ДВД дисках вместе с кучкой софта, а на твоем старом компе скорее всего СД-РОМ, который ДВД не читает... да бывает и такое)))

ну первые пункты откинь - проверь что бы диск был именно СД - т.к. твой Teac именно СД-РОМ.

Member
Фото: 3
А может тик сдох и все!

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
tyubieck писал(а):
CD-ROM Teac 40x

Оооо, Он должен был умереть ещё в прошлом веке. Труп , стопудово.

Member
vklS писал(а):
ты либо не правильно подключил CD-привод (либо не подключил шлейф с данными, либо напутал с Мастер и Слэйв)
- подключи сидюк на отдельный шлейф)))
- проверь, что он определяется на первой странице БИОСА
- поставь Бут фром СД - в !первую! очередь , а НЕ после HDD
- вставь !именно загрузочный! !CD-диск (т.к. это очень наивно полагать, что с не загрузочного СД комп тебе что-то покажет и сам определит ... молодежь))))
- плюс вставь именно CД, а не ДВД диск т.к. современные сборки типа ЗВеря ВинХП часто идут на ДВД дисках вместе с кучкой софта, а на твоем старом компе скорее всего СД-РОМ, который ДВД не читает... да бывает и такое)))

ну первые пункты откинь - проверь что бы диск был именно СД - т.к. твой Teac именно СД-РОМ.

1. Как понять на отдельный шлейф? Чтоб на этот шлейф не было подключено других устройств (HDD например) что ли?
2. На первой странице это где? Он точно определяется в Advanced BIOS features->настройки устройств загрузки.
3. Читаем выше.
4. Читаем выше.
5. Естественно стоит СD-диск, а то, что у меня CD-ROM (а не DVD-ROM или CD-RW) и так написано в 1-м посте.

2 все, СD-ROM до того, как я перестал пользоваться компом и оставил его пылиться у стенки, работал нормально. Не мог же он за n-ое время без эксплуатации сломаться (только если там пыль где-то забилась, это я проверю). Плюс он въезжает-выезжает, значит подключён корректно, но не работает и диск не читает.

Последний раз редактировалось tyubieck 29.06.2011 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
tyubieck
1-да;
2-там есть перечень устройств с точным их названием и осн. характеристиками. Но если в Advanced BIOS features он прописан (с указанием точной модели, а не только как CD-ROM), то все ок с определением.
Даже если он нормально определяется это не гарантирует его нормальной работы!

Member
Cider писал(а):
tyubieck
1-да;
2-там есть перечень устройств с точным их названием и осн. характеристиками. Но если в Advanced BIOS features он прописан (с указанием точной модели, а не только как CD-ROM), то все ок с определением.
Даже если он нормально определяется это не гарантирует его нормальной работы!

1. Я и так, и так пробовал (на отдельный и на общий вместе с винтом) - всё равно ошибка.
2. В Advanced BIOS features прописан с указанием точной модели и номера, я проверял.

Я пока вижу проблему в том, что запылилась/ повредилась считывающая линза на сидюке (от пыли я всё чистил, а про сидюк почему-то забыл, сегодня посмотрю), как писал Sizov990, даже не знаю что ещё... Как уже я писал, подключен он корректно и BIOS его видит.
P.S. Попробую ещё другие диски загрузочные ставить, но вряд ли проблема в них, потому что сидюк при загрузке должен издавать определённый звук, когда диск крутится и сидюк пробует его читать (причём независимо, загрузочный он или нет), а мой молчит, как рыба.

Member
tyubieckВсе может быть проще и прозаичней - со временем мощность лазера головки падает и он просто перестает читать диски... крутит-крутит, а прочитать ничего не может. На некоторых головках была возможность подкрутить мощность, но ИМХО проще выкинуть его и забыть, а покупателю скидку сделать и все!

Member
Cider писал(а):
tyubieckсо временем мощность лазера головки падает и он просто перестает читать диски... крутит-крутит, а прочитать ничего не может

Дык он крутил бы хотя бы... :suicide_fool:

Ладно, попробую пошаманить сегодня ещё над ним.

Member
проверь все-таки сам диск, с которого ты собираешься винду ставить.
я так понял у тебя еще один комп есть - вот на нем и проверь - из-под винды попробуй тупо скопировать все содержимое твоего сд-диска в папку на винте.
[за несколько лет самописная болванка с данными сама собой портится только в путь]

*и подключи все-таки на отдельный шлейф (без веника) свой Teac, плюс проверь положение перемычки на нем (лучше всего поставить CableSelect [СS])

Junior
Установленная винда ругается на отсутствующие файлы или их повреждение. Скорее всего в системнике стоял еще один жесткий диск, и вы его сняли, либо были манипуляции с разделами.
Лечится копированием файлов в корень загрузочного тома на жестком диске под именами:

1)boot.ini
2)bootfont.bin
3)ntdetect.com
4)io.sys
5)msdos.sys
6)ntldr

Взять эти файлы можно с установленной и рабочей Windows XP, из корня загрузочного тома.
Файлы под атрибутами скрытый и системный.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа