Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Есть необходимость в некоторой программулине, которая будет держать температуру нагрева видеокарты в заданных пределах (минимум/максимум). В случае превышения этих значений, будет пытаться подрегулировать температуру за счет понижения/повышения частоты. Эдакий ручной тротлинг.
Вот вопрос, если раз в 5 минут, например, софтина будет дергать видеокарту, изменяя частоту ядра, не укоротит ли ей это срок жизни?
В целом задумка служит целью продлить жизнь видяхе, не давая ей перегреться лишний раз, но вот не знаю насколько вредны такие вот дерганья.

заранее спасибо за ответы.

Последний раз редактировалось Dark Knight 12.07.2011 22:25, всего редактировалось 1 раз.
перенесено из "Видеокарты"

Партнер

Member
Lexiks писал(а):
Вот вопрос, если раз в 5 минут, например, софтина будет дергать видеокарту, изменяя частоту ядра, не укоротит ли ей это срок жизни?

Навредить не должно, например, на моей видяхе частоты и напряжение управляются драйвером, в течении двух - трёх минут бывает многократное переключение.
PS: В центральных процессорах похожие переключения, лишь за одну секунду сотнями проходят.

Junior
А что за программулина то мож себе поставлю? :-)

Member
Lexiks писал(а):
Эдакий ручной тротлинг.

Упаси Боже от такой программулины!

Junior
akiverin писал(а):
Lexiks писал(а):
Эдакий ручной тротлинг.

Упаси Боже от такой программулины!

Подскажи "правильное" решение такой проблемы , как охлаждение видеокарты , если учесть что работает она 24/7 ,а условия окружающей среды меняются (вокруг становится жарче, прохладней).

MILLER1991 писал(а):
А что за программулина то мож себе поставлю? :-)

clocktweak (платная) с небольшой доработкой напильником .

Member
Фото: 10
На мой взгляд, никакого вреда видеокарте наноситься не должно.

Member
Lexiks, если у вас проблемы с перегревом видеокарты, нужно не какие-то программы искать, а искать причину плохого охлаждения. Может система охлаждения криво установлена или термопаста засохла, может радиатор весь пылью забился или просто корпус плохо вентилинуется. Частоты и напряжение видеокарта должна сама сбрасывать в моменты простоя без каких-либо дополнительных программ (если конечно она не настолько древняя, что этого не умеет), но тут проблемы с перегревом решаются радикально - покупкой нормальной видеокарты. Можно попробывать снизить напряжение и частоты программой MSI AfterBurner, на своей профильной в такую жару понизил частоты/напряжение с 875/0.987 до 800/0.95 и она шуршит себе и не греется особо, хотя и до этого не сильно нагревалась.

А по вопросу: частая смена частоты и напряжения НИКАК не сказывается на работоспособности видеочипа, как в общемто и процессора, а он свои частоту и напряжение чуть ли не каждую секунду меняет.

Junior
ZZZlodey писал(а):
Lexiks, если у вас проблемы с перегревом видеокарты, нужно не какие-то программы искать, а искать причину плохого охлаждения.

Видеокарты используются для такой злой темы как bitcoin :) В системнике стоят по несколько видеокарт, прожариваются они неравномерно, посему захотелось немного автоматизировать этот процесс, что и было сделано. Некий скрипт проверяет раз в минуту не превышает ли температура заданного значения , если да, то частота понижается на дельту. И наоборот.

Кому интересно скрипт тут http://forum.bitcoin.org/index.php?topic=28319.0 написан левой ногой на bat-нике, но зато легко модифицируется под свои нужды на лету.
Нормального решения я не нашел, пришлось изобретать свой велосипед.

ZZZlodey писал(а):
А по вопросу: частая смена частоты и напряжения НИКАК не сказывается на работоспособности видеочипа, как в общемто и процессора, а он свои частоту и напряжение чуть ли не каждую секунду меняет.

Это гуд, всем спасибо за ответы , успокоили. Тему считаю исчерпанной.

Member
В MSI Afterburner же есть пользовательское управление кулером на видяхе, в зависимости от температуры меняется скорость вращения.
Я ей пользуюсь, потому как с новым биосом карта греется стабильно до 67-70, а кулер еле крутится, ни капли не охлаждая
Сейчас температура под нагрузкой не превышает 47, при условии что на улице около +30

Junior
Keyring писал(а):
В MSI Afterburner же есть пользовательское управление кулером на видяхе, в зависимости от температуры меняется скорость вращения.
Я ей пользуюсь, потому как с новым биосом карта греется стабильно до 67-70, а кулер еле крутится, ни капли не охлаждая
Сейчас температура под нагрузкой не превышает 47, при условии что на улице около +30

Пользуюсь, само собой. Но автербернер не умеет понижать частоту для снижения температуры , он умеет лишь управлять вентиляторами (а они и так у меня на максимуме постоянно). Поправьте если я не прав.

Member
Фото: 7
Вы бы профиль заполнили а то не понятно о чем речь

Junior
Deternal писал(а):
Вы бы профиль заполнили а то не понятно о чем речь

Да вроде основное заполнено, не описывать же мне все конфиги, там больше 30 видеокарт )

Member
Lexiks писал(а):
Да вроде основное заполнено, не описывать же мне все конфиги, там больше 30 видеокарт )

У вас дома стоит 30 компьютеров с различными видеокартами?

Member
ZZZlodey
Зачем 30? для майнинга пользуют много видеокарт в одной системе, где-то видел даже до 5
.....если все видяшки уровня 5830 хотя б это ж сколько mhash выходит? :?:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа