Скачал драйвер SATA RAID с Asrock, поставил XP, но когда в БИОСЕ вместо RAID (не нужен он мне) ставлю AHCI, начинается загрузка XP и потом вылет. В чем причина?. Помогите новичку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Вы до установки ХР должны включить AHCI, а потом в самом начале установки нажать F6 и дать системе дискету с этим драйвером. Вы так делаете? А то из ваших слов выходит, что вы сначала установили систему, а потом решили включить AHCI... Более того, вам нужен не драйвер для RAID, а драйвер Intel RST (емнип, давно уже XP не устанавливал...)
Последний раз редактировалось Зеро 08.07.2011 23:19, всего редактировалось 1 раз.
"Вы до установки ХР должны включить AHCI, а потом в самом начале установки нажать F6 и дать системе дискету с этим драйвером."
Спасибо за ответ. Так и делал, но после предварительной записи временных файлов на диск, установка не начиналась и происходил вылет. И только когда в биосе перед установкой ставлю RAID, то XP ставится и работает. Завтра попробую драйвер Intel RST.
"или в винде уже поменяйте значение на ahci и затем в биосе переключите" -
правильно ли я понял что нужно поставить винду в IDE режиме, скормить ей драйвера для AHCI и затем перегрузиться, указав в биосе AHCI ?.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Voks-777 Для уже установленной системы нужно будет через Диспетчер устройств принудительно вручную обновить драйверы для обоих контроллеров - указав папку со скачанным драйвером, и сняв галку "только совместимые устройства" (выбрать надо "Intel <тут версия южного моста, напр. ICH10R> AHCI Controller"). После обновления при перезагрузке включить в биосе AHCI. Если все сделано верно, должно завестись. Да и вообще, зачем вам этот AHCI? Он действительно важен только для SSD, а механическим дискам он почти ничего не даёт...
Через Aida64 (Everest не показывает) выяснил маркировку мостов: Северный – Intel Sandy Bridge-DT IMC, Южный – Intel Cougar Point Z68, но это мне ничего не дало. Обновил BIOS до v1.30, поставил в нём режим RAID + драйвер по F6 при установке XP - Intel RST 10.6.0.1002 (Intel Rapid Storage Technology - обеспечивает работоспособность RAID-массивов и поддержку технологии AHCI. Драйверами поддерживаются все варианты (десктопные, мобильные, серверные) контроллеров в южных мостах Intel от ICH7 до ICH10 чипсетов Intel от 9xx до новейшей серий 6x.), поставил систему. При перезагрузке XP появляется меню выбора параметров RAID – создать и оптимизировать рэйд (я не создавал - не нужен, а главной моей целью было сделать ГОРЯЧУЮ ЗАМЕНУ и это работает и во вчерашнем варианте тоже. И все равно интересно почему при установленном в биосе режиме AHCI поставить систему (или перегрузить уже установленную по RAIDу) не могу - вылетает. Драйвера только для режима AHCI найти не смог. Пишите у кого есть мысли по этому поводу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Откуда: C-Петербург Фото: 1
значит так: 1. Скачать http://download.asrock.com/drivers/Intel/SATA/Floppy_Win7-64_Win7_Vista64_Vista_XP64_XP(v10.6.0.1002)Z68.zip 2. Разархивировать лучше в корень любого диска 3. Скачать прогу nLite http://download.overclockers.ru/system/nLite.exe.Там всё просто, прога изъясняется по русски, но можно почитать тему http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=8&t=47481&hilit=nlite вкратце а. указать проге путь к разархивированному образу или просто переписанному с диска в папку содержимого установочного диска с winXP б. в "выбор задач" можно выбрать только "драйвера" и "загрузочный образ ISO" ( хотя я отрезал поддержку албанского языка и вьетнамской клавиатуры ) в. далее в "драйвера" "добавить"->"папка драйверов"-> указываете путь к папке i386 , разархивированную из Floppy_Win7-64_Win7_Vista64_Vista_XP64_XP(v10.6.0.1002)Z68.zip г. в выпавшем списке выбрать "драйвер текстового режима" и intel(R) Desktop Express Chipset SATA AHCI Controller-Windows XP д. запустить процесс ,потом "создать ISO" на выходе получается образ , который надо записать на диск или загрузочную флэшку 3. Выставить в BIOS режим AHCI 4. Поставить винду 5.Радоваться 6. Выразить благодарность
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4