Есть необходимость в некоторой программулине, которая будет держать температуру нагрева видеокарты в заданных пределах (минимум/максимум). В случае превышения этих значений, будет пытаться подрегулировать температуру за счет понижения/повышения частоты. Эдакий ручной тротлинг. Вот вопрос, если раз в 5 минут, например, софтина будет дергать видеокарту, изменяя частоту ядра, не укоротит ли ей это срок жизни? В целом задумка служит целью продлить жизнь видяхе, не давая ей перегреться лишний раз, но вот не знаю насколько вредны такие вот дерганья.
заранее спасибо за ответы.
_________________ http://bitpay.tk/bitserv/example - пример магазина по продаже за BTC с исходными кодами
Последний раз редактировалось Dark Knight 12.07.2011 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2011 Откуда: Ярославль
Lexiks писал(а):
Вот вопрос, если раз в 5 минут, например, софтина будет дергать видеокарту, изменяя частоту ядра, не укоротит ли ей это срок жизни?
Навредить не должно, например, на моей видяхе частоты и напряжение управляются драйвером, в течении двух - трёх минут бывает многократное переключение. PS: В центральных процессорах похожие переключения, лишь за одну секунду сотнями проходят.
Подскажи "правильное" решение такой проблемы , как охлаждение видеокарты , если учесть что работает она 24/7 ,а условия окружающей среды меняются (вокруг становится жарче, прохладней).
MILLER1991 писал(а):
А что за программулина то мож себе поставлю?
clocktweak (платная) с небольшой доработкой напильником .
_________________ http://bitpay.tk/bitserv/example - пример магазина по продаже за BTC с исходными кодами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2008 Откуда: Воронеж
Lexiks, если у вас проблемы с перегревом видеокарты, нужно не какие-то программы искать, а искать причину плохого охлаждения. Может система охлаждения криво установлена или термопаста засохла, может радиатор весь пылью забился или просто корпус плохо вентилинуется. Частоты и напряжение видеокарта должна сама сбрасывать в моменты простоя без каких-либо дополнительных программ (если конечно она не настолько древняя, что этого не умеет), но тут проблемы с перегревом решаются радикально - покупкой нормальной видеокарты. Можно попробывать снизить напряжение и частоты программой MSI AfterBurner, на своей профильной в такую жару понизил частоты/напряжение с 875/0.987 до 800/0.95 и она шуршит себе и не греется особо, хотя и до этого не сильно нагревалась.
А по вопросу: частая смена частоты и напряжения НИКАК не сказывается на работоспособности видеочипа, как в общемто и процессора, а он свои частоту и напряжение чуть ли не каждую секунду меняет.
Lexiks, если у вас проблемы с перегревом видеокарты, нужно не какие-то программы искать, а искать причину плохого охлаждения.
Видеокарты используются для такой злой темы как bitcoin В системнике стоят по несколько видеокарт, прожариваются они неравномерно, посему захотелось немного автоматизировать этот процесс, что и было сделано. Некий скрипт проверяет раз в минуту не превышает ли температура заданного значения , если да, то частота понижается на дельту. И наоборот.
Кому интересно скрипт тут http://forum.bitcoin.org/index.php?topic=28319.0 написан левой ногой на bat-нике, но зато легко модифицируется под свои нужды на лету. Нормального решения я не нашел, пришлось изобретать свой велосипед.
ZZZlodey писал(а):
А по вопросу: частая смена частоты и напряжения НИКАК не сказывается на работоспособности видеочипа, как в общемто и процессора, а он свои частоту и напряжение чуть ли не каждую секунду меняет.
Это гуд, всем спасибо за ответы , успокоили. Тему считаю исчерпанной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
В MSI Afterburner же есть пользовательское управление кулером на видяхе, в зависимости от температуры меняется скорость вращения. Я ей пользуюсь, потому как с новым биосом карта греется стабильно до 67-70, а кулер еле крутится, ни капли не охлаждая Сейчас температура под нагрузкой не превышает 47, при условии что на улице около +30
В MSI Afterburner же есть пользовательское управление кулером на видяхе, в зависимости от температуры меняется скорость вращения. Я ей пользуюсь, потому как с новым биосом карта греется стабильно до 67-70, а кулер еле крутится, ни капли не охлаждая Сейчас температура под нагрузкой не превышает 47, при условии что на улице около +30
Пользуюсь, само собой. Но автербернер не умеет понижать частоту для снижения температуры , он умеет лишь управлять вентиляторами (а они и так у меня на максимуме постоянно). Поправьте если я не прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
ZZZlodey Зачем 30? для майнинга пользуют много видеокарт в одной системе, где-то видел даже до 5 .....если все видяшки уровня 5830 хотя б это ж сколько mhash выходит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3